01 April 2022
MARZO 2022 | Desde mediados de junio de 2021 hemos asistido a una situación de descenso continuo de los precios de la carne de cerdo. Mientras que por contra los costes de producción no paraban de crecer. Esta situación ha puesto a prueba la capacidad de resistencia de los operadores.
Sin embargo, durante las últimas semanas, se han registrado escaladas en las cotizaciones en los principales mercados. ¿Esta revalorización compensa el incremento de los costes? ¿Cómo se ha producido el cambio de precios en cada una de las principales regiones productoras? Y más allá ¿Cuánto durará esta subida de precios?
Además de dar respuesta a estas preguntas, el informe recoge las variables que definen la situación actual del mercado del cerdo y de la carne de porcino: precios, producción, comercio, censos y costes. Asimismo, aportamos reflexiones con una mirada puesta en las oportunidades para seguir mejorando.
Inscríbete en Plataforma Tierra para acceder al documento y consultar a diario las principales variables: precios, costes, comercio y consumo del sector porcino.
El precio sigue en alza a nivel nacional, impulsado por el menor censo en Europa, alta demanda y tensiones en el mercado ganadero
El valor de las exportaciones agroalimentarias españolas superan los 55.000 millones de euros en lo que llevamos de año
El mercado del vino en 2024-2025 enfrenta desafíos climáticos y económicos, con caída en producción y consumo, pero auge en vinos premium y blancos y mercados clave como EEUU
Los precios de las canales en Europa bajan por débil demanda y equilibrio de márgenes, frente a subidas EEUU y Brasil. España mantiene rentabilidad pese a caídas, apoyada por el consumo interno, aunque las exportaciones a la UE empiezan a disminuir