Con el presente documento se pretende ofrecer una amplia descripción del sector de las hortalizas en España, analizando algunas de las variables más relevantes y empleando para ello los datos estadísticos referidos a las últimas campañas para estos productos.
El estudio se ha dividido en diversos apartados.
- En primer lugar, se muestra una panorámica general de las hortalizas en el ámbito de la producción y comercialización mundial. Así mismo, se analiza la situación del mercado hortícola de la Unión Europea (UE) y la política sectorial.
- En segundo lugar, se describen los aspectos más importantes de la estructura sectorial en nuestro país.
- En tercer lugar, se analizan los costes y variables relativas a los resultados económicos en el contexto de las explotaciones españolas, así como de la cadena de valor.
- En cuarto lugar, se ofrecen datos sobre los canales y las formas de distribución comercial, así como los rasgos básicos del consumo de hortalizas en España.
- Y en el último apartado, se analizan las exportaciones de hortalizas españolas centrándose en tomate, pimiento, pepino, berenjena, calabacín y lechuga.