09 May 2024
El Observatorio para la Digitalización del Sector Agroalimentario Español del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en colaboración con Cajamar, ha publicado un nuevo estudio sobre el estado del sector Agrifood Tech en España.
Es ampliamente conocido que el sector tecnológico agroalimentario experimenta grandes cambios en períodos cortos de tiempo debido a su gran dinamismo.
Las empresas Agrifood Tech perciben que su sector seguirá creciendo en los próximos años
En los últimos años, se ha observado un notable incremento en la oferta de productos y servicios digitales especializados en este sector. Esto ha llevado incluso a que muchas grandes empresas tecnológicas abran líneas de negocio focalizadas en satisfacer las demandas tecnológicas de los profesionales de este sector.
En este contexto, el Observatorio para la Digitalización del Sector Agroalimentario Español ha llevado a cabo un estudio para analizar el estado actual del sector Agrifood Tech, basado en una encuesta realizada a más de 100 empresas tecnológicas.
El informe presenta una caracterización de las empresas, identifica su especialización tecnológica y los productos y servicios que ofrecen.
También se analizan las tecnologías que se espera sean relevantes para el sector y se evalúan las barreras y los elementos que facilitan el desarrollo de las empresas, además de examinar la importancia de los programas de apoyo empresarial. Asimismo, se recogen las perspectivas de los participantes sobre el futuro del sector.
La caracterización sectorial de las empresas encuestadas revela que la mitad de las organizaciones tienen una edad superior a 10 años, observándose en estos resultados que el desarrollo de tecnologías digitales en la industria auxiliar de España es una línea de negocio con un largo recorrido.
La mitad de las empresas declaran tener una edad superior a 10 años
Con carácter general, las tecnologías que desarrollan y utilizan con más frecuencia las empresas consultadas son el análisis masivo de datos y la automatización, seguido de la sensórica.
Las empresas agrícolas destacan la importancia del análisis masivo de datos, la conectividad 5G y la inteligencia artificial, mientras que las ganaderas enfatizan la conectividad LoRaWan, las bases de datos en la nube y el análisis masivo de datos.
Las industrias agroalimentarias se centran en tecnologías para el almacenamiento y análisis de datos, captura de datos mediante sensores y gestión de trazabilidad.
Las empresas encuestadas proyectan un crecimiento anual superior al 10 % en su sector en un futuro próximo. Confían en su capacidad para adaptarse a las demandas del mercado y mantenerse operativas en el futuro.
Además, reconocen la importancia de incorporar la perspectiva de agricultores, ganaderos y trabajadores de la industria agroalimentaria en el desarrollo de sus tecnologías.
SUMARIO
PUNTOS CLAVE
UNA VISIÓN GLOBAL DEL SECTOR AGRIFOOD TECH EN ESPAÑA
Objetivo y metodología
Principales conclusiones
INTRODUCCIÓN
OBJETIVO DEL ESTUDIO
METODOLOGÍA
Población objetivo
Diseño del cuestionario y estrategia de muestreo
Tratamiento estadístico y análisis
CARACTERIZACIÓN DE LAS EMPRESAS
Distribución territorial
Caracterización sectorial
Caracterización subsectorial
Caracterización estructural
TECNOLOGÍAS Y SU OFERTA
Especialización tecnológica de la empresa
Oferta de productos y servicios realizada por las empresas Agrifood Tech
Tecnologías y productos de futuro identificadas por las empresas Agrifood Tech
BARRERAS Y ELEMENTOS HABILITADORES DE LA TRANSFORMACIÓN DIGITAL: LA VALORACIÓN DE LAS OPINIONES DE LOS USUARIOS
Propuestas administrativas para reducir los obstáculos
FORMATO DE DESCARGA DE DATOS
APOYO AL EMPRENDIMIENTO
PERSPECTIVAS DE FUTURO DE LAS EMPRESAS AGRIFOOD TECH
Opinión sobre el futuro del sector
CONCLUSIONES
REFERENCIAS
APÉNDICE. CUESTIONARIO
Desde el Centro de Experiencias Cajamar se expone la experiencia y los resultados del dispositivo Bihox de la compañía Waterhox en un cultivo de lechuga en sistema NGS al aire libre
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El estado del soporte vital para los cultivos es esencial para la sostenibilidad agrícola y su mejora depende de buenas prácticas de manejo amparadas en las tecnologías
A diferencia de otros elementos químicos, el nitrógeno no se encuentra en el suelo procedente de la roca madre, sino del que existe en la atmósfera terrestre a través de los distintos procesos de fijación, siendo mayoritario el de tipo biológico