10 September 2024
Los productos fitosanitarios son una herramienta necesaria y fundamental, pero requieren un uso responsable para una agricultura sostenible y respetuosa con el medioambiente.
El uso de los productos fitosanitarios ha tenido una repercusión positiva en los rendimientos y la calidad de las cosechas, controlando plagas, enfermedades y malas hierbas, son una herramienta necesaria para garantizar un suministro fiable.
No obstante, estas cuestiones positivas pueden tener su contraparte en las repercusiones no deseables en la salud humana y el medioambiente.
Para poder mantener bajo control los aspectos negativos, los productos que se comercialicen deben estar autorizados e inscritos en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios.
El proceso de desarrollo y registro suele ser largo y costoso, motivo por el cual las empresas químicas se centran en los cultivos mayoritarios o ampliamente extendidos y sus plagas, lo que implica que los cultivos menores disponen de menos soluciones para sus problemas fitosanitarios.
Se estima que, para desarrollar y registrar un nuevo producto fitosanitario, puede requerir 140.000 compuestos, una media de 10 años y aproximadamente 200 millones de euros.
Desarrollar y registrar un nuevo producto fitosanitario requiere de unos 140.000 compuestos, una media de 10 años y una inversión que ronda los 200 millones de euros
De hecho, las exigencias actuales son tan estrictas en la Unión Europea que el sector solo ha sido capaz de sacar al mercado una media de cinco nuevas sustancias activas al año.
El Registro Oficial de Fitosanitarios y Cultivos en cifras
Contenido disponible a 6 de septiembre de 2024:
- Productos fitosanitarios: 2.008 (si tenemos en cuenta otras denominaciones: 3.756 productos)
- Formulaciones: 1.043
- Cultivos y grupos de cultivos: 443
- Agentes (plagas, enfermedades y malas hierbas): 695
Los usos son la combinación de un producto fitosanitario, un cultivo o categoría y una plaga. Con los productos registrados tenemos, a su vez, 53.426 usos autorizados.
Y estos usos se organizan en torno a tres categorías:
- Especies Vegetales: 51.866 (97,1 %). Para productos destinados a tratamientos en campo. Los usos para los tratamientos de campo empezaran con los caracteres 1 o 01.
- Productos Vegetales: 665 (1,2 %). Se refiere a usos para aplicaciones de postcosecha y semillas. En esta categoría los usos comienzan con los caracteres 2 o 02.
- Otras Aplicaciones: 895 (1,7 %). Para tratamientos de áreas no cultivadas, caminos, vías férreas, recintos industriales, canales de riego, etc. Los uso de esta categoría empiezan con los caracteres 3 o 03.
En el extremo opuesto, tenemos 57 cultivos o grupos de cultivo (13 %) que solo tienen autorizado un uso.
Cultivos y grupos de cultivos
En el registro de los productos fitosanitarios se especifica para qué cultivos o grupos de cultivos y plagas se registra su uso.
Estos grupos de cultivos obedecen no solo a criterios taxonómicos, sino que pueden depender de cuestiones agronómicas o incluso de la forma de consumo. Una heterogeneidad en los criterios que puede dificultar la elección del producto adecuado.
Para facilitar el uso preciso y fiable de los productos fitosanitarios, el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación ha elaborado una estructura jerárquica de los cultivos como guía para todos los agentes implicados en el proceso productivo agrícola.
Los distintos usos considerados tienen un código jerárquico que empieza por 1, 2 o 3 (01, 02 o 03) dependiendo de la categoría.
Las autorizaciones para categorías jerárquicas superiores incluyen a las categorías inferiores. Así, el código "1.1.2.5. Frutales de pepita" incluye al manzano, peral, níspero de Japón y membrillero.
Esta codificación también se incluye en el archivo JSON que facilita el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación con el listado completo de productos autorizados para el Cuaderno de Explotaciones Agrarias.
En el caso del archivo JSON, la codificación del Excel se ha convertido en una cadena de 16 caracteres que en grupos de 2 representa un nivel en la jerarquía de los cultivos.
En la tabla siguiente se recoge la estructura jerárquica del limonero en el archivo de Excel y en archivo JSON.
Ante la duda, o cuando no se encuentre un producto para un cultivo determinado, se puede explorar esa estructura jerárquica por si existe una solución en algún ascendente.
La consulta manual del Excel puede ser un tanto farragosa. Para facilitar el proceso, en Plataforma Tierra hemos desarrollado una sencilla solución digital que permite localizar la estructura jerárquica de cada cultivo:
Solo se ha incluido la categoría 01 ("Tratamientos de especies vegetales en campo"), pero esta recoge el 97,1 % de los usos posibles de los productos autorizados del Registro Oficial de Productos Fitosanitarios.
Como se sabe, la Estrategia Europea 'De la Granja a la Mesa' plantea reducir el uso y riesgo de productos fitosanitarios en un 50 % para 2030, así como reducir un 50 % adicional el uso de los productos fitosanitarios más peligrosos para el mismo periodo.
Por todo ello, y dado lo complejo que es la obtención y registro de nuevos productos fitosanitarios, sería deseable que cualquier baja de un producto fitosanitario vaya acompañada de un estudio del impacto de dicha baja, así como de las alternativas de que dispondrá el agricultor para su reemplazo.
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