13 February 2024
A lo largo del año 2023, los profesionales de la Estación Experimental Cajamar en El Ejido (Almería) hemos trabajado en 57 proyectos de investigación, en colaboración con instituciones, universidades y empresas de todo el mundo, y organizado unos 36 eventos de transferencia, con el objetivo de seguir avanzando juntos hacia una agricultura más rentable, eficiente y sostenible.
Investigación aplicada
Además de proyectos desarrollados por iniciativa propia, colaboramos intensamente con empresas privadas, tanto de ámbito local como grandes multinacionales de la industria auxiliar, y participamos en iniciativas de innovación colaborativa a través de proyectos con financiación europea, nacional y autonómica, junto a institutos de investigación, asociaciones, universidades y otros centros tecnológicos.
En total, en 2023 hemos desarrollado 57 proyectos en torno a nuestras cuatro grandes líneas de trabajo:
- En Agrosostenibilidad hemos realizado ensayos dirigidos al uso eficiente de insumos (agua, fertilizantes y energía), control integrado de plagas, agricultura de precisión y nuevas variedades adaptadas a las condiciones locales de cultivo.
- En Alimentación y Salud se abordan aspectos como la calidad organoléptica de los frutos, técnicas de conservación y mejora en los procesos de postcosecha y desarrollo de nuevos formatos alimentarios.
- Desde Bioeconomía se trabaja en proyectos vinculados con la optimización de materias primas, las energías renovables, el uso de microorganismos y la revalorización de residuos agrarios.
- Finalmente, Tecnología de Invernaderos es el departamento encargado de aplicar procesos de mecanización y automatización, experimentar con nuevos materiales de cubierta e implementar el uso de nuevas herramientas informáticas para la gestión del clima interior.
Todos nuestros proyectos están alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por Naciones Unidas:
Según la taxonomía medioambiental, se abordan temáticas como la mitigación y la adaptación al cambio climático, la economía circular, la protección de los recursos hídricos, la prevención de la contaminación o la pérdida de la biodiversidad.
Pilotos y test de validación
2023 ha sido un año muy activo para Cajamar Innova, la Incubadora de Empresas de Alta Tecnología en Agua de Grupo Cajamar. Bajo el asesoramiento y el apoyo agronómico de nuestros investigadores, las empresas que participan en sus programas de impulso empresarial han trabajado con 11 ensayos piloto en la Estación Experimental.
Las startups de Cajamar Innova han desarrollado 11 pilotos en la Estación Experimental Cajamar a lo largo de 2023
De esta manera, acompañamos a los emprendedores de empresas de reciente creación, como Green Gador, Algaloop, Water Plant, SOB, Planet Biotech, Clodos, Bihox, Naecoer, Ozonotec, Zenagro y Smallops, en el desarrollo de iniciativas encaminadas a resolver los desafíos globales del agua, el aprovechamiento industrial de microalgas y microorganismos, los tratamientos de depuración y reutilización o la eficiencia del fertirriego.
Además, se han desarrollado 7 test de validación (Invernadero Inteligente, AWA, Implitec, Grofit, Hiotera y Cobet) de tecnologías ligadas a plataformas inteligentes de gestión de riego y agricultura de precisión, trazabilidad y certificación, tecnologías de monitoreo y otras herramientas ligadas al uso eficiente del agua.
Referentes en agricultura mediterránea...
Una de las labores tradicionales que desarrollamos en la Estación Experimental Cajamar es la de recibir visitas de técnicos, agricultores y estudiantes de agronomía que vienen a conocer nuestras principales líneas de investigación.
Es muy gratificante mostrar todo nuestro compromiso con el sector a través de nuestro Ecosistema de Innovación, así como explicar y poner en valor el modelo productivo del cultivo de frutas y hortalizas en invernadero principalmente, difundiendo un sistema eficiente y sostenible.
En total, a lo largo de todo 2023 hemos recibido 208 visitas técnicas y formativas, en las que han participado 2.199 personas, tanto del resto de España como de países de los cinco continentes: Alemania, Francia, Italia, Holanda, Reino Unido, Irlanda, Bélgica, Hungría, Croacia, Suecia, Argentina, Chile, Uruguay, Perú, Ecuador, Honduras, Senegal, Corea del Sur y Australia.
2.200 técnicos, agricultores y estudiantes han visitado 'Las Palmerillas' en 2023
Entre nuestros visitantes, tanto nacionales como internacionales, se han encontrado representantes de embajadas, consulados, ministerios, universidades, cooperativas, asociaciones, comercializadoras, centros de investigación, estudiantes, empresas de la industria auxiliar, medios de comunicación, empresarios, etc.
- Internacionales: Embajadas de Reino Unido y Alemania en Madrid, Consulado de la República Federal de Alemania Málaga, Ministerio de Agricultura de Honduras, Cooperativa Chorotega Honduras, CHAP, Agriepicentre, Universidad Tecnica de Cotopaxi, Cooperativa Savéol, Imperial College London, Griffith University, Universidad de Ingolstadt, Universidad de Padua, INIA Uruguay, Gyllebo Godning, Hortonatura, Rijk Zwaan y Bayer, entre otras.
- Nacionales: Universidad de Almería, Biorizon Biotech, Kimitec, Ifapa, CSIC, Coexphal, Proexport, Ailimpo, Cooperativa Benihort, Trops, Fertinagro, Agrobío, Escuela Agraria de Vícar, Cooperativa La Viña y Champinter, Acciona, Única, Aimplas, Granada La Palma, ISAM, Universidad Politécnica de Cataluña, DCOOP, Royal Brinkman España, etc.
La mayoría de las personas que nos visitan muestran interés en conocer tanto nuestra estrategia global de trabajo como en temáticas concretas, como por ejemplo asesoramiento de cultivos, conocer y establecer relaciones, propuestas de economía circular, información sobre control biológico por conservación y biodiversidad, cultivo protegido de especies frutales, conocer el sistema productivo almeriense, información sobre virosis de actualidad, aplicación de tecnologías en invernaderos, conocimiento de proyectos en alimentación y salud, conocer pilotos de la incubadora, etc.
... y en agro-turismo
En la edición 2024 de FITUR, el Ayuntamiento de El Ejido concedió el Premio al Mérito Turístico a nuestra Estación Experimental por su aportación significativa al turismo del municipio.
Especialistas en formación y transferencia
La formación siempre ha sido un pilar importante dentro de nuestras actividades. Los investigadores de la Estación Experimental participaron durante el año 2023 en un total de 36 eventos de transferencia, entre cursos, jornadas, congresos, foros, webinars y talleres, ligados a los principales sectores agroalimentarios de nuestro país.
Retos para el futuro
Este resumen de las distintas actividades que hemos llevado a cabo durante el año pasado pone en valor que el espíritu con el que nacimos en 1975, que no fue otro que el de apoyar a nuestros agricultores testando en nuestras instalaciones nuevas tecnologías y transfiriendo todo ese conocimiento a nuestros empresarios agroalimentarios sigue vigente, con la capacidad de saber adaptarnos a las nuevas necesidades actuales.
Nos enfrentamos a problemáticas importantes como el crecimiento de la población, la incorporación de jóvenes al mundo agro, el encarecimiento de los insumos o las consecuencias del cambio climático. Y, ante este panorama, hemos de ser optimistas y hacer un uso racional de los recursos naturales, para lo que seguiremos investigando en tecnologías orientadas al uso eficiente de los recursos.
Continuaremos realizando avances en el control biológico de plagas, minorando así el uso de productos químicos. También exploraremos nuevos manejos de los suelos para garantizar su fertilidad, y seguiremos investigando sobre la aplicación de energías renovables que permitan minorar los costes energéticos.
Aportaremos todo el conocimiento para contribuir a una economía circular, que minimice impactos medioambientales y seguiremos apostando por la alimentación saludable, que nos permita el desarrollo de nuevos formatos alimenticios demandados por la sociedad.
En definitiva, nuestro objetivo para 2024 es seguir estando al servicio del sector agroalimentario nacional, poniendo a su disposición todo nuestro conocimiento, experiencia e ilusión por seguir innovando para el beneficio de la sociedad.