11 October 2022
En estos encuentros se han abordado la situación actual y los retos de futuro del sector agroalimentario desde diferentes perspectivas: los avances que se están desarrollando en materia de digitalización, la necesidad de impulsar un modelo de agricultura sostenible desde todos los puntos de vista, tanto económico como social y medioambiental, así como las oportunidades que brindan los nuevos productos y formatos para las frutas y las hortalizas, desde la óptica de la alimentación y la salud.
‘Recursos hídricos: perspectivas de futuro’
Modera Juan Carlos Gázquez, director adjunto de Cajamar Innova. Intervienen Francisco Rodríguez, presidente de la Sociedad Estatal de Infraestructuras Agrarias (SEIASA); Antonio Luengo, consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Emergencias de la Región de Murcia; Juan Carlos Vega, coordinador de la Sección de Suministros y Servicios de DCOOP; y Pedro Javier Miranda, O&M Desalination Manager America, Africa & Asia en Acciona.
‘Bioproductos para una agricultura más sostenible’
Modera Carlos Baixauli, director del Centro de Experiencias Cajamar en Paiporta (Valencia). Intervienen David Iglesias, director general de Biorizon Biotech; Luis Salido, director técnico e I+D+i en Herogra Especiales; Marcos Caballero, del Departamento de Desarrollo para la Sostenibilidad Agroalimentaria de Fertinagro; y Gonzaga Ruiz, gerente de Biovegen.
‘El asesoramiento, elemento clave para lograr la digitalización y profesionalización de nuestra agricultura’
Modera Manuel Lainez. Intervienen Antonio Manuel Adrián, de TULP AGRO; Carlos Martínez, de Biodiversity Grow; Gabriel Giménez, de la Comunidad Regantes Sol Poniente; Antonio Ramos, de Smart Rural; y Carlos Gutiérrez, presidente del Consejo de Ingenieros Agrícolas.
‘Nuevos productos en fresco: frutas tropicales y exóticos’
Modera Juan José Hueso, especialista en Fruticultura de la Estación Experimental Cajamar. Intervienen Ángel del Pino, director de Producción y Desarrollo de Anecoop; Carlos Baixauli, director del Centro de Experiencias Cajamar; y Ramón Rey, director internacional de EUROBANAN.
‘Tendencias: nuevas formulaciones y presentaciones’
Modera Miguel Ángel Domene, especialista en alimentación y salud de la Estación Experimental Cajamar. Intervienen Marisol Villalva, profesora del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC); Chelo Escrig, responsable de Agricultura y Medio Acuático en AIMPLAS; Ana Molina, directora de Investigación y Desarrollo de Productos en Biosabor SAT; y José Ignacio Barriobero, responsable del Banco de Proyectos en Ctic Cita.
‘La respuesta del sector hortofrutícola a los retos del mercado global’
Modera Ramón Gil, coordinador de Innovación Agrolimentaria de Cajamar. Intervienen Julián Díaz, presidente de Alimer; Joan Mir, director general de Anecoop; José Manuel Fernández, director general de Vicasol; y José Rodríguez, director general de SAT Síntesis.
La visión de los periodistas agroalimentarios
Intervienen Elisa Plumed Lucas, Ricardo Migueláñez, Jesús López Colmenarejo, Eva Sereno y Álvaro Bárez.