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04 November 2022
Desde 2019 Cajamar complementa el ‘Observatorio español dentro del contexto europeo’ con un análisis complementario de carácter regional, con información individualizada por comunidades autónomas y elaborado igualmente por los especialistas del Ivie, que ahora presenta su tercera edición.
El observatorio regional contiene un sistema de indicadores similar al del informe europeo, de forma que analiza los mismos campos temáticos: producción y valor añadido, mercado de trabajo, productividad y competitividad, consumo de los hogares españolas (importancia de los alimentos en la cesta de la compra), inflación y nivel de precios, comercio exterior, innovación y medioambiente y sostenibilidad.
El sector agroalimentario es un pilar fundamental de la economía española, ya que en 2021 aporta el 9,1 % del VAB y el 11,3 % del empleo
Por regiones, hay importantes diferencias en el peso del sector. En términos de VAB, oscila entre un valor máximo del 18,8 % en La Rioja a uno mínimo del 3,7 % en Madrid. Junto a La Rioja, la contribución del sector también es elevada en Castilla-La Mancha (17,4 %) y Extremadura (16,3 %).
El rango de variación también es amplio cuando se analiza el peso del sector en el empleo, ya que varía entre un máximo del 21,4 % en la Región de Murcia y el mínimo de 4,9 % en Madrid.
Reducir la huella de carbono en bodegas y viñedos es ahora más fácil con esta aplicación web, destinada a impulsar la sostenibilidad en este cultivo
Cada día surgen nuevas tecnologías exponenciales que impactan decisivamente en los modelos de negocio de cualquier actividad. ICEX España y Grupo Cajamar analizan en este estudio la situación actual de la respuesta del sector agro a este reto global
Los regantes de FENACORE aseguran que esta tecnología impulsará la gestión hídrica hacia una eficiencia y sostenibilidad sin precedentes
Las nuevas tecnologías digitales generan un gran interés en la industria agroalimentaria española