12 April 2016
La provincia de Almería ha venido marcada particularmente por el desarrollo de su agricultura intensiva durante las últimas cinco décadas.
En concreto, la actividad hortofrutícola constituye un referente internacional, dado que aquí se encuentra localizada la mayor concentración de cultivos bajo invernaderos del mundo, generada por la aglomeración de numerosas explotaciones y empresas familiares, aspectos que le confieren un marcado carácter social y unas connotaciones agroambientales específicas.
Este sistema, además, representa el principal centro de producción y exportación de hortalizas de España, apoyado por un entramado agroindustrial dinámico y diversificado, que se ha configurado en su entorno.
Aunque las características singulares de este modelo agrícola han servido de referencia para numerosos estudios, no se ha realizado ninguno enfocado en la sostenibilidad desde un punto de vista multidimensional y holístico.
El presente estudio pretende cubrir esta carencia y contribuir también a los análisis en el ámbito internacional sobre la sostenibilidad medioambiental, económica y sectorial del sector agrario
Estos microorganismos se erigen como recursos biológicos que aportan importantes beneficios, como la mejora de la calidad del agua, pero también valores nutricionales tanto para los organismos marinos como los consumidores
Cajamar es uno de los patrocinadores de esta obra colectiva, que se ha sido presentada en Fruit Attraction 2024
Segundo artículo, de una serie de cuatro, sobre esta nueva herramienta europea con el objetivo de arrojar luz sobre ciertos conceptos para hacer un uso adecuado de ella
La seguridad alimentaria, los principios de sostenibilidad, el medioambiente, la biodiversidad y los ecosistemas son motivo de preocupación para los ciudadanos