01 June 2009
La dinámica económica de los últimos años, en la que el crecimiento se ha basado en el sector de la construcción residencial y la expansión del consumo interno, se ha roto.
Hay que buscar otros puntuales en los que basar el desarrollo a corto y medio plazo. Esto debería implicar importantes cambios de carácter estructural e institucional. En esta coyuntura, el sector agroalimentario puede volver a jugar un papel relevante en el PIB nacional.
En España existe una importante red de producción primaria, complementada con una planta industrial muy amplia.
La presencia territorial en el comportamiento de los consumidores, abren ventanas de oportunidad que pueden ser aprovechadas por las empresas
Cierto es que nuestro sistema agroalimentario adolece de algunas limitaciones que pueden hacer que esas oportunidades se conviertan en impulsos creados de valor, pero si éstas se identifican adecuadamente, se pueden poner en marcha políticas conducentes a limarlas o incluso hacerlas desaparecer.
La Comunidad de Madrid se sitúa como la cuarta comunidad con mayor valor añadido bruto del sector agroalimentario, por detrás de Andalucía, Cataluña y la Comunidad Valenciana
Segunda parte de la reseña de las principales conclusiones de la Jornada 'Futuro del Sector Vitivinícola: cuidemos el suelo y al consumidor', celebrada en Requena el pasado 18 de julio
Científicos suizos desarrollan una nueva receta de uno de los alimentos más populares del mundo, utilizando un edulcorante elaborado con cáscaras de mazorcas de cacao en lugar de azúcar
Sus múltiples aplicaciones y beneficios, desde la alimentación humana y animal hasta la producción de fertilizantes, están potenciando su crecimiento