02 October 2023
Este martes 3 de octubre arrancará en Madrid Fruit Attraction, la feria del sector hortofrutícola que crece y aspira a ser la primera mundial y en la que la producción española exhibirá su músculo, junto a las propuestas y novedades llegadas desde Europea y de terceros países, y donde, un año más, Grupo Cooperativo Cajamar estará presente apoyando al sector agroalimentario español.
Así lo ha explicado el director de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), José María Pozancos, quien ha señalado que la cita española hortofrutícola está ya "a la misma altura" que otras, como la alemana Fruit Logistica.
El evento, que tiene lugar en la instalaciones de Ifema Madrid hasta el 5 de octubre, reafirma la capacidad productiva del campo español, en un contexto que busca acelerar la "innovación" frente a los retos climáticos.
Las expectativas ante la feria son "muy positivas" tanto en el número de participantes, con unos 90.000, como en el número de expositores, con la presencia de 2.000 empresas.
La cita se ha consolidado como un "espacio único" de conocimiento y de contactos entre el sector español de la producción de frutas y hortalizas y la oferta comunitaria y de terceros países, con un crecimiento "significativo" de la oferta de este último, según Pozancos.
Como novedad, el evento ocupará nueve pabellones del Recinto Ferial madrileño Ifema, lo que supone un incremento tanto de ocupación como de participación superior al 10 % con respecto a la pasada edición.
Radiografía del sector en datos
La feria hortofrutícola es una oportunidad para el sector de mostrar músculo y de captar nuevos compradores internacionales que apuesten por el producto español en sus lineales.
En general, la exportación española de frutas y hortalizas de enero a julio de 2023 descendió un 8 % respecto al mismo periodo del año anterior, situándose en 7 millones de toneladas y subió el mismo porcentaje en valor, ascendiendo a 10.880 millones de euros.
La exportación de hortalizas en los siete primeros meses del año se situó en 7.009.125 toneladas, de las que 3.292.470 toneladas correspondieron a hortalizas, un 2 % menos que en el mismo periodo de 2022 y 3.716.655 toneladas a frutas, que registraron un descenso del 12 %
Por productos, el pimiento y la lechuga son las hortalizas más vendidas al exterior en este periodo, con volúmenes muy similares: 447.031 toneladas el pimiento y 445.919 toneladas la lechuga.
Les sigue tomate, con 394.007 toneladas, pepino, con 365.189 toneladas y coles con 355.895 toneladas.
En el caso de las frutas, la naranja se posiciona como la más exportada durante esos meses, superando las 870.000 toneladas, y le sigue la sandía, con 509.058 toneladas y la fresa, con 241.830 toneladas.
En valor, las ventas de frutas y hortalizas aumentaron un 8 %, situándose en 10.880 millones de euros, de los que 5.171 millones de euros correspondieron a hortalizas, un 15 % más, y 5.709 millones de euros a frutas, un 2 % más.
Para Fepex, este descenso del volumen exportado hasta julio de este año se ha debido "en gran medida" a la caída de la producción ocasionado por las inclemencias climáticas, mientras que el valor crece, impulsado por la menor producción, pero sobre todo por la inflación de costes.
Cajamar en Fruit Attraction 2023
La banca cooperativa Cajamar, entidad financiera referente del sector agroalimentario español, patrocina esta decimoquinta edición de la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction.
De hecho, Grupo Cajamar acompaña al sector agroalimentario en esta feria desde su primera edición, mostrando ese compromiso que forma parte de su ADN con los agentes de la cadena.
Grupo Cajamar acompaña al sector agroalimentario en Fruit Attraction desde su primera edición
Directivos y técnicos de las entidades del Grupo Cajamar estarán junto a empresas y cooperativas agroalimentarias asistentes a la feria desde el estand 7C22 del pabellón 7 de IFEMA, que se convertirá en un punto de encuentro para analizar la situación actual del sector y sus retos de futuro, con la participación de una treintena de empresarios y expertos que intervendrán en cinco mesas de debate.
Los encuentros versarán sobre temas como: ‘¿Son realmente caras las frutas y hortalizas?’; ‘El impacto de la robotización y automatización en la forma de trabajar en el sector hortofrutícola’; ‘Dos modelos agrícolas: el complejo equilibrio entre el mercado y el desarrollo rural’; ‘¿Es la agricultura una profesión con futuro?’ y ‘El futuro al alcance de todos. Innovación agroalimentaria’.
Entre los expertos participantes en estas actividades estarán directivos de empresas líderes del sector, especialistas en mercados y políticas agrarias como Tomás García Azcárate y Francesc Reguant, y agroinfluencers como María del Pilar Pascual (Agripilar), Blanca Martín (Tractores & Tacones!) o Daniel Trenado (@ImSeudo).
También habrá espacio para la comunicación y el periodismo especializado, con la visión de la actualidad del sector que aportarán profesionales de referencia como Elisa Plumed, Laura Cristóbal, Jesús López Colmenarejo, Iñigo Inchusta, Chus García y Juan Arias.
Directivos, expertos, periodistas, agroinfluencers y representantes de empresas del sector hortofrutícola participáran en seis mesas redondas
En paralelo, en el estand de Grupo Cajamar se podrán conocer las diferentes herramientas que está desarrollando Plataforma Tierra para contribuir a la digitalización del sector agroalimentario, como el Cuaderno Digital de Explotación CX Tierra, la aplicación más sencilla e intuitiva para que los titulares de explotaciones agrícolas cumplan con la normativa SIEX y gestionen su explotación de un modo más eficiente y sostenible.
Y también se podrá conocer de primera mano el resto del ecosistema de innovación agroalimentaria del Grupo Cajamar, que se completa con la incubadora de empresas de alta tecnología del agua, Cajamar Innova, y los centros experimentales de Almería y Vaència, referentes en I+D+i aplicada.
La incorporación de los jóvenes, los desafíos de la agricultura intensiva y los del mundo rural tradicional y la inflación en los alimentos serán algunos de los temas a debatir
Programa de actividades en el estand de Grupo Cajamar
Martes 3 de octubre
12:30 h | Mesa 1: ‘¿Son realmente caras las frutas y hortalizas?’
Modera: Pablo Resco, director de Estrategia Agroalimentaria en Plataforma Tierra
- Tomás García Azcárate, economista especializado en PAC y mercados agroalimentarios
- Francesc Reguant, economista experto en sistemas agroalimentarios
- Felipe Medina, secretario general técnico de Asedas
- Javier López-Esparza, presidente de Asociafruit
16:00 h | Mesa 2: ‘El impacto de la robotización y automatización en la forma de trabajar en el sector hortofrutícola’
Modera: Jesús López Colmenarejo, director del Grupo Editorial Agrícola
- Eduardo Martínez de Ubago, director de Negocio de John Deere
- Nicolás Juste Vidal, técnico de Producción y Desarrollo de Anecoop
- Juan Francisco Abellaneda García, gerente de SCA Deilor
Miércoles 4 de octubre
11:00 h | Mesa 3: ‘¿De qué se va a hablar este nuevo año agrario?’
Modera: Elisa Plumed, presidenta de APAE
- Iñigo Inchusta, periodista especializado en agroalimentación de RNE
- Chus García, periodista especializada de Heraldo de Aragón y directora de Heraldo del Campo
- Juan Arias, periodista especializado en frutas y hortalizas de la revista FyH
12:30 h | Mesa 4: ‘Dos modelos agrícolas: el complejo equilibrio entre el mercado y el desarrollo rural’
Modera: Elisa Plumed, presidenta de APAE
- Francesc Reguant, economista experto en sistemas agroalimentarios
- Enrique Colilles, director general de Trops
- Antonio Domene, director general de Moyca
17:00 h | Mesa 5: ‘¿Es la agricultura una profesión con futuro?’
Modera: Laura Cristóbal, directora de EFE Agro
- María del Pilar Pascual (Agripilar), agricultora y estudiante de ingeniería agrícola
- Blanca Martín (Tractores & Tacones!), ingeniera agrónoma
- Daniel Trenado (@ImSeudo), agricultor, consultor agrícola y biólogo
Jueves 5 de octubre
11:00 h | Mesa 6: ‘El futuro al alcance de todos. Innovación agroalimentaria’
Modera: Juan Carlos Gázquez Garrido, director adjunto de Cajamar Innova
- Miguel Córdoba, CEO de Greenfield Technologies
- Pablo Romero, CEO de Graniot
- Pelayo Fernández, CEO de Bihox
- Vicente Pagalday, responsable de Industria Agroalimentaria e Innovación de ActivH2O