01 April 2022
En este primer estudio del Observatorio de la Digitalización en el Sector Agroalimentario en España se describe el catálogo de las nuevas tecnologías digitales disponibles y su grado de implantación en el tejido productivo de la producción primaria y la transformación de alimentos de nuestro país en los últimos años.
La creación de un Observatorio es una de las actuaciones contempladas en el II Plan de Acción de la Estrategia de Digitalización del Sector Agroalimentario y del Medio Rural, y su puesta en marcha han sido incluida dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia
Realizado a partir de la información estadística y de los análisis previos disponibles, este estudio pone de manifiesto el uso intensivo de las tecnologías generalistas en el sector (por encima del 80 %), como la conexión a internet o el uso de dispositivos informáticos, frente a la presencia minoritaria, inferior al 30 %, de las denominadas ‘tecnologías disruptivas’, como la inteligencia artificial o la computación en la nube.
SUMARIO DE CONTENIDOS
RESUMEN EJECUTIVO Y CONCLUSIONES
- La estrategia de digitalización del sector agroalimentario y forestal y del medio rural
- El papel del sector agroalimentario
- Los antecedentes de la digitalización en el sector agroalimentario
- Caracterización de las explotaciones agrarias
- La conectividad de las zonas rurales como factor condicionante
- Tecnologías de base para la digitalización en el sector agroalimentario
- Automatización
- Ventajas y utilidades que proporciona la digitalización
- Casos de uso
- El escenario europeo y global de la digitalización agroalimentaria
- La conexión entre todas las fases de la cadena alimentaria. Una aproximación holística de toda la cadena de valor
- Gobernanza de la digitalización
- Próximos pasos
EL PAPEL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO EN LA ACTIVIDAD SOCIOECONÓMICA Y EL EQUILIBRIO TERRITORIAL
- Introducción
- Una introducción a la política digital
- La transformación digital en España
- Importancia económica del sector agroalimentario
- Relevancia social del sector agroalimentario
- Características del empleo
- Productividad
- Diversidad productiva
- Competitividad
- Equilibrio territorial
- La distribución del uso de tierras
- La distribución territorial de la producción
- El agua como el factor más determinante de la producción agraria
- La agricultura de regadío. La importancia del agua
- Otros insumos de la actividad agraria
- Evolución en el consumo de fertilizantes
- Evolución en el consumo de fitosanitarios
- El consumo de piensos para ganadería
- El gasto en energía
- La inversión en I+D+i
ANTECEDENTES DE LA TRANSFORMACIÓN DIGITAL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO
- Introducción
- De producir cuanto más mejor a producir más con menos
- La transformación digital de la economía
- Dos transiciones simultáneas
- La informática llega al sistema agroalimentario
- Una oferta creciente
- La consolidación antes de la era de internet
- Los inicios de la precisión en la producción de alimentos
- Más de 20 años combatiendo la brecha digital
- La primera información agraria en la red
CARACTERIZACIÓN DE LOS AGENTES DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO
- Introducción
- Análisis de los titulares de las explotaciones
- Titularidad de las explotaciones según grupo de edad y sexo
- Nivel de formación
- Análisis de la estructura de las explotaciones
- Distribución por número, superficie agrícola utilizada y grupos de edad
- Distribución según la dimensión económica de las explotaciones
- Distribución según orientación productiva
- Análisis de la relación entre las fases de la cadena agroalimentaria
- Transformación digital en la industria agroalimentaria
- Aspectos para tener en cuenta en el diagnóstico
CONECTIVIDAD
- Tecnologías
- Tecnologías de conexión de área local (LAN)
- Tecnologías de conexión de área extensa (WAN)
- Conectividad en España. Evolución
- Evolución del grado de cobertura
- 5G: una tecnología disruptiva
- Conectividad en Europa
- Conectividad la Unión Europea frente a España
- Acrónimos
TECNOLOGÍAS DE BASE PARA LA DIGITALIZACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
- Introducción
- Bases para la digitalización
- Herramientas tecnológicas para la digitalización agroalimentaria
- Tecnologías habilitadoras
- Herramientas para la digitalización
- Impactos y retos de las tecnologías
AUTOMATIZACIÓN
- Introducción
- Producción agrícola
- La conducción autónoma
- La aplicación de agroquímicos
- Sembradoras y trasplantadoras
- Producción ganadera
- Manejo de los animales
- Transporte y distribución del alimento
- Manejo del producto
- Manejo de las deyecciones ganaderas
- Industria alimentaria
VENTAJAS, INCONVENIENTES Y UTILIDADES DE LA DIGITALIZACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
- Introducción
- Mejorar el uso de inputs
- Preparación de la explotación
- La fertilidad del suelo
- Elección de la especie o variedad
- Formar y asesorar a los agricultores
- El impulso público de la digitalización
- Informar a los agricultores e industria alimentaria sobre la demanda de los mercados y las nuevas oportunidades
- Predicción de cosechas
- Acelerar el proceso de desarrollo de nuevo insumos
- La robotización y automatización de tareas
- Generación de comunidades de conocimiento
CASOS DE USO
- De carácter general
- Gradiant
- Tecnologías de campo
- Agrosap
- SmartRural. Agricultura inteligente
- VisualNACert SL
- Verde Smart Corporation
- BASF Agro
- Grupo Buitrago. Buitech. Agricultura 4.0
- XARVIO
- Greenfield Technologies
- CropX 228
- Farmers Edge
- Sygenta Dygital
- Agrodato
- Conapa
- Bigm
- iBeeAgro
- Widhoc
- BrioAgro Tech
- Trimble
- SGS España.
- Agricultura y alimentos. Agricultura de precisión
- Sensórica
- Saturas
- Trace Genomics
- Biome Markers
- Cesens
- Argotec Ingenieria
- Agerpix
- AgroconectaM2 Sensores
- Plantae Aquamática
- Arvum agriculture
- Tecnologías en ganadería
- OPPGroup
- PigCHAMP Pro-Europa SL
- Allflex Livestock Intelligence Global
- Delaval
- Digitanimal
- Software
- Agrisat Iberia
- Grupo Hispatec
- RAWDATA
- EOS
- Plataforma Tierra
- Agcode
- DTN 254
- Heimdall Technology
- oSIGRis
- ec2ce
- Equipos
- Hemav
- ServiDrone
- Pulverizadores Fede
- Carbon Robotics
- Teejet technologies
- Amazonen-Werke H. Dreyer Se & Co.
- John Deere
- Nutricontrol
- Cadena de suministro: empresas desarrolladoras de blockchain
- Iniciativas públicas
- Otros
- Agua
- Drones
- Internet de las cosas, inteligencia artificial y big data
- Otros
- Software como servicio
- Cuaderno de campo
- Social
- Urbana
- Agroalimentación
- Desintermediación
- Ganadería
- Medioambiente
EL ESCENARIO EUROPEO Y GLOBAL DE LA DIGITALIZACIÓN AGROALIMENTARIA
- El papel de las instituciones internacionales
- Iniciativas para la transformación digital
- El papel de los países y regiones
- Estrategias para la transformación digital
- La transformación digital de la Unión Europea: cuestión transversal y capital para la descarbonización de la economía
- El papel de las universidades
- El impulso desde el sector privado
- Aprendizajes desde el sector privado
LA CONEXIÓN ENTRE TODAS LAS FASES DE LA CADENA ALIMENTARIA
- Fases que conforman el sistema agroalimentario
- Evolución de la población mundial
- El desarrollo de las ciudades
- El sector agrario como base del sistema alimentario
- Drástica reducción en el número de explotaciones
- Un sector agrario cada vez más tecnificado
- Las relaciones del sector agrario con las suministradoras de tecnologías de producción
- Fertilizantes
- Fitosanitarios
- Maquinaria agrícola
- Las semillas
- La alimentación animal
- Productos veterinarios
- La integración de los productores con las empresas de transformación y comercialización de alimentos
- La integración de la cadena agroalimentaria en España
- Las normas de calidad y la trazabilidad como mecanismo para mantener la uniformidad en el producto final
- El comercio electrónico de alimentos
- Preparándose para el futuro: la comunicación directa con el consumidor
CIBERSEGURIDAD Y ASPECTOS NORMATIVOS DE LA DIGITALIZACIÓN
- Introducción
- Riesgos
- Situación en el sector agroalimentario
- Concienciación y cultura de seguridad en el sector
- La digitalización del sector agroalimentario y la gobernanza del dato
- Valor del dato
- Marco regulatorio
- Legislación aplicable
- Tipos de datos
- Códigos de conducta
- Cooperativas de datos
- Datos abiertos
MODELOS DE OBSERVATORIOS DIGITALES
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Esta prohibición afecta a las latas de metal o las botellas de plástico reutilizables, debido a sus efectos "potencialmente nocivos para la salud"
Desde el Centro de Experiencias Cajamar se expone la experiencia y los resultados del dispositivo Bihox de la compañía Waterhox en un cultivo de lechuga en sistema NGS al aire libre
Un informe publicado por la Comisión Europea refleja cómo el sector se está adaptando a sus tres grandes desafíos: cambio climático, incremento de costes, reducción de pesticidas y aumento del consumo
En 2025 la nueva Comisión Europea comenzará a debatir las prioridades presupuestarias del Marco Financiero Plurianual (MFP) 2028-2034, lo que puede provocar una nueva reforma de la PAC