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Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2023

Economía Agroalimentaria
Estadísticas
El balance conjunto de 2023 muestra un crecimiento de la economía española muy por encima de la zona euro, con recuperación del empleo y una reducción de la tasa de paro
Mujer revisando el ticket de compra de su carrito con alimentos en un supermercado


02 July 2024

La nueva entrega del Observatorio Cajamar analiza la evolución de los principales indicadores del conjunto de la cadena de valor del sector agroalimentario español en un año 2023 marcado de nuevo por el crecimiento de la mayoría de los indicadores. 

El valor añadido bruto (VAB) se incrementa un 2,3 % interanual en términos reales; es decir, descontando el efecto de la inflación, que continúa al alza, pero modera su impacto y al mismo tiempo explica el valor récord de las exportaciones. 

Esta evolución positiva se apoya, como en ejercicios anteriores, en una productividad muy por encima de la media europea y en la fortaleza en el mercado exterior de un sector que encadena además tres años consecutivos de creación neta de empleo. 

La cadena de valor agroalimentaria aporta casi el 9 % del PIB nacional, el 11,3 % del empleo y el 18,5 % de las exportaciones de bienes

La edición 2023 es la séptima entrega de un documento que ya se ha convertido en referencia para el sector, y cuya seña de identidad es el análisis de la evolución más reciente del sector considerando los tres subsectores que conforman su cadena de valor: el sector primario, la industria de la transformación y la comercialización de alimentos y bebidas; con información específica, actualizada y desagregada de sus principales indicadores en términos de estructura agraria, demografía empresarial, valor añadido y producción; empleo, productividad y competitividad; precios y cesta de la compra; comercio exterior, inversión en I+D y medioambiente y sostenibilidad.

Más allá de las cifras macro, el documento aborda también los principales retos y oportunidades del sector, entre los que destacan la sostenibilidad, la innovación, la digitalización y las tendencias de consumo, entre otros. 

España consolida su posición como cuarta economía agroalimentaria de la Unión Europea, liderando la oferta de porcino, frutas frescas, aceite de oliva, cítricos y ganado ovino y caprino

El estudio se completa con la elaboración de unas fichas con información detallada para los 24 sectores productores de bienes agroalimentarios más relevantes en un contexto internacional, lo que permite enriquecer el análisis, contemplando todas las etapas de la cadena de valor.