
12 March 2025
Las plagas tienen un papel importante en la sanidad de los cultivos y su detección temprana es fundamental para su control y para evitar pérdidas en la producción o incluso la finalización de los cultivos.
En los últimos meses, la presencia de Thrips parvispinus en cultivos de pimiento en la provincia de Almería se ha hecho notar y ha derivado en el arranque prematuro de muchas fincas debido a los graves daños que esta plaga provoca en el desarrollo vegetativo de la planta y de los frutos, depreciando su valor y dificultando su comercialización.
Otra de las plagas es Tetranychus urticae (araña roja), que ha estado favorecida por los periodos de altas temperaturas y baja humedad durante la campaña agrícola.

En este contexto, desde el Ecosistema de Innovación Agroalimentaria de Cajamar se ha querido poner luz a esta problemática y organizó el pasado 26 de febrero una jornada de transferencia de conocimiento con la colaboración de Coexphal, con el título: 'Incidencia y control biológico de Thrips parvispinus y araña roja. Campaña 2024/25'.

A este evento, que se desarrolló en la sede del Centro Financiero de Cajamar en Almería, acudieron cerca de 400 profesionales del sector, principalmente del sureste peninsular, para conocer de mano de especialistas en la materia cuál es la mejor estrategia para el control de estos virus, dentro de una gestión integrada de plagas.
Durante la jornada, y entre las causas de esta situación, se puso de manifiesto cómo la elevada temperatura del inicio de la campaña y el aire seco, que ha retrasado la floración, ha sido un factores determinantes para la irrupción de la araña roja.
Además, la experiencia ha demostrado cómo esta plaga se vuelve resistente en muy poco tiempo a los productos fitosanitarios, incluso a los que son compatibles con la fauna auxiliar, lo que hace necesario cambiar de estrategia recurrentemente.

Por su parte, el Thrips parvispinus es un insecto en la agricultura bajo plástico almeriense desde hace tres años y del que aún se sigue investigando. En este caso, aunque los daños que provoca en el fruto no afectan a su sabor ni a su salubridad, las manchas que deja por fuera deprecian su valor y dificultan su comercialización.
En la jornada también se desarrollaron dos mesas redondas en las que se abordaron las diferentes estrategias en las que se ha trabajado hasta la fecha por parte de las casas de control biológico y sus recomendaciones de cara al futuro.

Contenido de la jornada
- Inauguración
- José Antonio Aliaga Mateos, secretario general de Agricultura en Almería
- Juan Carlos Gázquez Garrido, director adjunto de Cajamar Innova
- Juan Tomás Cano, presidente de Hortyfruta
- Juan Ignacio Pérez Zamarrón, director del Centro de Innovación Tecnológica de Coexphal
- Ajustes en la estrategia del control integrado por Thrips parvispinus
Jan Van Der Blom, investigador
- Actuación de la administración en el control de productos fitosanitarios
Adolfo Chavernas Garvi, jefe de Servicio de Agricultura, Ganadería, Industria y Calidad en la Delegación Territorial de Almería
- Manejo de resistencias a insecticidas para el control químico de los nuevos trips invasores
Pablo Bielza Lino, catedrático de Producción Vegetal de la Universidad Politécnica de Cartagena
- Dinámica poblacional de Thrips parvispinus y sus enemigos naturales en pimiento
Estefanía Rodríguez Navarro, investigadora titular del Centro IFAPA La Mojonera
Mario Porcel Vílchez, investigador titular del Centro IFAPA Málaga
- Mesa redonda: control biológico herramienta esencial en el control de Thrips parvispinus
Modera: Jan Van Der Blom, investigador
Participan empresas de control biológico: Agrobío, Biobest, Bioline, Koppert, Biosur y Biomip
- Control de clima para favorecer un buen establecimiento del control biológico en cultivos en invernadero
Esteban José Baeza Romero, miembro del departamento de I+D de Coexphal
- Medidas culturales que favorezcan el control biológico en cultivos bajo plástico
José Manuel Torres Nieto, consultor autónomo y director técnico en Hiotera
- Mesa redonda: control biológico herramienta esencial en el control plagas
Modera: David Erik Meca, investigador de la Estación Experimental Cajamar
Francisco José Salvador Sola, asesor técnico en Hortalán
Emilio José Salas Avilés, responsable del Departamento Técnico de MABE
Jairo Fernández Quindos, gestor de Fincas en Haciendas Bio Zona Berja-Almería
María José Castellón Sánchez, técnico en Grupo Cristalplant
Gregorio Monsalvo López, consultor Agronómico en Agrotec Consulting Almería
El Centro Financiero de Cajamar en Almería acoge una nueva jornada técnica dedicada a las nuevas estrategias contra el 'Thrips parvispinus' y la araña roja
El seguimiento de los cultivos a través de imágenes satelitales y datos complementarios permite generar modelos predictivos de producción, anticipando posibles variaciones en oferta agrícola
Los consumidores pagan su compra un 33,9 % más cara que hace cinco años, cuando el confinamiento obligó a acumular víveres ante la incertidumbre de la pandemia
La directora de Negocio de Cajamar, Rut Barroso, fue la encargada de entregar este galardón patrocinado por la entidad