01 September 2022
La sostenibilidad de la producción de la agricultura y la industria alimentaria es un reto crecientemente demandado por la sociedad. Es necesario asegurar que la capacidad de producir alimentos se mantenga para las generaciones futuras y ello requiere atender simultáneamente criterios económicos, sociales y ambientales.
En este trabajo se propone un observatorio de un conjunto de indicadores que facilitan el seguimiento de los avances hacia esa sostenibilidad en el sector agroalimentario español en el contexto de la UE-27.
En total se incluyen alrededor de 60 indicadores que abarcan aspectos como el valor de la producción final agraria, el consumo de alimentos y el sobrepeso, el uso del agua y la energía, el balance de nutrientes, las emisiones de gases de efecto invernadero o la producción ecológica.
El análisis de su evolución permite comprobar la importancia del sector como fuente de renta, empleo y de divisas para el conjunto de la economía y también detectar algunos problemas como el importante grado de envejecimiento y la reducida proporción de empleo femenino en el sector primario, la magnitud de las pérdidas y desperdicios en la cadena o la extensión de la obesidad en la población adulta.
Los aspectos ambientales reciben una especial atención y en su evolución se observa que, aunque cada vez se consume menos agua y energía, se reducen las pérdidas de suelo por erosión y se cultiva más en ecológico, se mantienen valores preocupantes en aspectos como las emisiones de gases de efecto invernadero o de contaminantes atmosféricos como el amoniaco.
Desde el Centro de Experiencias Cajamar se expone la experiencia y los resultados del dispositivo Bihox de la compañía Waterhox en un cultivo de lechuga en sistema NGS al aire libre
El Grupo Operativo Regional GOexotika realiza su primer workshop con representantes de los cinco socios del proyecto, entre los que se encuentra Cajamar, y presenta la hoja de ruta de esta iniciativa hasta 2025
El estado del soporte vital para los cultivos es esencial para la sostenibilidad agrícola y su mejora depende de buenas prácticas de manejo amparadas en las tecnologías
A diferencia de otros elementos químicos, el nitrógeno no se encuentra en el suelo procedente de la roca madre, sino del que existe en la atmósfera terrestre a través de los distintos procesos de fijación, siendo mayoritario el de tipo biológico