02 August 2024
Este documento está centrado, exclusivamente, en analizar la parte productiva del subsector de cerdo blanco, sin analizar al subsector del cerdo ibérico.
Y sin obviar que una parte muy importante del éxito del sector porcino español se debe a su industria cárnica.
Esta ha conseguido, con unos niveles muy altos de eficiencia, producir productos cárnicos de calidad a precios competitivos, lo que le ha permitido exportar productos cárnicos derivados del cerdo a más de 100 países.
Índice de contenidos
1. Introducción
2. Rentabilidad económica
2.1. Precio de venta
2.2. Costes de producción
3. Evolución de la rentabilidad económica
4. Factores determinantes de la rentabilidad económica
4.1. A nivel de los costes de producción
4.1.1. Alimentación
4.1.2. Mano de obra
4.1.3. Instalaciones
4.1.4. Costes sanitarios
4.1.5. Costes de suministros y energéticos
4.1.6. Los portes
4.1.7. Genética
4.1.8. Costes medioambientales
4.1.9. Gastos de inseminación
4.1.10. Otros factores muy importantes que influyen en los costes
4.2. Factores determinantes de la rentabilidad económica a nivel del precio de venta
5. Conclusiones
Referencias bibliográficas
Demuestran cómo seis variedades tienen propiedades antibacterianas, siendo las resinas blandas las que presentan mayor eficacia
La innovación ha dado lugar a sistemas de embalaje que pueden mejorar la conservación y reducir el desperdicio hasta en un 25 %, ofreciendo una solución sostenible y eficiente
El volumen nacional decrece de los 32 a los 28 millones de toneladas, haciendo que el país pase del 8.º puesto en 2022 al 11.º en 2023
El año comienza con varios temas pendientes encima de la mesa que marcarán el futuro del sector agroalimentario a corto y medio plazo