08 June 2021
Ya está disponible la cuarta edición del Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2020, editado por Cajamar en colaboración con el Ivie y donde se analizan las variables del sector en un año marcado por una pandemia global provocada por la covid-19.
El Observatorio constata un crecimiento del 5,3 % en el valor añadido del sector primario
- Agricultura
- Ganadería
- Pesca
Un dato positivo que, aunque no ha permitido compensar el retroceso de la industria y la distribución, mucho más afectados por los efectos de la pandemia, sí ha limitado la contracción del sector en su conjunto al -2,5 %, frente a la caída del -10,8 % del PIB nacional.
El sector destaca por su productividad, un 38 % superior a la media de la UE-27, y por el avance de las exportaciones, que han vuelto a registrar un máximo histórico de ventas, 54.840 millones de euros, un 2,3 % más que en 2019.
El sector agroalimentario español supera en productividad en un 38 % la media de la UE-27
Cuarto y último artículo de la serie de cuatro donde analizamos esta herramienta de la Comisión Europea, en esta ocasión poniendo el foco en el ámbito social
Tercer artículo de esta serie en la que analizamos esta herramienta de la Comisión Europea, que arroja mejoras en muchos de los indicadores ambientales
Estos microorganismos se erigen como recursos biológicos que aportan importantes beneficios, como la mejora de la calidad del agua, pero también valores nutricionales tanto para los organismos marinos como los consumidores
Cajamar es uno de los patrocinadores de esta obra colectiva, que se ha sido presentada en Fruit Attraction 2024