10 June 2010
El presente estudio tiene por objetivo describir la situación actual del sector hortofrutícola en España. Para ello, tras identificar los principales países productores a nivel mundial y dedicar el último apartado a conclusiones, el informe se ha centrado en los siguientes aspectos:
- Presentar las magnitudes del sector agrario en España, detallándose la distribución del producto interior bruto (PIB) por ramas de actividad y la estructura de la producción vegetal
- Analizar la evolución de la superficie, la producción y el valor en el periodo 2000-2007
- Exponer la evolución de la superficie invernada de hortalizas y compararla con la de aire libre
- Detallar la especialización productiva regional de cítricos, frutales y hortalizas
- Analizar la evolución de las exportaciones e importaciones de frutas y hortalizas frescas, especificando los mercados de destino
- Identificar mediante los flujos de comercio exterior los países competidores de España en la UE-27
- Describir los principales agentes económicos que intervienen en la cadena de distribución de frutas y hortalizas frescas
La Comunidad de Madrid se sitúa como la cuarta comunidad con mayor valor añadido bruto del sector agroalimentario, por detrás de Andalucía, Cataluña y la Comunidad Valenciana
Segunda parte de la reseña de las principales conclusiones de la Jornada 'Futuro del Sector Vitivinícola: cuidemos el suelo y al consumidor', celebrada en Requena el pasado 18 de julio
Científicos suizos desarrollan una nueva receta de uno de los alimentos más populares del mundo, utilizando un edulcorante elaborado con cáscaras de mazorcas de cacao en lugar de azúcar
Sus múltiples aplicaciones y beneficios, desde la alimentación humana y animal hasta la producción de fertilizantes, están potenciando su crecimiento