12 April 2016
La provincia de Almería ha venido marcada particularmente por el desarrollo de su agricultura intensiva durante las últimas cinco décadas.
En concreto, la actividad hortofrutícola constituye un referente internacional, dado que aquí se encuentra localizada la mayor concentración de cultivos bajo invernaderos del mundo, generada por la aglomeración de numerosas explotaciones y empresas familiares, aspectos que le confieren un marcado carácter social y unas connotaciones agroambientales específicas.
Este sistema, además, representa el principal centro de producción y exportación de hortalizas de España, apoyado por un entramado agroindustrial dinámico y diversificado, que se ha configurado en su entorno.
Aunque las características singulares de este modelo agrícola han servido de referencia para numerosos estudios, no se ha realizado ninguno enfocado en la sostenibilidad desde un punto de vista multidimensional y holístico.
El presente estudio pretende cubrir esta carencia y contribuir también a los análisis en el ámbito internacional sobre la sostenibilidad medioambiental, económica y sectorial del sector agrario
Tradicionalmente percibida como una actividad arraigada a métodos convencionales, la agricultura se está viendo transformada de manera significativa por la incorporación de innovaciones digitales
Una investigación internacional, que ha involucrado a 10 instituciones de 6 países europeos, demuestra la efectividad de los bioinoculantes microbianos
Las plagas tienen un papel importante en la sanidad de los cultivos y su detección temprana es fundamental para su control y para evitar pérdidas en la producción o incluso la finalización de los cultivos
Desde el Centro de Experiencias Cajamar se expone la experiencia y los resultados del dispositivo Bihox de la compañía Waterhox en un cultivo de lechuga en sistema NGS al aire libre