03 October 2024
El próximo martes 8 de octubre, en el marco de Fruit Attraction, tendrá lugar la presentación oficial de la recién constituida Interprofesional del Aguacate y el Mango, constituida para fomentar el consumo nacional, promover la investigación y la innovación, mejorar el conocimiento de la producción y el mercado y promover medidas de regulación de la oferta.
Después de su reconocimiento oficial por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) el pasado mes de noviembre de 2023, será en este evento donde se darán a conocer por primera vez en acto público y aportarán las claves más importantes de esta institución, que integra en sus órganos de gobierno a toda la cadena de valor del aguacate y el mango, formada por productores y comercializadores, y que nace con el objetivo de representar y defender los intereses de los sectores de estas dos frutas en España.
El acto contará con el saluda del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas y con la participación de José Linares Pérez, presidente de la Organización Interprofesional del Aguacate y Mango.
El acto tendrá lugar a las 12:30 horas en el stand de FEPEX, 7E02, en el núcleo de conexión entre los stands 7 y 9
Importante expansión
En los últimos años, el sector del aguacate viene asistiendo a una importante expansión en las provincias de Cádiz y Huelva. Según últimos datos disponibles de la Junta de Andalucía, correspondientes a 2022, la superficie cultivada de aguacate en estas 4 provincias es: Granada 2.820 has., Málaga 7.830 has., Cádiz 1.870 has., y Huelva 1.800 has.
También se está extendiendo el cultivo del aguacate en la Comunitat Valenciana, donde ya se cultivan 3.100 has., aproximadamente.
Las Islas Canarias tienen una producción ya consolidada, de buena calidad, que en su mayoría la consumen localmente. Se trata de cultivos con una importante componente social por el volumen de mano de obra directa en el campo que generan.
A esto se añade que las empresas comercializadoras de aguacate y mango, muy presentes en los mercados internacionales y profesionalizadas, generan una demanda empleo estable y de calidad, logrando así fijar población, no agricultora, en el ámbito rural y atrayendo personal de otras zonas.
Grandes retos
El sector español del aguacate y mango tiene grandes retos como el incremento mundial de la producción, la competencia de terceros países, o la preocupante falsedad sobre el excesivo consumo de agua del aguacate y en menor medida del mango, pero a la vez presenta oportunidades, ya que se trata de alimentos saludables y sostenibles, de gran calidad y muy apreciados por el mercado.
La nueva Interprofesional representa de manera integrada a toda la cadena de valor del aguacate y el mango y se ha convertido en la vigesimosexta Organización Interprofesional Agroalimentaria de ámbito nacional reconocida en España.
Cajamar en la 16.ª edición de Fruit Attraction
Un año más, y como viene sucediendo desde que Fruit Attraction iniciara su andadura, la Banca Cooperativa Cajamar estará presente mostrando así su fiel compromiso con el sector agroalimentario español, siendo la única entidad financiera que ha contado con presencia de manera ininterrumpida.
Y en esta ocasión participa en un contexto de mejora del comercio nacional de frutas y hortalizas respecto a los años anteriores, con un alza del 6,3 % en volumen durante el primer semestre del año.
Como no podía ser de otra forma, el estand de Cajamar en Fruit Attraction 2024 acogerá un amplio programa de actividades en las que expertos del sector analizarán los retos de presente y futuro.
Entre las citas previstas está la presentación de Freshconomics, primer libro de David del Pino, consultor y socio director de 'Freshtrategy', donde ha volcado el conocimiento acumulado durante casi 30 años de carrera profesional en uno de los sectores más dinámicos de la economía agroalimentaria española.
La presentación se celebrará el miércoles 9 de octubre a las 12:30 horas, en un acto el que intervendrán Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, y el propio autor de la publicación.