16 June 2022
Este Informe 2021 supone ya la quinta entrega del Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo, un estudio elaborado por el Ivie que analiza la aportación del sector primario, la industria transformadora y la distribución de alimentos y bebidas al total de la economía.
En 2021, el sector agroalimentario, incluyendo la distribución, ha aportado casi 100.000 millones de euros a la economía española, lo que supone el 9,2 % del valor añadido bruto, y ha generado 2,3 millones de empleos, el 11,5 % del total nacional.
Aunque el peso del sector en la economía ha caído cuatro décimas en 2021, supera en cuatro décimas al que tenía antes de la pandemia en 2019 (8,8 %).
Las exportaciones del sector crecieron un 11,6 % y alcanzaron un nuevo máximo histórico de 61.646 millones de euros en 2021. España es la cuarta economía exportadora del sector agroalimentario de la UE-27 y aporta el 10,5 % del total de exportaciones europeas.
La competitividad del sector agroalimentario español es superior a la de la UE-27, ya que sus costes laborales por unidad de producto son un 29 % más reducidos. Es una brecha de competitividad favorable a España que se mantiene al nivel de 2020.
La última actividad de esta formación, que tiene el patrocinio de Cajamar, contó con una charla de director de la Fundación Grupo Cajamar, Manuel Lainez, sobre innovación en el sector agroalimentario
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