19 April 2023
El ecosistema de innovación agroalimentaria de Grupo Cajamar está compuesto por dos centros de investigación punteros en el panorama internacional, como son el Centro de Experiencias Cajamar en Paiporta (Valencia) y la Estación Experimental Cajamar en el paraje de Las Palmerillas de El Ejido (Almería), donde un amplio equipo de profesionales investiga para el desarrollo de tecnologías innovadoras, en colaboración permanente con decenas de empresas, universidades y centros tecnológicos.
Junto a ellos, terminan de conformar este ‘hábitat’ Cajamar Innova, incubadora de empresas de alta tecnología especializada en la gestión del agua, y más recientemente, Plataforma Tierra, comunidad digital de conocimiento para la digitalización y la sostenibilidad del sector agroalimentario.
La actividad en todos ellos es continuada, pero en este caso, nos centraremos en la labor que está desarrollando en este momento el Centro de Experiencias Cajamar de Paiporta (Valencia), que se dedica desde 1994 a la investigación y experimentación en horticultura y fruticultura mediterránea, y del que se puede decir que está iniciando curso en lo que a muchos ensayos en campo se refiere.
Vitantech
Experiencia piloto de Cajamar Innova con la empresa Vitantech en cultivos de lechuga, brócoli y cebolla. El objetivo es el estudio de la aplicación de microrganismos con la capacidad de mejorar la resistencia al estrés hídrico en estos cultivos.
Para ello se aporta el 100 % de las necesidades hídricas, se compara con el 70 % con plantas inoculadas y testigo para cada dosis de riego. Además, se trata de una experiencia relacionada con la sostenibilidad, donde se implementan técnicas de producción ecológica e integrada.
Biocidas en cultivo de tomate valenciano
Esta experiencia pretende evaluar el papel biocida de cultivos de coles como la mostaza o rábanos desarrollados en el periodo otoño-invierno. El objetivo es analizar el efecto sobre enfermedades de suelo y la presencia de nematodos.
Para ello se utiliza un tomate valenciano y se compara esa selección injertada sobre patrón de tomate, que incluye resistencias a estas enfermedades y sin injertar.
Se incluye en la experiencia especialidades en tomate, con tipos Cherry, RAF, rosa, otras selecciones locales, etc.
Infraestructuras verdes
Dentro del ensayo de biocidas en tomate, se han instaurado infraestructuras verdes para favorecer el control biológico. También se han iniciado las sueltas de Nesidiocorus para control de Tuta y mosca blanca, y se irá implementando con otras sueltas para facilitar el control biológico de plagas.
Implitec
En el cultivo de granado se estudia el comportamiento de nuevas variedades y su respuesta a diferentes estrategias de riego, entre las que incluyen 2 de riego deficitario controlado.
Aprovechando esa experiencia, se han sensorizado las estrategias en las que se cubren las necesidades totales de riego y las correspondientes al riego deficitario sostenido, donde se cubre sólo el 50 % de dichas necesidades.
Para ello, se vienen desarrollando 2 pilotos con Cajamar Innova, por una lado la sensorización de nivel de humedad en suelo con la empresa IKOS, y con la empresa Implitec se han instalado sensores en el tronco de la planta con el objeto de medir el potencial hídrico de cada dosis.
En esta imagen se aprecia el sensor en tallo de la empresa Implitec.
Ikos
En el cultivo de caqui también se están estudiando diferentes estrategias de riego, combinando con 2 portainjertos y la sensorización, a través de un piloto de Cajamar innova con la empresa IKOS.
Caqui
En la experiencia de caqui también se analiza el efecto de las cubiertas vegetales, infraestructuras verdes, acolchado y utilización de medios de control biotecnológico de plagas con estrategias de confusión sexual como la berreneta, atracción y muerte para control de cotonet y mosca de la fruta.
Además, se analizan estrategias sostenibles y se desarrolla cultivo ecológico comparado con la producción integrada.
Esta otra imagen de caqui, en este caso incluye estudio de nueva variedades y portainjertos.
Hortícolas
Cultivos hortícolas al aire libre, entre los que se encuentran: pimiento, berenjena, melón y sandía todavía con los sistemas de semiprotección para evitar efectos negativos de las inclemencias climáticas.
Se aprecia una buena barrera frente a la llegada de plagas y posible transmisión de virosis. Las infraestructuras verdes ya están preparadas para mejorar el control biológico por conservación.
Bioagro
Ya están instaladas las sondas en suelo del piloto Cajamar Innova en un cultivo de pimiento con la empresa Brioagro, en el que se comparará el riego automático de dicha plataforma frente a la recomendación de la herramienta de riego de Plataforma Tierra.
Brevas de la variedad San Antonio
Se trata de una experiencia de cultivo de higos en la modalidad de superintensivo bajo invernadero y en cultivo sin suelo. Todavía no hace un año que se plantó y en la modalidad de producción para recolectar brevas, la variedad San Antonio ya nos augura una buena cosecha.
Higos
Plantación de higos en la modalidad de superintensivo con poda para recolectar higos, también de plantación realizada en mayo del 2022, vamos a por la 2ª cosecha.
Harnesstom
Están en marcha, por tercer año, los trabajos de mejora y evaluación de material vegetal en tomate, dentro del proyecto europeo Harnesstom, con la búsqueda de nuevas variedades resistentes a las altas temperaturas, a la salinidad y a nuevas enfermedades.
Alcachofa
Estamos en plena recolección de alcachofa procedente de una plantación de material reproducido por semilla de la variedad Green Queen.
Al fondo de la imagen se aprecia la plantación bajo sistema de semiforzado de material vegetal de melón, sandía y pepino del proyecto Cucurgen.
Cultivo vertical
En el sistema vertical, se desarrolla un cultivo de lechuga tipo Batavia verde y en las partes bajas de la estructura se compara el comportamiento de 2 tipos de luminarias led.
Resultados positivos del grupo operativo Mildron, cuyo objetivo ha sido el de desarrollar un sistema avanzado de detección temprana de esta plaga y mejorar los tratamientos fitosanitarios de forma localizada y sostenible
En una España que hace frente al déficit hídrico, esta tecnología para obtener agua en cantidad y calidad se está extendiendo gracias al soporte de las fuentes de energías renovables
Este nutriente esencial tiene un destacado poder antioxidante, lo que le permite neutralizar los radicales libres y contribuir a mantener la integridad de los tejidos
El grupo operativo Beerisk trabaja en un sistema para la detección rápida de enfermedades en las colmenas con el objetivo de generar un kit de diagnóstico para que apicultores y veterinarios puedan identificar los principales patógenos de estos insectos