19 November 2024
La Comunidad de Madrid se sitúa como la cuarta comunidad con mayor valor añadido bruto (VAB) del sector agroalimentario (suma de la producción primaria, industria y distribución alimentarias), por detrás de Andalucía, Cataluña y la Comunidad Valenciana.
Este nuevo informe, realizado en colaboración con el Ivie (Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas), destaca que el dinamismo y el volumen económico de la Comunidad de Madrid hacen que su sector agroalimentario, independientemente de su significativa dimensión, pese mucho menos que en el conjunto nacional, donde representa el 8,7 %.
En concreto, el sector agroalimentario aporta 10.001 millones de euros a la economía regional, lo que representa el 3,7 % del valor añadido bruto (VAB) del total de su economía. De hecho, la Comunidad de Madrid es la región en la que menos peso tiene el sector agroalimentario respeto al total de su economía.
Respecto a cómo se distribuye el VAB entre las tres fases que componen el sector, el 76,9 % corresponde a la distribución, el 21,2 % a la industria y el 1,9 % a la producción agraria. La obligación de atender las necesidades de consumo de su elevada población explica esta distribución tan extremada.
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