02 May 2022
La monografía está formada por 20 capítulos estructurados en 7 bloques temáticos. En su redacción han participado un total de 38 autores, todos ellos personas con una destacada trayectoria profesional y especialistas reconocidos, procedentes tanto del ámbito académico e investigador como de las Administraciones públicas y otras entidades relacionadas con el sector lácteo, que nos ofrecen una información objetiva y enormemente valiosa para saber dónde nos encontramos y hacia dónde vamos.
En la primera parte se parte del contexto europeo e internacional, donde se realiza una completa radiografía de los mercados mundiales de la leche y los productos lácteos, así como de las perspectivas para el mercado lácteo en la Unión Europea, y también cómo ha evolucionado desde la desaparición del sistema de cuotas. Además, se narra la regulación del sector en el marco de la PAC.
A continuación, la segunda parte habla de la realidad socioeconómica del sector lácteo en España. La tercera parte hace un visionado de la organización y vertebración de la cadena de valor. La cuarta nos acerca hacia las tendencias de consumo, comercialización y mercados. La quinta trata del desarrollo de la tecnología y los sistemas de producción. La sexta del resto de la sostenibilidad ambiental. Y, finalmente, la séptima parte aborda todo lo relacionado con nutrición y salud, actualizando las múltiples evidencias científicas y médicas que relacionan el consumo regular de lácteos con mejor calidad de vida y con la prevención de ciertas enfermedades.