/Innovación/Agroalimentación
1 min

Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas. Informe 2022

19 January 2024
Estadísticas
Economía Agroalimentaria
Cajamar presenta la cuarta edición del Observatorio Agroalimentario de las Regiones Españolas, elaborado por los especialistas del Ivie
Confluencia de varios canales de riego en la provincia de Zamora (España)

19 January 2024

Desde 2019 Cajamar complementa el ‘Observatorio español dentro del contexto europeo’ con un análisis de carácter regional, con información individualizada por comunidades autónomas y elaborado igualmente por los especialistas del Ivie, que ahora presenta su cuarta edición

El observatorio regional contiene un sistema de indicadores similar al del informe europeo, de forma que analiza los mismos campos temáticos: producción y valor añadido, mercado de trabajo, productividad y competitividad, consumo de los hogares españolas (importancia de los alimentos en la cesta de la compra), inflación y nivel de precios, comercio exterior, innovación y medioambiente y sostenibilidad.

El sector agroalimentario es un pilar fundamental de la economía española. En 2022 la totalidad de la cadena agroalimentaria generó 108.959 millones de euros de VAB (un 3,3 % más en términos reales que en 2021), un 9,0 % del VAB total de la economía española, y generó empleo a más de 2 millones de personas, cifra que supone el 11,5 % del empleo total de la economía del país.

Te puede interesar