08 June 2021
Ya está disponible la cuarta edición del Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2020, editado por Cajamar en colaboración con el Ivie y donde se analizan las variables del sector en un año marcado por una pandemia global provocada por la covid-19.
El Observatorio constata un crecimiento del 5,3 % en el valor añadido del sector primario
- Agricultura
- Ganadería
- Pesca
Un dato positivo que, aunque no ha permitido compensar el retroceso de la industria y la distribución, mucho más afectados por los efectos de la pandemia, sí ha limitado la contracción del sector en su conjunto al -2,5 %, frente a la caída del -10,8 % del PIB nacional.
El sector destaca por su productividad, un 38 % superior a la media de la UE-27, y por el avance de las exportaciones, que han vuelto a registrar un máximo histórico de ventas, 54.840 millones de euros, un 2,3 % más que en 2019.
El sector agroalimentario español supera en productividad en un 38 % la media de la UE-27