/Innovación/Publicaciones
1 min

Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2022

22 June 2023
Economía Agroalimentaria
Estadísticas
En un año marcado por el fuerte incremento de los costes y del precio de los alimentos, el conjunto del sector sigue creciendo (+ 3,3 %) y aporta más de 111.100 millones de euros a la economía española
Embalse de riego para la agricultura

22 June 2023

La edición 2022 de este informe, elaborado por los especialistas del Ivie, supone la sexta entrega del Observatorio Agroalimentario Cajamar. 

Un documento que cuantifica de manera conjunta todas las ramas productivas definidas en el sector agroalimentario, y que examina, con datos actualizados, todas sus características a través de una decena de puntos de vista: estructura agraria, demografía empresarial, valor añadido y producción, empleo, productividad y competitividad, precios y cesta de la compra, comercio exterior, inversión en I+D, medioambiente y sostenibilidad, y retos de futuro.

El estudio se completa con la elaboración de unas fichas con información detallada para los 24 sectores productores de bienes agroalimentarios más relevantes

Además, el análisis pone el foco en la comparativa internacional, lo que permite enriquecer el análisis del sector. Además, contempla todas las etapas de la cadena de valor, incluyendo el sector primario, la industria de la transformación y el sector de la distribución de productos agroalimentarios (tanto la distribución mayorista como minorista).

Infografía Observatorio Agroalimentario Cajamar 2022

Te puede interesar

Cultivo al aire libre.

A diferencia de otros elementos químicos, el nitrógeno no se encuentra en el suelo procedente de la roca madre, sino del que existe en la atmósfera terrestre a través de los distintos procesos de fijación, siendo mayoritario el de tipo biológico