03 August 2024
La normativa actual persigue el objetivo de mantener un sistema productivo que sea sostenible ambientalmente, es decir, que el sector continúe su producción, pero minimizando los impactos ambientales derivados de su actividad.
España es el primer productor de ganado porcino en Europa, por lo que desempeña un papel económico y social fundamental.
Durante los últimos años, este sector ha logrado importantes avances en términos de eficiencia y competitividad, pero debido a su gran dimensión, surgen determinadas afecciones sobre el medioambiente que deben considerarse.
En este documento de trabajo se describen los aspectos clave que producen mayores impactos ambientales para, posteriormente, conocer algunas de las técnicas existentes y corregirlos o minimizarlos.
Índice de contenidos
1. La sostenibilidad medioambiental y la normativa actual
2. El impacto ambiental de la producción porcina de capa blanca
2.1. Alimentación animal
2.2. Generación de purines
2.3. Emisiones atmosféricas
2.3.1. Emisiones de amoniaco
2.3.2. Emisiones de gases de efecto invernadero
3. Mitigación de impactos
3.1. Mejora de la eficiencia en la producción
3.2. Reducción de emisiones en los alojamientos
3.3. Reducción de emisiones en el almacenamiento
3.4. Reducción de emisiones en la aplicación de los purines a campo
3.5. Valorización y tratamiento de las deyecciones
4. La gestión de las deyecciones como clave: ejemplos de éxito
4.1. Centro gestor de purines ‘5 Villas’ en Ejea de los Caballeros
4.2. Reducción de la excreta de nitrógeno a través de la alimentación
5. Conclusiones
Referencias bibliográficas
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