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03 March 2025
La agricultura parece que sufre como oleadas de ataque de distintos grupos de insectos. En ocasiones, su importancia se debe al impacto sobre transmisión de virosis, como ocurrió en 1988 con la introducción de Frankliniella occidentalis (Pergande), que fue el principal vector del virus del bronceado del tomate (TSWV) y ocasionó graves pérdidas en diferentes cultivos y todavía hoy se mantiene el peligro de infección.
Existen también diferentes moscas blancas, el mayor impacto de estos tisanóptemos se produjo en 1997 como consecuencia de la aparición del virus de la cuchara del tomate (TYLCV), transmitido por Bemisia tabaci, que es vector de más de 100 virus en las plantas de los tipos Begomovirus.
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Posteriormente, el protagonismo se trasladó a la transmisión de bacterias causadas por las especies Candidatus Liberibacter spp. En el caso en la zanahoria, debida a la subespecie solanacearum, detectada en Alicante en 2009, que también afecta a cultivos como patata, tomate y pimiento en el continente americano y Oceanía; y zanahoria, apio y chirivía en Europa, trasmitido por psílidos que se alimentan del floema, entre ellos Bactericera trigonica.
Con las primeras detecciones de Xylella fastidiosa en el sur de Italia en 2013, en 2016 en la Islas Baleares y en 2017 en Alicante, cabe destacar a los insectos vectores de bacterias en Europa Philaenus spumarius, que se alimenta del xilema de las plantas.
En el caso de los cítricos preocupa la posible infección de HLB (huanglongbing), que es una enfermedad también causada por una bacteria Candidatus Liberibacter spp, transmitida por 2 vectores Diaphorina citri y Trioza erytreae, esta última ya está presente en la península ibérica.
En el caso del trips Frankliniella occidentalis, como en el de la mosca blanca, el control biológico ha sido un éxito y en el caso de la Trioza el IVIA ha diseñado una estrategia de suelta de la avispilla Tamarixia dryi que parasita a este psílido y está sirviendo de contención del avance de este vector.
Parece que en los últimos años vuelven a ser los trips los protagonistas en nuestra agricultura. Y prueba de ello es el seguimiento e impacto que están teniendo jornadas como la celebrada el pasado 26 de febrero en el Centro Financiero de Cajamar en Almería sobre control biológico de Thrips parvispinus, al que asistieron 400 profesionales para analizar estrategias de control; o las jornadas organizadas por Caixa Rural Torrent, centrada en el análisis de la creciente amenaza que representa Scirtothrips aurantii, y donde se presentaron los primeros resultados del proyecto conjunto entre el IVIA y el Servicio de Sanidad Vegetal de la Generalitat Valenciana para desarrollar soluciones integradas y sostenibles para el control eficaz de esta nueva plaga. Scirtothrips dorsalis es originaria de India, Scirtothrips aurantii de Sudáfrica y Thrips parvispinus del Sudeste de Asia. El comercio de planta ornamental es el principal causante de la dispersión de estas plagas.
Los trips vuelven a ser protagonistas por su incidencia en los últimpos meses, especialmente en el arco mediterráneo
Se detectó la presencia de Scertothrips aurantii en octubre de 2020 en un cultivo de cítricos de Huelva. Se extendió a cultivo de pequeños frutos rojos, aguacate y caqui.
Scertothrips dorsalis se ha detectado en cítricos y granado en la comarca de la Vega Baja de Alicante en 2016 y en 2023 en Murcia. En la Comunitat Valenciana y la Región de Murcia se ha extendido en poco tiempo el trips Scertothrips aurantii, afectando a cítricos, kaki y granado y que, según indica la revista Phytoma, esta nueva plaga, junto con la introducción de nuevas cochinillas y ácaros obligarán a actualizar el programa de gestión integrada de cítricos, así como las guías publicadas por el Ministerio de Agricultura.
Esta plaga invasora ha irrumpido con fuerza en los cultivos de cítricos de la Comunitat Valenciana y la Región de Murcia, poniendo en riesgo la productividad y la sostenibilidad del sector. Este trips es más pequeño de lo normal y se requiere de microscopio, aunque algunas características identificativas se pueden observar con lupa binocular. Este insecto puede causar daño tanto en los frutos como en las hojas jóvenes.
La Scertothrips aurantii es una nueva plaga que ha irrumpido con fuerza en los cultivos de cítricos de la Comunitat Valenciana y la Región de Murcia
Durante las jornadas organizadas por Caixa Rural Torrent el pasado mes de febrero, se presentaron los primeros resultados del proyecto conjunto entre el IVIA y el servicio de Sanidad Vegetal de la Generalitat Valenciana, cuyo objetivo es desarrollar soluciones integradas y sostenibles para el control eficaz de esta plaga.
Además, tiene un papel fundamental la presentación sobre el manejo de resistencias a insecticidas, ya que una gestión adecuada de estas resistencias es esencial para garantizar la eficacia a largo plazo de los tratamientos químicos y prevenir la proliferación descontrolada de la plaga.
También se analizaron diferentes estrategias de control biológico, utilizando infraestructuras verdes, así como el papel de las cubiertas vegetales, con el objeto de minimizar el uso de insecticidas.
En la jornada celebrada en el IVIA el pasado 20 de febrero, Alberto Urbaneja explicó que Scirtothrip aurantii es fitófago y le gustan mucho los tejidos vegetales jóvenes, por eso provoca daño en brotes y frutos jóvenes.
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Hasta la fecha, los trips que habitan en los cítricos no causaban daño, pero en los últimos años han aparecido: Pezothrips kellyanus, Chaetanaphothrips orchidii, Scirtothrips aurantii, S. dorsalis y S. inermis, Heliothrips haemorrhoidalis y Thrips parvispinus, que sí tienen capacidad de producir daños.
A menos de 18 ºC no hay desarrollo de huevos, con temperatura superior a 38 ºC mueren ninfas y pupas, y los ciclos van de 45 días durante el invierno a 18 días en verano.
Las primeras infestaciones de la temporada (ninfas, pupas y primeros adultos) provienen de la propia parcela y la evolución de la plaga está muy ligada a la fenología el cultivo, en concreto a la brotación, floración y cuaje de primeros frutos de la primavera, que se espera sea la que produzca daños y será la que deba tratarse con fitosanitarios, intentando evitar tratamientos en verano y otoño, con el objeto de recuperar la fauna útil y fomentado así estrategias de control biológico.
Los plantones, como ocurrió en su día con el minador de los cítricos, posiblemente habrá que protegerlos realizando tratamientos incluso en esos periodos. Los frutos maduros no son susceptibles de ser atacados por esta plaga.
Para establecer umbrales de tratamiento, hay que considerar que atacan de forma distinta a las variedades. Detectar poblaciones bajas es muy complicado, pero pueden producir daños . Las trampas cromáticas amarillas son las que mejor capturan para poder hacer seguimiento de las plagas, mejor en flor y frutos de recién cuajado, con muestreos con alta periodicidad.
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El control biológico será clave para el control de esta plaga y ya existen auxiliares, entre los que destacan la importancia de los fitoseidos en la parte aérea y en el suelo.
Alberto Urbaneja afirma que ya está detectando niveles de fitoseidos superior a lo habitual este inicio de primavera, y se está viendo Euseius stipulatus, también Anístidos (son ácaros algo más grandes que los fitoseidos) entomopatógenos y Franklinothrips megalops, que es un trips depredador del trips de la orquídea, que se encuentra de forma natural y que se alimenta de Scirtothrips aurantii.
Los primeros años será difícil un control biológico exitoso, pero en la medida en la que seamos capaces de fomentarlo, la solución posiblemente se pueda conseguir de forma natural.
En cuanto al uso de productos químicos, en el IVIA se han hecho ensayos de laboratorio para estudiar el efecto por contacto y residual, analizando la mortandad de adultos y ninfas para detectar la mayor eficacia.
Los mejores resultados se han obtenido con las materias activas acetamiprid, spinetoram, spinosad, flupiradifurona y sulfoxaflor, aclarando que es un trip difícil de matar
César Monzó habló de los hospederos alternativos que pueden suponer un riesgo, cítricos, mango, viña y aguacate, caqui, granado, manzano y entre los silvestres, diversas Fabaceas leñosas y Ricinus comumunis.
César coincide con Alberto en que el control biológico natural será clave en la gestión de esta plaga, en concreto el control biológico por conservación utilizando cubiertas vegetales, para mantener la biodiversidad.
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Las condiciones de sequía posiblemente pueden incrementar la probabilidad de ataque de esta plaga. Además, incide en que los fitoseidos pueden ser aliados muy importantes para su control, y por lo tanto, las estrategias que permitan su conservación van a ser vitales.
Por el momento, no se está detectando presencia de larvas y adultos en adventicias como Diplotaxis, Lobularia, Festuca arundinacea y Caléndula, por lo que se apunta que la gestión de cubiertas vegetales se mantiene como estrategia aconsejada para favorecer el control biológico por conservación, dado que la mayor parte de las especies utilizadas son seguras y beneficiarán el control biológico.
La gestión de cubiertas vegetales se mantiene como estrategia aconsejada para favorecer el control biológico por conservación
En cuanto al manejo de resistencias a insecticidas, el profesor Pablo Bielza de la Universidad Politécnica de Cartagena, recordó en su intervención, que los tratamientos indiscriminados pueden provocar la ineficiencia de los insecticidas. Además, puso como ejemplo lo que ocurrió con el control de Frankliniella y el uso de spinosad, que llegó a generar resistencias en poco tiempo y provocó un grave problema con el uso de fitosanitarios, que terminó poniendo en valor el control biológico.
Bielza abordó las 5 claves para evitar la resistencia y mejorar el uso de plaguicidas, que son:
- Cuidar los 5 productos estrella (de buena eficacia) evitando el sobreuso y rotar considerando los mecanismos de resistencia con diferentes modos de acción. En IRAC España, se puede consultar el modo de acción de los insecticidas.
Utilizar coadjuvantes en mezcla como aceites, azúcares, maxtodextrina, quitosano, etc.
Compatibilidad con control biológico, respetando la población de auxiliares y entomopatógenos. Uso de depredadores resistentes a insecticidas, como han conseguido en su grupo de trabajo, obteniendo razas de Orius laevigatus con resistencias a diferentes insecticidas.
No es el producto, es la estrategia: utilizando todos los métodos de control por medio de gestión integrada de plagas.
Calidad del tratamiento: utilizando las dosis adecuadas, coadjuvantes, caldos bien mezclados y ajustados, revisión de boquillas y volúmenes de caldo.
Vicente Dalmau, director del Servicio de Sanidad Vegetal, incidió sobre la importancia de establecer una correcta estrategia. Apoyándose en Scirtothrips dorsalis por su experiencia, dado que como se ha indicado anteriormente, se detectó en la Vega Baja y Murcia anteriormente.
Los daños iniciales fueron leves y apenas afectaba a la fruta. Los tratamientos iniciales no permitieron erradicar la plaga y su dispersión fue en aumento por toda la costa de la Comunitat Valenciana.
Scirtothrips aurantii fue detectado en la Comunitat Valenciana en junio de 2024 y a finales de 2024 se ha detectado en 325 municipios de 25 comarcas.
En 2024 se publicaron tanto nota informativa como recomendaciones de manejo, con medidas culturales, control biológico y químico.
En este 2025 se ha publicado la recomendación de estrategia de control químico entre el inicio de brotación hasta la floración, aunque se estima que los tratamientos más efectivos para la reducción de daños en fruta son aquellos realizados a partir de caída de pétalos, utilizando etofenprox, flonicamida y milbemectina con una mezcla de aceite de parafina.
Se establece un segundo periodo que iría desde el 70 % de caída de pétalos hasta fruto al 40 % tamaño final (3 – 5 cm Ø) en el que el listado de productos es más amplio, incluyendo acetamiprid, sulfoxaflor*, spinosad*, también mezclado con aceite de parafina, alguno de ellos pendientes de una autorización excepcional (*).
Esta plaga requiere de un seguimiento semanal. Desde Sanidad Vegetal irán informando de seguimiento de la dinámica poblacional, partiendo de 10 parcelas seleccionadas, para que sirva de apoyo a los técnicos de campo.
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Bibliografía consultada
Cantó, M., Lacasa, C.M., Guirao, P., Lacasa, A., Thrips parvispinus en hortalizas: situación actual y perspectivas. Phytoma nº 361. Agosto-septiembre 2024, pg. 16-30.
De la Peña, E. Scirtothrips dorsalis y S. aurantii como plagas emergentes en España. Phytoma nº 359 mayo 2024, pg 24-30.
Landa, B., Marco-Noales, E., López, M.M. Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa. Ed Cajamar Caja Rural. 2017.
Marco-Noales, E., López, M.M., Martínez, M.C., Silverio, F., Sanjuan, S y Cambra, M. Candidaus Liberibacter solanacearum en zanahoria y otras apiaceas y riesgo para solanáceas. Estrategias de control. 102 Dossier/Agri 236 FIMA pg 16-20, febrero 2016.
Imágenes: Gestión Integrada de Plagas y Enfermedades en Cítricos - IVIA.
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