30 July 2024
Esta mañana se ha hecho público el fallo del Jurado de los Premios 2024 de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, formado por reconocidos especialistas del mundo vitivinícola de todos los Estados miembros de la OIV.
El libro editado por Cajamar, 'El vino de alta gama en España. En el camino de la excelencia' –disponible en castellano e inglés–, ha sido elegido como mejor obra del año en la categoría de 'Monografías y Estudios Especializados'.
La Entrega de Premios se celebrará en Lisboa el 20 de septiembre
La publicación de Cajamar, presentada en febrero en la Barcelona Wine Week 2024, repasa la evolución reciente de las principales marcas, bodegas y territorios especializados en vinos de gran calidad, la experiencia de otros países con mayor tradición y las principales oportunidades de mercado en el contexto global.
En la redacción de la obra han participado 17 autores de cinco nacionalidades distintas bajo la dirección editorial de Raúl Compés, Vicente Sotés y Carlos Moro.
El Jurado, además, ha dado a conocer el nombre de otras 14 publicaciones de todo el mundo galardonadas en esta edición, así como otras tantas que han recibido menciones especiales por su calidad y relevancia.
Cuarto reconocimiento internacional
En la última década, todas las publicaciones que Cajamar ha dedicado al mundo del vino han resultado premiadas por la OIV, tras ‘La economía del vino en España y en el mundo’ (2014), ‘El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático’ (2019) y ‘Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor el mundo’ (2020), de la que también se editó una versión en inglés.
En todos estos libros se ha profundizado, desde diferentes perspectivas, en la relevancia económica, social, ambiental y patrimonial del vino: la dimensión agronómica, la dinámica comercial, los retos de mercado y el impacto positivo en el conjunto del territorio.
Casi un siglo de Premios de la OIV
La Organización Internacional de la Viña y el Vino, con sede en París, se define como una entidad intergubernamental de carácter científico y técnico, con una competencia reconocida en el campo de la viña, el vino, las uvas de mesa, las uvas pasas y otros productos derivados de la vid.
Desde 1930, los Premios de la OIV reconocen a las mejores obras publicadas durante los dos años precedentes y cuyo contenido representa un aporte original, pertinente y de alcance internacional para el sector de la viña y el vino.