2 min

Control de virus transmitidos por mosca blanca en tomate con un depredador zoofitófago

26 April 2023
Biotecnología
Producción Vegetal
Investigadores del IHSM-UMA-CSIC de 'La Mayora' (Málaga) comprueban que la liberación de 'Nesidiocoris tenuis' aumenta significativamente la densidad de tricomas tipo IV asociados con la producción de acilsacáridos
Larvas y pupas de mosca blanca
  • Plataforma Tierra
    UNA COMUNIDAD DIGITAL DE CONOCIMIENTO

26 April 2023

La investigadora predoctoral Chaymaa Riahi, junto con los investigadores Alberto Urbaneja y Meritxell Pérez-Hedo, han publicado un artículo científico en la revista Phytopathology, en el que presentan un nuevo método para controlar los virus transmitidos por la mosca blanca en cultivos de tomate en colaboración con investigadores del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea IHSM-UMA-CSIC de ‘La Mayora’.

Los virus transmitidos por la mosca blanca son una amenaza importante para el cultivo de tomate en todo el mundo. 

En su estudio, los investigadores demostraron que la liberación del depredador zoofitófago Nesidiocoris tenuis aumenta significativamente la densidad de tricomas tipo IV asociados con la producción de acilsacáridos, lo que permite un control efectivo de la mosca blanca y una reducción en la propagación de los virus transmitidos por ellas.

El depredador zoofitófago Nesidiocoris tenuis.

 

Este enfoque novedoso es una estrategia prometedora en la lucha contra los virus transmitidos por la mosca blanca y puede ser utilizado en programas de manejo integrado de plagas para proteger los cultivos de tomate desde las primeras etapas de crecimiento. 

El estudio destaca la ventaja de fortalecer la resistencia constitutiva mediante inductores de defensa para garantizar una protección robusta contra las plagas y los virus transmitidos

La colaboración entre ambos grupos fue propiciada por su participación en la red de investigación RED2018-102407-T de la Agencia Española de Investigación

Además, este trabajo fue cofinanciado por el Ministerio de Ciencia e Innovación (PID2019-107657RB-C21 y PID2020-113234RR-I00), la Conselleria de Agricultura, Pesca i Alimentació de la Generalitat Valenciana y la Junta de Andalucía.