01 September 2022
La sostenibilidad de la producción de la agricultura y la industria alimentaria es un reto crecientemente demandado por la sociedad. Es necesario asegurar que la capacidad de producir alimentos se mantenga para las generaciones futuras y ello requiere atender simultáneamente criterios económicos, sociales y ambientales.
En este trabajo se propone un observatorio de un conjunto de indicadores que facilitan el seguimiento de los avances hacia esa sostenibilidad en el sector agroalimentario español en el contexto de la UE-27.
En total se incluyen alrededor de 60 indicadores que abarcan aspectos como el valor de la producción final agraria, el consumo de alimentos y el sobrepeso, el uso del agua y la energía, el balance de nutrientes, las emisiones de gases de efecto invernadero o la producción ecológica.
El análisis de su evolución permite comprobar la importancia del sector como fuente de renta, empleo y de divisas para el conjunto de la economía y también detectar algunos problemas como el importante grado de envejecimiento y la reducida proporción de empleo femenino en el sector primario, la magnitud de las pérdidas y desperdicios en la cadena o la extensión de la obesidad en la población adulta.
Los aspectos ambientales reciben una especial atención y en su evolución se observa que, aunque cada vez se consume menos agua y energía, se reducen las pérdidas de suelo por erosión y se cultiva más en ecológico, se mantienen valores preocupantes en aspectos como las emisiones de gases de efecto invernadero o de contaminantes atmosféricos como el amoniaco.
Cuarto y último artículo de la serie de cuatro donde analizamos esta herramienta de la Comisión Europea, en esta ocasión poniendo el foco en el ámbito social
Tercer artículo de esta serie en la que analizamos esta herramienta de la Comisión Europea, que arroja mejoras en muchos de los indicadores ambientales
Estos microorganismos se erigen como recursos biológicos que aportan importantes beneficios, como la mejora de la calidad del agua, pero también valores nutricionales tanto para los organismos marinos como los consumidores
Cajamar es uno de los patrocinadores de esta obra colectiva, que se ha sido presentada en Fruit Attraction 2024