17 May 2022
En este artículo se trata la cuestión de la alimentación sostenible y su importancia en el desarrollo de los territorios, tanto rurales como urbanos.
Los autores plantean la necesidad de apoyar este tipo de modelos alternativos de alimentación por razones no solo medioambientales, sino también sociales y culturales, estando en sintonía con los ODS de Naciones Unidas y el Pacto Verde Europeo.
Concretamente, se estudian las nuevas fórmulas de institucionalidad cooperativa y las políticas de fomento que, en el ámbito de la logística y la distribución, pueden tener un mayor impacto a corto y medio plazo en el ámbito de la alimentación sostenible en España: los food hubs ('centros logísticos') asociativos, los supermercados cooperativos y, finalmente, las políticas de compra responsable de alimentos en centros de las Administraciones públicas (central, regional y local).
Este artículo se incluye en la publicación ‘La España rural: retos y oportunidades de futuro’, volumen 35 de la colección ‘Mediterráneo Económico’, que ha sido coordinado por Eduardo Moyano Estrada
Se concluye que, para la consolidación de un sistema de alimentación sostenible, alternativo al dominado por la gran distribución, es necesario emprender un salto de escala, que traspase el ámbito del consumo más concienciado para conquistar segmentos más amplios de consumidores.
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