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1 min

Sostenibilidad económica del sector porcino español

02 August 2024
Documentos de Trabajo
Economía Agroalimentaria
La sostenibilidad económica en la producción porcina implica encontrar el equilibrio entre la rentabilidad económica a largo plazo y la reducción de impactos negativos en el medioambiente
Sostenibilidad Económica del Porcino
  • Universitat de Lleida
  • Emilio Magallón Botaya
    Universidad de Zaragoza

02 August 2024

Este documento está centrado, exclusivamente, en analizar la parte productiva del subsector de cerdo blanco, sin analizar al subsector del cerdo ibérico. 

Y sin obviar que una parte muy importante del éxito del sector porcino español se debe a su industria cárnica

Esta ha conseguido, con unos niveles muy altos de eficiencia, producir productos cárnicos de calidad a precios competitivos, lo que le ha permitido exportar productos cárnicos derivados del cerdo a más de 100 países.

Índice de contenidos

1. Introducción

2. Rentabilidad económica   

2.1. Precio de venta

2.2. Costes de producción

3. Evolución de la rentabilidad económica  

4. Factores determinantes de la rentabilidad económica 

4.1. A nivel de los costes de producción

4.1.1. Alimentación

4.1.2. Mano de obra

4.1.3. Instalaciones

4.1.4. Costes sanitarios

4.1.5. Costes de suministros y energéticos

4.1.6. Los portes

4.1.7. Genética

4.1.8. Costes medioambientales

4.1.9. Gastos de inseminación

4.1.10. Otros factores muy importantes que influyen en los costes

4.2. Factores determinantes de la rentabilidad económica a nivel del precio de venta

5. Conclusiones

Referencias bibliográficas

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