14 August 2023
La higuera es un cultivo ancestral, de los más antiguos que ha 'domesticado' el ser humano, y del que España es el principal productor de Europa con una superficie que ronda las 14.000 hectáreas y con una producción que está en torno a las 50.000 toneladas.
La higuera se presenta como un cultivo alternativo y de futuro. En los últimos 10 años ha experimentado un aumento de la superficie cultivada y de la producción, tanto para fresco como para seco frente a otros cultivos más exigentes en riego o clima.
Pero, como cualquier otro frutal, si se realiza un buen manejo agronómico sus rendimientos se incrementan.
La selección varietal, el desarrollo de nuevos sistemas de producción (regadío, intensivo, ecológico, cultivo protegido, etc.) y la mejora de la vida postcosecha son claves para mejorar nuestra competitividad y ser más eficientes y sostenibles.
Esos son precisamente los aspectos que se abordan en esta jornada moderada por Juan José Hueso, especialista en Fruticultura en la Estación Experimental Cajamar, y en la que participan Margarita López Corrales del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex), una de las mayores especialistas en higuera de España, empresas pioneras en su cultivo y el director del Centro de Experiencias Cajamar, Carlos Baixauli.
En el siguiente enlace puedes acceder, además de al vídeo del webinar completo, a la descarga de información sobre innovación en el cultivo de higuera:
https://www.plataformatierra.es/formacion/innovacion-en-el-cultivo-de-la-higuera
Desde el Centro de Experiencias Cajamar se expone la experiencia y los resultados del dispositivo Bihox de la compañía Waterhox en un cultivo de lechuga en sistema NGS al aire libre
El Grupo Operativo Regional GOexotika realiza su primer workshop con representantes de los cinco socios del proyecto, entre los que se encuentra Cajamar, y presenta la hoja de ruta de esta iniciativa hasta 2025
El estado del soporte vital para los cultivos es esencial para la sostenibilidad agrícola y su mejora depende de buenas prácticas de manejo amparadas en las tecnologías
A diferencia de otros elementos químicos, el nitrógeno no se encuentra en el suelo procedente de la roca madre, sino del que existe en la atmósfera terrestre a través de los distintos procesos de fijación, siendo mayoritario el de tipo biológico