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10 June 2024
Científicos suizos han desarrollado una nueva receta de chocolate que utiliza un edulcorante elaborado con cáscaras de vainas de cacao en lugar de azúcar.
Si la sustitución se pone de moda, su estudio afirma que podría hacer que el dulce fuera mucho más sano, al tiempo que proporcionaría a los cultivadores de cacao una nueva fuente de ingresos.
Publicado recientemente en la revista científica Nature, el estudio describe la reutilización del endocarpio de la mazorca de cacao, rico en pectina y a menudo desechado, y su conversión en gel.
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En otras palabras, se tritura la pulpa y la cascarilla de la mazorca para crear un ingrediente fibroso dulce, que podría eliminar la necesidad de azúcar común, uno de los principales causantes de la diabetes y otros problemas de salud.
El llamado proceso de fabricación del chocolate 'de fruto entero' también combate el despilfarro, ya que las vainas de cacao suelen desecharse.
Con esta innovación, los cultivadores de cacao dispondrían de otra fuente de ingresos
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Aunque el gel edulcorante puede reducir la cantidad de tierra y recursos hídricos que necesita la industria chocolatera, el estudio señala que también conlleva inconvenientes medioambientales.
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El procesado de las cáscaras de las mazorcas de cacao aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero debido a la gran cantidad de secado que requiere, aunque se sugiere la energía solar como posible medio para paliar este aumento.
Los autores del estudio reconocen que se necesitan "futuros estudios con más datos empíricos" para evaluar el impacto global
Por su dependencia del cultivo del cacao, el chocolate es notoriamente perjudicial para el medio ambiente. La mayor parte del daño se produce a través de la deforestación para despejar la tierra para los cultivos de cacao.
Fuente: The Macao News.
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