19 January 2024
Desde 2019 Cajamar complementa el ‘Observatorio español dentro del contexto europeo’ con un análisis de carácter regional, con información individualizada por comunidades autónomas y elaborado igualmente por los especialistas del Ivie, que ahora presenta su cuarta edición.
El observatorio regional contiene un sistema de indicadores similar al del informe europeo, de forma que analiza los mismos campos temáticos: producción y valor añadido, mercado de trabajo, productividad y competitividad, consumo de los hogares españolas (importancia de los alimentos en la cesta de la compra), inflación y nivel de precios, comercio exterior, innovación y medioambiente y sostenibilidad.
El sector agroalimentario es un pilar fundamental de la economía española. En 2022 la totalidad de la cadena agroalimentaria generó 108.959 millones de euros de VAB (un 3,3 % más en términos reales que en 2021), un 9,0 % del VAB total de la economía española, y generó empleo a más de 2 millones de personas, cifra que supone el 11,5 % del empleo total de la economía del país.
El proyecto 'CHERRY4FOOD' plantea aprovechar los desechos de los cherrys utilizados en esta receta para desarrollar alimentos mas saludables, sostenibles y rentables para humanos y animales
El nuevo reglamento de la Unión Europea se aplicará a partir del 12 de agosto de 2026
Sostenible en su cultivo y versátil en la cocina, está considerada por la FAO como uno de los '50 alimentos del futuro'
Este documento de trabajo analiza el estado de implementación de productos y servicios digitales en la ganadería española