04 November 2022
Desde 2019 Cajamar complementa el ‘Observatorio español dentro del contexto europeo’ con un análisis complementario de carácter regional, con información individualizada por comunidades autónomas y elaborado igualmente por los especialistas del Ivie, que ahora presenta su tercera edición.
El observatorio regional contiene un sistema de indicadores similar al del informe europeo, de forma que analiza los mismos campos temáticos: producción y valor añadido, mercado de trabajo, productividad y competitividad, consumo de los hogares españolas (importancia de los alimentos en la cesta de la compra), inflación y nivel de precios, comercio exterior, innovación y medioambiente y sostenibilidad.
El sector agroalimentario es un pilar fundamental de la economía española, ya que en 2021 aporta el 9,1 % del VAB y el 11,3 % del empleo
Por regiones, hay importantes diferencias en el peso del sector. En términos de VAB, oscila entre un valor máximo del 18,8 % en La Rioja a uno mínimo del 3,7 % en Madrid. Junto a La Rioja, la contribución del sector también es elevada en Castilla-La Mancha (17,4 %) y Extremadura (16,3 %).
El rango de variación también es amplio cuando se analiza el peso del sector en el empleo, ya que varía entre un máximo del 21,4 % en la Región de Murcia y el mínimo de 4,9 % en Madrid.
Esta prohibición afecta a las latas de metal o las botellas de plástico reutilizables, debido a sus efectos "potencialmente nocivos para la salud"
Desde el Centro de Experiencias Cajamar se expone la experiencia y los resultados del dispositivo Bihox de la compañía Waterhox en un cultivo de lechuga en sistema NGS al aire libre
Un informe publicado por la Comisión Europea refleja cómo el sector se está adaptando a sus tres grandes desafíos: cambio climático, incremento de costes, reducción de pesticidas y aumento del consumo
En 2025 la nueva Comisión Europea comenzará a debatir las prioridades presupuestarias del Marco Financiero Plurianual (MFP) 2028-2034, lo que puede provocar una nueva reforma de la PAC