/Innovación/Tecnología
9 min

Robotización en la cosecha de frutas delicadas

01 July 2024
Automatización y Robotización
El desarrollo tecnológico continúa aportando soluciones innovadoras dentro del ámbito de la agricultura de precisión para revolucionar una de las tareas más complejas dentro del manejo agronómico
Un robot con un software de aprendizaje automático de IA que le permite identificar y retirar las plantas con signos de estar afectadas por plagas o enfermedades. Foto: EFE/Iron Ox.

01 July 2024

La agricultura ha sido una de las industrias más tradicionales a lo largo de la historia, pero actualmente se enfrenta a una transformación significativa gracias a la tecnología. 

Esta transformación, conocida como agrotech, está impulsando la digitalización del sector y trayendo consigo una serie de innovaciones que revolucionan la manera de cultivar los alimentos.

Por ejemplo, la escasez de mano de obra, los crecientes costes y la necesidad de mejorar la eficiencia han llevado al desarrollo de tecnologías robóticas para la recolección de frutas delicadas

Estos robots, capaces de identificar y recolectar frutas con una precisión y cuidado excepcionales, están marcando un antes y un después en la producción agrícola.

Desafíos actuales en la recolección de frutas delicadas

La agricultura es uno de los pilares fundamentales en la economía española, pero es también un sector que se enfrenta a múltiples problemas. Algunos de los más relevantes son:

  • Falta de agua: las grandes sequías que han sacudido al país en los últimos años han provocado una significativa falta de agua, lo que dificulta el riego y afecta la productividad.
  • Falta de mano de obra: a causa al envejecimiento de la población agrícola y la disminución del interés en los trabajos agrícolas.
  • Falta de rentabilidad: debido a los bajos precios que se pagan comparados con los altos costes de producción.
     

 

Por ejemplo, viendo el gráfico anterior, observamos como el sector agrícola en España representa solo un pequeño porcentaje del empleo total, con una tendencia decreciente a medida que más personas se desplazan hacia sectores de servicios e industriales.

Además, si profundizamos y solamente tenemos en cuenta la cosecha de frutas delicadas, encontramos muchos otros problemas, que hacen que la situación sea compleja.

Entendemos por frutas delicadas aquellas como las fresas, las cerezas o los frutos rojos, que debido a su composición y estructura, son especialmente vulnerables a daños durante la cosecha, el manejo y el transporte.

La recolección manual ha sido el método predominante para la cosecha de frutas delicadas debido a la necesidad de una manipulación cuidadosa para evitar daños

Sin embargo, con esta metodología, además de contar con los problemas que sacuden a la agricultura en general, nos encontramos con la pérdida en la producción por los daños que se generan en las frutas. Daños que provocan que el producto no tenga la calidad óptima para su distribución, y que acabe desperdiciándose.

La robotización en la cosecha, ¿la solución?

¿Has oído hablar de la agricultura 5.0? Actualmente, nos encontramos en la quinta revolución agrícola, una revolución que va más allá del uso de herramientas digitales o de la agricultura basada en datos. 

Esta se caracteriza por ser una fase de agricultura de precisión, en la que se busca una implementación completa de la robotización en la cosecha, integrando tecnologías avanzadas, inteligencia artificial, aprendizaje automático, biotecnología y muchas otras herramientas, con el objetivo de evolucionar hacia una agricultura más eficiente, rentable, y sobre todo productiva.

Tipos de robots agrícolas

A día de hoy, existen una gran cantidad de robots, que ayudan e intervienen en la agricultura, siendo algunos de ellos:

  • Robots recolectores: utilizan tecnologías avanzadas para identificar y recoger frutas y verduras con precisión.
  • Tractores autónomos: equipados con sistemas de GPS y autoguiado, que pueden operar sin intervención humana.
  • Drones: se utilizan para la vigilancia de cultivos, monitoreo de la salud de las plantas y la aplicación precisa de tratamientos fitosanitarios.
  • Robots de deshierbe: utilizan visión artificial y aprendizaje automático para identificar y eliminar malezas sin dañar los cultivos.

Esta robotización de la cosecha nos permite solventar algunos de los problemas con los que nos encontramos actualmente, mejorando la productividad.

Cómo funcionan los robots en la cosecha de frutas delicadas

Los robots que se utilizan en la recolección de frutas delicadas funcionan con cámaras de visión artificial para poder identificar el estado de maduración de las frutas, basándose en el color y la forma. 

Además, utilizan tecnologías de agarre que evitan daños en las frutas, ya que imitan la suavidad y la destreza de la mano humana, pero con mayor precisión.

También, pueden incluir sistemas de programación, para que la recolección se realice en el momento del día óptimo para ello. Por ejemplo, durante la madrugada o al anochecer, cuando la temperatura es más baja y las frutas son menos propensas a dañarse por el calor.

Estos avances tecnológicos ayudan a que las frutas se puedan recolectar en el momento adecuado, minimizando los daños y disminuyendo el desperdicio a la hora de la recolección.

Ventajas y desventajas de la robotización en la cosecha

Esta robotización en la cosecha de frutas delicadas, es, sin lugar a dudas, un gran avance que puede mejorar tanto la calidad como la eficiencia en la agricultura de este tipo de frutas, pero que, no obstante, de momento también presenta algunas desventajas.

Ventajas de los robots en la cosecha

  • Precisión en la recolección: los robots agricultores cuentan, como hemos mencionado anteriormente, con tecnologías de visión artificial, lo que les permite aumentar la precisión a la hora de recolectar las frutas que están en un estado óptimo de maduración.
  • Menor daño a las frutas: con los sistemas de succión y la implementación de pinzas suaves, que simulan la mano humana, las frutas se recogen sin causarles ningún tipo de daño.
  • Optimización de recursos: al optimizar todo el proceso de cosecha, ajustando la operación de los robots en tiempo real, se consigue un mayor aprovechamiento de los recursos, como el agua. 
  • Menor dependencia de la mano de obra estacional: con la robotización de la cosecha conseguimos no depender de los trabajadores temporales, que, debido a la falta de mano de obra, son cada vez más difíciles de encontrar.
  • Innovación y competitividad: implementar tecnología avanzada a nuestras cosechas, posiciona a las empresas agrícolas a la vanguardia de la innovación, mejorando su competitividad en el mercado global.

 

Banner Newsletter Cajamar AND Agro

Desventajas de la robotización en la cosecha

  • Alta inversión inicial: la compra e implementación de robots agrícolas, representa una inversión de recursos significativa, que puede que no todos los agricultores, en especial los pequeños y medianos, puedan asumir.
  • Capacitación y habilidades: implementar esta tecnología avanzada en los cultivos, supone que los trabajadores agrícolas, deben tener la capacidad de manejarlos, y la curva de aprendizaje puede ser alta. 
  • Costes de mantenimiento: no solo deberemos realizar la inversión inicial, si no que además, implementar la robotización en la cosecha, supone un mantenimiento de esta, lo que suele implicar costes adicionales.
  • Desempeño en escenarios complejos: la capacidad de los robots para manejar situaciones imprevistas o complejas en el campo aún está limitada, lo que puede disminuir su eficiencia.

 

Robotización de la cosecha en una plantación de fresas

Robots agrícolas que marcan tendencia

Actualmente, muchos agricultores ya han implementado robots en sus campos, utilizándolos en todos los ámbitos de la cosecha, desde la recolección hasta el monitoreo de cultivos.

– Tevel FAR

Tevel FAR (Flying Autonomous Robot) es un robot israelí está diseñado para recoger solo la fruta madura, sin provocar ningún tipo de daño en el proceso.

Es un robot ‘volador’ o dron, que gracias a su desarrollo con inteligencia artificial (IA), puede sobrevolar la cosecha y seleccionar únicamente las frutas que están en el proceso de maduración adecuada para su recolección. Después, la recoge con total precisión y delicadeza, para que no sufra ningún tipo de daño.

– Harvest CROO

Harvest CROO, creado en Florida, es uno de los principales robots que ya se implementan en la recolección de fresas.

El Harvest CROO se compone de unas pinzas muy delicadas, que permiten la recolección de las fresas sin que estas sufran ningún daño. Utiliza inteligencia artificial, y tiene implementado el aprendizaje automático, para que solamente recoja las fresas que están en el estado óptimo de maduración y que tengan el tamaño adecuado.

Además, puede estar trabajando las 24 horas del día, lo que aumenta la capacidad de producción.

– Agrobot en España

Dentro del marco español, se ha avanzado mucho en este tema, y existen robots made in spain. Es el caso de Agrobot, nacido en Huelva, pero presente en el mercado internacional, diseñado para la recolección de fresas.

Cuenta con 30 brazos robóticos, que a través de cámaras con visión artificial pueden detectar el estado de madurez de la fresa, recopilando entre 10 y 30 imágenes cada segundo. Así, puede detectar, a través de la forma y el color de la fruta, si cumple con los parámetros óptimos para su recolección.

Una de las diferencias principales de Agrobot respecto al resto de robots recolectores, es que en ningún momento toca de forma directa la fruta. Trabajar cortando el tallo, y después cogiendo la fresa por el pedúnculo, de forma que esta ni se daña ni se marca.

 

¿Es la robotización de la cosecha de frutas delicadas el futuro?

La integración de robots en la cosecha de frutas delicadas representa una evolución crucial en la agricultura moderna.

Aunque aún puede quedar mucho camino por recorrer, la robotización de la cosecha es ya una realidad que solventa muchos de los problemas que encontramos actualmente en el marco agrícola español.

Estos robots mejoran la eficiencia de la producción de frutas delicadas, obteniendo un resultado más eficiente y con menos desperdicios que con la recolección tradicional. 

Te puede interesar

Cultivo al aire libre.

A diferencia de otros elementos químicos, el nitrógeno no se encuentra en el suelo procedente de la roca madre, sino del que existe en la atmósfera terrestre a través de los distintos procesos de fijación, siendo mayoritario el de tipo biológico