01 February 2015
En el Poniente almeriense, el pepino holandés ocupa un total de unas 3.500 ha y entre pepino español y francés suman otras 1.500 ha (lo que supone un total de 5.000 ha) y, aunque la superficie bajo control integrado no ha dejado de aumentar desde 2007, el método no acaba de asentarse en la zona (50 % del total), hasta el punto de que en el último año ha bajado la superficie de pepino donde se utiliza control biológico.
Además, lamentablemente, en una parte importante de esta superficie las sueltas de enemigos naturales son testimoniales, más enfocadas a cumplir los requisitos de clientes y protocolos de calidad voluntarios, que al control efectivo de las plagas. A fin de cuentas, hay que reconocer que el pepino no es una planta que resulte atractiva a los organismos de control biológico (OCB).
Sostenible en su cultivo y versátil en la cocina, está considerada por la FAO como uno de los '50 alimentos del futuro'
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La Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) impulsada por el Gobierno tiene el objetivo de abordar los desafíos relacionados con la alimentación, la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la producción de alimentos y la nutrición
La última actividad de esta formación, que tiene el patrocinio de Cajamar, contó con una charla de director de la Fundación Grupo Cajamar, Manuel Lainez, sobre innovación en el sector agroalimentario