12 January 2021
Desde 2017, Cajamar edita anualmente en colaboración con el IVIE el Observatorio sobre el sector agroalimentario en el contexto europeo. En él se realiza una comparativa del sector agroalimentario español frente al resto de países miembros de la Unión Europea a través de una serie de indicadores (VAB, empleo, comercio exterior…).
El análisis de este informe nos indica la enorme relevancia que tiene el sector agroalimentario español en toda la cadena de valor :
- Sector primario
- Industria de la transformación, y posterior distribución
- Comercialización de los productos
De todo esto surge la necesidad de completar el informe anterior y analizar las variables, pero esta vez poniendo el foco en cada una de las regiones españolas y observar el peso que cada una de ellas aporta al sector, naciendo así el Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas.
A continuación se muestran los datos de los indicadores estructurales agrarios, donde se puede ver tanto la distribución de las explotaciones agrícolas por unidades y superficie como la distribución según el tipo de asalariados de cada comunidad autónoma.
Desde el Centro de Experiencias Cajamar se expone la experiencia y los resultados del dispositivo Bihox de la compañía Waterhox en un cultivo de lechuga en sistema NGS al aire libre
El Grupo Operativo Regional GOexotika realiza su primer workshop con representantes de los cinco socios del proyecto, entre los que se encuentra Cajamar, y presenta la hoja de ruta de esta iniciativa hasta 2025
El estado del soporte vital para los cultivos es esencial para la sostenibilidad agrícola y su mejora depende de buenas prácticas de manejo amparadas en las tecnologías
A diferencia de otros elementos químicos, el nitrógeno no se encuentra en el suelo procedente de la roca madre, sino del que existe en la atmósfera terrestre a través de los distintos procesos de fijación, siendo mayoritario el de tipo biológico