4 min

Toda la actividad del Ecosistema de Innovación de Cajamar en Fruit Attraction 2024

14 October 2024
Economía Agroalimentaria
Cadena de Valor
Ya puedes ver la grabación de los eventos programados por los especialistas agro de Cajamar en la XVI edición de la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas
  • Plataforma Tierra
    UNA COMUNIDAD DIGITAL DE CONOCIMIENTO

14 October 2024

Por decimosexto año consecutivo, los especialistas en negocio e innovación agro de Grupo Cajamar han desarrollado una intensa actividad en Fruit Attraction 2024, celebrada del 8 al 10 de octubre en IFEMA Madrid. 

El compromiso de la banca cooperativa Cajamar con el sector agroalimentario va más allá de la financiación de sus iniciativas y proyectos, cristalizándose a través de una amplia labor de investigación y transferencia del conocimiento, atendiendo a los diferentes modelos productivos locales para impulsar un modelo más eficiente y sostenible. 

Descarga Freshconomics

En este sentido, Cajamar mostrará en su estand las diferentes herramientas que está desarrollando para contribuir a la digitalización del sector agroalimentario, a través de Plataforma Tierra, que forma parte del ecosistema de innovación agroalimentaria del Grupo Cajamar, junto con la incubadora de empresas de alta tecnología Cajamar Innova y los centros experimentales de Almería y Valencia, referentes en investigación aplicada.

Plataforma Tierra: tu comunidad digital de conocimiento agroalimentario

Intervienen Alejandro Blaas, director de Plataforma Tierra; Carmen Olmo, responsable de Formación y Transferencia; Pablo Resco, analista del Servicio de Estudios de Cajamar; y Jesús Regodón, responsable de Soluciones Digitales de Plataforma Tierra. 

 

 

Presentación del libro 'Sostenibilidad hídrica en horticultura y poscosecha'

Cajamar es uno de los patrocinadores de esta obra colectiva, que ofrece un análisis exhaustivo de la relación entre el agua y la agricultura, destacando innovaciones tecnológicas orientadas a optimizar la eficiencia del regadío, así como la conservación y el procesado de alimentos.

El acto de presentación fue conducido por Leandro Martín, editor de Tecnología Hortícola, y Claudia Conesa, editora de Poscosecha. Ambos moderaron una mesa redonda compuesta por algunos de los autores de la obra: Luis Rallo, profesor emérito de la Universidad de Córdoba; María José Rubio, investigadora del CITA-Aragón, y Elena Costa, investigadora del IRTA; además de Manuel Lainez, director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Cajamar, y Javier Fernández, responsable del John Deere Parla Innovation Center. 

 

Diálogos sobre Economía Agraria: '¿Hacia Dónde Va la Agricultura?'

Ignacio Atance, director del Servicio de Estudios de Cajamar, modera un coloquio entre dos economistas agrarios de referencia: Eva Iglesias, presidenta de la Asociación Española de Economía Agroalimentaria, y Francesc Reguant, experto en sistemas agroalimentarios y autor del blog 'Dos Agriculturas, las Dos Necesarias' en la Comunidad Tierra. 

 

Entrevista al Premio 2024 de Sostenibilidad Agroalimentaria de APAE: Javier Bolaños 

Elisa Plumed - Vicepresidenta de APAE

 

Presentación de 'Freshconomics. El libro del negocio hortofrutícola' 

Eduardo Baamonde - Presidente de Cajamar David del Pino - Autor de la obra a nueva publicación agroalimentaria de Cajamar: Freshconomics. El libro del negocio hortofrutícola’, de David del Pino, socio director de Freshtrategy. 

 

Mesa de debate: 'La agenda agraria vista por los periodistas agroalimentarios'

Modera: Elisa Plumed - Vicepresidenta de APAE. Intervienen Miguel Ángel Mainar - Periodista agroalimentario; Rafael Daniel - El Economista; Juan Arias - Revista F&H. 

 

Innovación e Inversión: El Futuro del Sector Agroalimentario. Casos de Éxito

Modera: Ricardo García Lorenzo - Director de Cajamar Innova. Participan Grégoire Gaume - Aquactiva Solutions; Joaquin Huerta - Sevenoxtech; José Iglesias - Stelvio Tech; y Gabino Sánchez - Hudson Riverbio Technology.

 

 

Albert Siré - Seidor