22 June 2023
La edición 2022 de este informe, elaborado por los especialistas del Ivie, supone la sexta entrega del Observatorio Agroalimentario Cajamar.
Un documento que cuantifica de manera conjunta todas las ramas productivas definidas en el sector agroalimentario, y que examina, con datos actualizados, todas sus características a través de una decena de puntos de vista: estructura agraria, demografía empresarial, valor añadido y producción, empleo, productividad y competitividad, precios y cesta de la compra, comercio exterior, inversión en I+D, medioambiente y sostenibilidad, y retos de futuro.
El estudio se completa con la elaboración de unas fichas con información detallada para los 24 sectores productores de bienes agroalimentarios más relevantes
Además, el análisis pone el foco en la comparativa internacional, lo que permite enriquecer el análisis del sector. Además, contempla todas las etapas de la cadena de valor, incluyendo el sector primario, la industria de la transformación y el sector de la distribución de productos agroalimentarios (tanto la distribución mayorista como minorista).
El Grupo Operativo Regional GOexotika realiza su primer workshop con representantes de los cinco socios del proyecto, entre los que se encuentra Cajamar, y presenta la hoja de ruta de esta iniciativa hasta 2025
El estado del soporte vital para los cultivos es esencial para la sostenibilidad agrícola y su mejora depende de buenas prácticas de manejo amparadas en las tecnologías
A diferencia de otros elementos químicos, el nitrógeno no se encuentra en el suelo procedente de la roca madre, sino del que existe en la atmósfera terrestre a través de los distintos procesos de fijación, siendo mayoritario el de tipo biológico
La Universidad de Almería, Cajamar, Plataforma Tierra, Agualytics y Trops participan en la iniciativa