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La transformación digital del sector agroalimentario vista por sus profesionales

31 May 2024
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Nueva publicación del Observatorio para la Digitalización del Sector Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Distintas imágenes que representan la digitalización en el sector agroalimentario
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    Referencia de la banca cooperativa en España

31 May 2024

En el sector agroalimentario se vive una transformación constante debido a la revolución tecnológica que ha experimentado la actividad. Esto ha llevado a que los agricultores, ganaderos y personas de la industria agroalimentaria tengan que enfrentar diversos obstáculos para adaptarse a este nuevo contexto.

El Observatorio de la Digitalización del Sector Agroalimentario Español ha realizado un estudio para analizar la opinión de los profesionales del sector sobre esta transformación digital. Para ello ha realizado una encuesta a más de 3.500 personas del citado sector. 

El Observatorio de la Digitalización del Sector Agroalimentario ha realizado un estudio que ha requerido la participación de casi 3.500 personas

La visión tecnológica

En el estudio, se determina las principales tecnologías usadas por las personas de la agricultura, la ganadería y la industria agroalimentaria. 

En producción vegetal destacan las tecnologías relacionadas con el riego, la aplicación de insumos y la detección de plagas y enfermedades. 

En ganadería, se resalta la importancia de la monitorización del bienestar animal y la distribución de piensos y forrajes. 

En la industria agroalimentaria, se identifican a las tecnologías que permiten automatizar la producción y verificar la calidad de los alimentos como las más importantes.

Por otro lado, también se preguntaron cuestiones referentes a la robotización. Los agricultores desean desligar la intervención humana principalmente de la recolección de su cosecha, mientras que los ganaderos consideran fundamental el monitoreo del bienestar animal. Por su parte, en la industria agroalimentaria se busca automatizar el empaquetado y embalaje de los productos.

La mayoría de los agentes del sector agroalimentario creen que la robotización puede reducir los costes de producción. 

El pilar de la digitalización

Otro apartado de relevancia del trabajo es la sección destinada a conocer la opinión sobre la transferencia y uso de información. 

Cerca del 90% de los operadores están dispuestos a compartir los datos generados en sus explotaciones e industrias, aunque la confidencialidad sigue siendo una preocupación.

En lo que respecta al uso del Cuaderno de Explotación Digital y el Libro de Explotación Ganadera, los productores primarios opinan que para su cumplimentación se requiere personal especializado. 

En la industria agroalimentaria, se destaca que la trazabilidad de las fábricas está mayormente automatizada, pero se reconoce el potencial de la tecnología de cadena de bloques para revolucionar estos sistemas.

La formación y las vías de información de las innovaciones son fundamentales, por lo que una parte del estudio se ha dedicado ha esta cuestión. 

Se resalta que nueve de cada diez personas del sector agroalimentario han recibido formación por parte de las empresas proveedoras de productos y servicios digitales. 

La información proveniente de la propia empresa, cooperativa o integradora es la principal fuente de actualización en materia de innovaciones para los profesionales del sector agroalimentario.

SUMARIO

PUNTOS CLAVE 

RESUMEN EJECUTIVO Y CONCLUSIONES 

Metodología

Tecnologías consideradas más relevantes por sector agroalimentario 

Robotización agroalimentaria 

Sensórica y datos 

Registro documental y trazabilidad agroalimentaria 

Formación agroalimentaria 

Fuente de información de innovaciones 

1. INTRODUCCIÓN 

2. METODOLOGÍA 

2.1. Población objetivo 

2.2. Diseño del muestreo: diseño teórico 

2.3. Diseño del cuestionario 

2.4. Vías de recolección de datos 

2.5. Distribución real de la muestra y factores sociodemográficos y técnicos que pueden influir en los resultados 

2.6. Tratamiento estadístico 

3. TECNOLOGÍAS DE MAYOR RELEVANCIA PARA EL SECTOR AGROALIMENTARIO

3.1. Agricultura 

3.2. Ganadería 

3.3. Industria agroalimentaria 

4. ROBOTIZACIÓN 

4.1. Deseo de robotizar actividades 

4.1.1. Agricultura 

4.1.2. Ganadería 

4.1.3. Industria agroalimentaria 

4.2. Percepción económica del sector agroalimentario sobre el impacto de la robotización 

5. IMPORTANCIA DE LA SENSÓRICA PARA EL SECTOR AGROALIMENTARIO 

5.1. Agricultura 

5.1.1. Demanda específica de sensores en agricultura 

5.1.2. Uso de sensores hídricos 

5.2. Ganadería 

5.3. Industria agroalimentaria 

6. USO Y TRANSFERENCIA DE LOS DATOS AGROALIMENTARIOS 

6.1. Transferencia de datos 

6.1.1. Agricultura 

6.1.2. Ganadería 

6.1.3. Industria agroalimentaria 

6.2. Opiniones sobre la propiedad intelectual y compartición de los datos 

6.2.1. Agricultura 

6.2.2. Ganadería 

6.2.3. Industria agroalimentaria 

6.3. Datos que requieren los y las agentes agroalimentarios 

6.3.1. Agricultura 

6.3.2. Ganadería 

6.3.3. Industria agroalimentaria 

7. OPINIONES SOBRE EL REGISTRO DOCUMENTAL Y LA TRAZABILIDAD AGROALIMENTARIA 

7.1. Cuaderno de Explotación Digital 

7.2. Libro de Explotación Ganadera 

7.3. Trazabilidad agroalimentaria 

8. FORMACIÓN EN MATERIA DE DIGITALIZACIÓN DEL SECTOR AGROALIMENTARIO 

8.1. Canales de importancia 

8.2. Suministro de formación por parte de la empresa desarrolladora

8.2.1. Agricultura

8.2.2. Ganadería

8.2.3. Industria agroalimentaria

8.3. Temáticas 

8.3.1. Agricultura 

8.3.2. Ganadería 

8.3.3. Industria agroalimentaria 

9. VÍAS DE INFORMACIÓN DE LAS INNOVACIONES Y SU IMPORTANCIA

9.1. Uso de las vías 

9.2. Importancia de las vías 

ANEXO I. VARIABLES DEMOGRÁFICAS 

ANEXO II. OTROS RESULTADOS 
 

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