10 June 2010
El presente estudio tiene por objetivo describir la situación actual del sector hortofrutícola en España. Para ello, tras identificar los principales países productores a nivel mundial y dedicar el último apartado a conclusiones, el informe se ha centrado en los siguientes aspectos:
- Presentar las magnitudes del sector agrario en España, detallándose la distribución del producto interior bruto (PIB) por ramas de actividad y la estructura de la producción vegetal
- Analizar la evolución de la superficie, la producción y el valor en el periodo 2000-2007
- Exponer la evolución de la superficie invernada de hortalizas y compararla con la de aire libre
- Detallar la especialización productiva regional de cítricos, frutales y hortalizas
- Analizar la evolución de las exportaciones e importaciones de frutas y hortalizas frescas, especificando los mercados de destino
- Identificar mediante los flujos de comercio exterior los países competidores de España en la UE-27
- Describir los principales agentes económicos que intervienen en la cadena de distribución de frutas y hortalizas frescas
Sostenible en su cultivo y versátil en la cocina, está considerada por la FAO como uno de los '50 alimentos del futuro'
Este documento de trabajo analiza el estado de implementación de productos y servicios digitales en la ganadería española
La Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) impulsada por el Gobierno tiene el objetivo de abordar los desafíos relacionados con la alimentación, la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la producción de alimentos y la nutrición
La última actividad de esta formación, que tiene el patrocinio de Cajamar, contó con una charla de director de la Fundación Grupo Cajamar, Manuel Lainez, sobre innovación en el sector agroalimentario