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Seguridad alimentaria mediante aplicaciones 'blockchain'

15 February 2023
Cadena de Valor
Tendencias
Esta tecnología podría ayudar a alcanzar el ODS 2 (hambre cero) de la Agenda 2030, garantizando la calidad, trazabilidad y transparencia de los productos agroalimentarios
Blockchain para la trazabilidad de alimentos
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15 February 2023

Claves del análisis

  • La seguridad alimentaria es una de las grandes preocupaciones de la ONU, tanto que es parte del segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible para 2030. Esta preocupación ha llevado a los gobiernos de los distintos países, entre ellos España, a desarrollar planes y políticas que garanticen la calidad de los productos agroalimentarios. Las empresas privadas por su parte, también se suman a este objetivo a través de la implantación de diversas tecnologías.
  • La tecnología ‘blockchain’, o cadena de bloques en español, es una de las tendencias más en alza e innovadoras por la garantía de transparencia y trazabilidad que ofrece en los productos en los que están disponibles.
  • Multitud de empresas están implantando este sistema, de modo que cada vez existe mayor garantía de calidad entre los productos agroalimentarios. 

Introducción

España tiene una estricta política de seguridad y control sanitario de sus alimentos para garantizar la calidad de estos. Con esta base, se ha desarrollado el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025, publicado este año por la AESAN, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y que ha tenido en cuenta la cadena alimentaria, la calidad del control oficial, la transparencia y coordinación de las Administraciones, la cooperación y colaboración de las autoridades competentes y el trato justo a los ciudadanos y operadores [1].

Los cuatro objetivos clave, o de alto nivel, por los que se rige el Plan, buscan garantizar la calidad y los más altos estándares de seguridad de los productos tanto animales como vegetales. 

En todos los objetivos se advoca por la calidad de los alimentos desde su origen hasta que estos llegan a los consumidores, pero la seguridad tiene tal importancia en este sector que todos los objetivos desarrollan y se trabajan para garantizar la seguridad hasta el que el alimento llega al consumidor. 

 

Seguridad alimentaria

Los objetivos de seguridad alimentaria van más allá de las fronteras españolas. La propia Organización de las Naciones Unidas (ONU) en sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especifica en su objetivo número 2: “Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible”, de modo que se pueda lograr el suministro de alimentos de calidad a toda la población mundial.

Sin embargo, estos objetivos son muy ambiciosos y no es sencillo asegurar que los alimentos cumplen con todas las medidas de calidad y seguridad hasta llegar a los consumidores. Por otra parte, gracias a la tecnología y los importantes avances que esta logra día tras día, es posible hacer más un seguimiento cada vez exhaustivo de los alimentos.

AINIA, el centro tecnológico valenciano especializado en I+D+i, publicaba hace unos años algunas de las tecnologías que cambiarían la seguridad alimentaria.

 

 

Todas estas tecnologías han visto un desarrollo durante los últimos años, en mayor o menor medida, pero es la tecnología ‘blockchain’ la que más desarrollo continúa experimentando y es cada vez una opción más atractiva para agricultores, ganaderos y empresas de transporte relacionados con el sector agroalimentario. 

Tecnología ‘blockchain’ 

Con el blockchain es posible eliminar los diferentes sistemas de trazado que existen en todo el proceso de transporte de alimentos, desde la recolección o producción de estos, hasta que el producto se pone a disposición del cliente final en las tiendas para unificar todo el proceso en una sola tecnología de trazado continuo.

 

 

Antes de la aparición de esta tecnología, trazar el histórico de un alimento suponía una tarea bastante ardua al tener que seguir la pista de este a través de cada uno de los participantes en su cadena de valor. 

Con el ‘blockchain’, sin embargo, todos comparten el repositorio de información del producto, desde el productor hasta la superficie comercial que lo vende.

Los datos también indican que los españoles están cada vez más concienciados sobre la importancia de la procedencia de los alimentos

Un informe de Morning Consult para IBM, revela que un 88 % de los españoles valora poder tener información sobre los agricultores y consideran muy valioso conocer el origen del producto y este porcentaje aumenta hasta el 91 % si el origen es ético y responsable. 

Por esta razón, los productos de origen “bio” o ecológicos podrían experimentar un importante auge en caso de que se pudiese mostrar a los consumidores finales transparencia en la autenticidad de estos, por lo que la tecnología ‘blockchain’ podría ser una gran aliada.

 

La aplicación del blockchain en las cadenas agroalimentarias tiene también un componente de sostenibilidad, porque, como indica la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA): “Permitirá rastrear los alimentos hasta su origen en segundos y utilizará nuevas técnicas analíticas de datos para fortalecer la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos, alertando a los consumidores en tiempo real antes de que se consuman alimentos contaminados o mal etiquetados” [4].

La transparencia, aunque sea el elemento clave y más atractivo del sistema ‘blockchain’, puede suponer un problema para alguna empresa, puesto que este sistema puede exponer alguna de las estrategias de fijación de precios o de ahorro que tengan.

 

Entre algunas de las grandes innovaciones que tiene el ‘blockchain’ destacan los contratos inteligentes, o smart contracts. Estos contratos son un programa informático que se ejecuta acuerdo establecidos entre una o dos partes de modo que ejecuta acciones específicas preprogramadas cuando suceden una serie acciones de anteriores. 

En los smart contracts se programan una serie de condiciones, firman las partes implicadas y se “coloca” un ‘blockchain’ para que no pueda modificarse. 

Cuando se da una condición programada, el contrato inteligente ejecuta automáticamente la cláusula correspondiente, pero si una parte no cumple con los términos, el contrato no se ejecuta.

Casos de éxito 

Olivacoin

IBM Food Trust

Walmart

Referencias

[1] AESAN. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025. 2022. [Consultado el 22-12-2022] Disponible en: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/pncoca/2021-2025/DOC_4_PNCOCA_2021_2025_Espana.pdf 

[2] AINIA. 6 tecnologías que cambiarán la seguridad alimentaria en el sector cárnico. 2018. [Consultado el 28-12-2022] Disponible en: https://www.ainia.es/ainia-news/tecnologias-seguridad-alimentaria-carnico/

[3] Mprning Corning Consult. IBM Europe Foof Sustainability – Spain Resport. Diciembre 2020. [Consultado el 29-12-2022] Disponible en: https://es.newsroom.ibm.com/announcements?item=122623#assets_all

[4] Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos. Statement from Acting FDA Commissioner Ned Sharpless, M.D., and Deputy Commissioner Frank Yiannas on steps to usher the U.S. into a new era of smarter food safety. 2019. [Consultado el 30-12-2022] Disponible en: https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/statement-acting-fda-commissioner-ned-sharpless-md-and-deputy-commissioner-frank-yiannas-steps-usher

[5] Quantion. La tecnología Blockchain en la Industria Alimentaria. Trazabilidad y seguridad [Consultado el 30-12-2022] Disponible en: https://www.quantion.com/es/la-tecnologia-blockchain-en-la-industria-alimentaria-trazabilidad-y-seguridad/

[6] CIRIEC-España. Sistema de trazabilidad de la cadena de suministro agroalimentario para cooperativas de frutas y hortalizas basado en la tecnología Blockchain. 2019. [Consultado el 30-12-2022]. 

https://ojs.uv.es/index.php/ciriecespana/article/view/13123/0 

[7] Olivacion. Tecnología DLT para modernizar la industria del aceite de oliva. 2022. [Consultado el 30-12-2022] Disponible en: https://olivacoin.com/little-paper-ES.pdf

[8] Centro Oliva. OLIVACOIN, La solución financiera. 2022. [Consultado el 30-12-2022] Disponible en: https://centroliva.com/olivacoin-la-solucion-financiera/

[9] IBM. Maestros de Hojiblanca, marca de Deoleo, apuesta por la tecnologíca blockchain de IBM Food Trust para trazar la calidad de sus AOVE. Julio 2022. [Consultado el 30-12-2022] Disponible en: https://es.newsroom.ibm.com/announcements?item=122738#assets_all

[10] Carrefour. Notas de prensa Carrefour. 2018. [Consultado el 30-12-2022] Disponible en: https://www.carrefour.es/grupo-carrefour/sala-de-prensa/noticias2015.aspx?tcm=tcm:5-50248

[11] Harvard Business Review. Cómo utiliza Walmart Canadá la blockchain para resolver los desafíos de la cadena de suministro. Enero 2022. [Consultado el 30-12-2022] Disponible en: https://hbr.org/2022/01/how-walmart-canada-uses-blockchain-to-solve-supply-chain-challenges?language=es

[12] The Logistics World. Así usa Walmart Canadá la tecnología blockchain para resolver sus retos de transporte de mercancías. Febrero 2022. [Consultado el 30-12-2022] Disponible en: https://thelogisticsworld.com/tecnologia/asi-usa-walmart-canada-la-tecnologia-blockchain-para-resolver-sus-retos-de-transporte-de-mercancias/

[13] Blockchain Services. Aplicaciones del blockchain en el campo de la alimentación. [Consultado el 30-12-2022] Disponible en: https://www.blockchainservices.es/novedades/aplicaciones-del-blockchain-en-el-campo-de-la-alimentacion/