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Asociafruit y Cajamar analizan los retos de las variedades de almendro en el sur de España ante el cambio climático

20 October 2023
Manejo de Cultivos
Producción Vegetal
Expertos en el cultivo de los principales centros de investigación de España participan en una jornada celebrada en la Cámara de Comercio de Sevilla
Jornada de variedades de almendro Cajamar-Asociafruit
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20 October 2023

La Cámara de Comercio de Sevilla ha acogido la celebración de la jornada técnica ‘Elección varietal y cambio climático: una decisión estratégica en las nuevas plantaciones de almendro del sur de España’, organizada por la Asociación de Empresas Productoras y Comercializadores de Frutas, Hortalizas, Frutos Secos, Flores y Plantas de Andalucía (Asociafruit) y Cajamar, en colaboración con la Junta de Andalucía y el patrocinio de las empresas Masso, Koppert, FMC, Timac Agro, Certis Belchim y Agrométodos.

El encuentro, inaugurado por el presidente del Sector de Almendro en Asociafruit, Rafael Sánchez, y el director territorial de Cajamar, Francisco Martínez, ha contado con técnicos expertos en el cultivo de almendro de los tres principales centros de investigación de España: el Centro de Investigación y Tecnología Alimentaria de Aragón (CITA), el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) y el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC).

El cultivo de almendro es uno de los sectores que componen Asociafruit, que, en la actualidad, está representado por alrededor de 8.000 hectáreas de cultivo intensivo, ubicadas fundamentalmente en la zona occidental de Andalucía

Entre todos ellos han abordado las variedades y los portainjertos adaptados a diferentes condiciones edafoclimáticas, el material vegetal autocompatible y de floración tardía, así como las nuevas variedades desarrolladas para zonas cálidas sin riesgo de heladas. 

 

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Además, se han analizado los últimos avances en el manejo sostenible del cultivo, el control biológico de plagas y enfermedades y otras soluciones innovadoras desde el punto de vista fitosanitario.