/Mercados/Coyuntura
2 min

Comercio exterior agroalimentario | Productos cárnicos. Agosto 2022

04 November 2022
Economía Agroalimentaria
Estadísticas
En los ocho primeros meses de 2022, los productos cárnicos consiguen expandir su superávit comercial hasta 5.526 millones de euros
articulo

04 November 2022

NOVIEMBRE 2022 |  Los productos cárnicos han registrado la mayor expansión en las exportaciones españolas en términos económicos en agosto de 2022, alcanzado unas ventas al exterior por importe de 975 M€, que supone un incremento 23,8 % con respecto al mismo mes del año anterior. Las importaciones han aumentado un 42,3 % y alcanzado los 257 M€ durante este mes.

 

 

Entre enero y agosto de 2022, las ventas al exterior suman un total de 7,391 M€, frente a los 1.863 M€ de las compras foráneas. La balanza comercial del sector ha registrado un superávit comercial de 5.528 M€ con una expansión del 1,6 % interanual. 

El aumento económico en las exportaciones (+7,6 %) e importaciones (+30,6 %) viene provocado por la subida de las cotizaciones de las carnes que se está produciendo en 2022. 

En los primeros ocho meses de 2022, las ventas al exterior en cantidad se han contraído un -3,9 %, mientras que las importaciones se han incrementado en 0,8 %, interanual.

China ha ocupado la segunda posición entre los principales destinos debido a la fuerte contracción de -54,6 % interanual, siendo el principal destino del porcino, aunque se han diversificado las ventas al exterior, destacando los crecimientos de Francia, Japón y Filipinas. 

Entre enero y agosto de 2022, Cataluña ha conseguido aumentar sus exportaciones en valor un 9 % debido al crecimiento de las ventas de bovino y porcino, mientras que Aragón las ha contraído en -6,8 % por la caída de las ventas del porcino, aunque en agosto esta región ha sido la comunidad con mayor incremento en cantidad (+16,4 %) y en valor (30,5 %) en las ventas a China de productos cárnicos.

Inscríbete en Plataforma Tierra para acceder al informe y consultar los aspectos más relevantes del sector.

Te puede interesar

Tableta de chocolate. Fuente: The Macao News

Científicos suizos desarrollan una nueva receta de uno de los alimentos más populares del mundo, utilizando un edulcorante elaborado con cáscaras de mazorcas de cacao en lugar de azúcar