6 min

España impulsa sus exportaciones agroalimentarias y refuerza su balanza comercial en 2024

26 September 2024
Comercio Exterior
Economía Agroalimentaria
Andalucía recupera el liderazgo de las exportaciones agroalimentarias en 2024
Compra en supermercado.


26 September 2024

El mercado exterior hasta julio

  • Los primeros siete meses de 2024 han mostrado una tendencia positiva en el comercio exterior agroalimentario. El valor de las exportaciones ha alcanzado los 44.220 millones de euros, con un crecimiento interanual del 7,0 %, mientras que el valor de las importaciones ha desacelerado el aumento observado en años anteriores (+0,5 %).
  • La balanza comercial ha crecido un 26,6 % interanual, situándose como el segundo valor más alto de la última década.
  • En cuanto al volumen, la exportación de alimentos y bebidas a Estados miembros y a países terceros ha alcanzado los 21.584 miles de toneladas (+5,1 %), mientras que las adquisiciones realizadas por España a sus socios comerciales han ascendido a 30.313 miles de toneladas (+2,8 %).
  • El precio aparente de exportación ha aumentado un 1,8 % interanual durante los primeros siete meses de 2024, mientras que el coste unitario de las importaciones ha disminuido un 2,1 %.

 

 

 

 

Principales productos

  • La estacionalidad de la producción ha provocado que las frutas encabecen el ranking de exportaciones agroalimentarias. Los ingresos obtenidos por los operadores españoles han alcanzado los 6.752 millones de euros, seguidos por las carnes con 5.950 millones de euros y las hortalizas con 5.804 millones de euros. En cuarto lugar, se sitúan los aceites, impulsados por las elevadas cotizaciones del aceite de oliva a lo largo del año debido a la baja cosecha del año anterior. El precio de este producto ha vuelto a ascender en el tiempo reciente, por lo que es posible que este año se mantenga la buena tendencia en las exportaciones de aceite de oliva.
  • Las carnes, los pescados y mariscos, los extractos vegetales, las harinas y otros productos agroalimentarios son los únicos alimentos y bebidas que han registrado un descenso en el volumen exportado por los operadores españoles al mercado exterior.
  • El valor de las importaciones de cereales ha registrado un descenso del 17 % interanual en valor, mientras que su volumen importado ha aumentado un 7 %. Esta tendencia se debe a la estabilización del mercado internacional, impulsada por una mejora en el rendimiento de las cosechas y por el incremento de las importaciones procedentes de Ucrania. Esto ha permitido a España adquirir el producto en mejores condiciones que en el pasado reciente.

 

 

Principales socios comerciales

  • Francia encabeza el ranking de las exportaciones e importaciones agroalimentarias realizadas por España. En el primer caso, España ha obtenido 6.941 millones de euros durante los primeros siete meses de 2024 por la venta de 3.918 mil toneladas de alimentos y bebidas. Mientras tanto, el país galo ha obtenido 3.895 millones de euros por el suministro de productos agroalimentarios a los operadores españoles.
  • La venta española de aceite de oliva ha provocado un aumento en el valor de las exportaciones hacia varios socios comerciales, como Suecia, Estados Unidos e Italia.
  • En los países europeos también se ha registrado un incremento en las exportaciones españolas de carne de cerdo, debido a una reestructuración de este mercado, como consecuencia de la caída de la demanda en Asia, especialmente en China.
  • Los productos agroalimentarios de origen brasileño en España han experimentado una fuerte caída durante lo que llevamos de 2024. Esta situación se debe a una reestructuración del mercado, donde Brasil está destinando una mayor cantidad de alimentos y bebidas, como maíz y azúcar; al mercado asiático. Es probable que este comportamiento se mantenga en los próximos años.

 

 

El mercado autonómico

  • Andalucía incrementa en un 16 % el valor de sus exportaciones y alcanza los 16.168 millones de euros. El volumen exportado de esta comunidad autónoma ha aumentado un 13 % interanual.
  • El valor de las importaciones realizadas por los operadores procedentes de Cataluña se ha reducido un 1 % interanual, mientras que el volumen importado de alimentos y bebidas ha aumentado un 4 % en comparación con el mismo periodo del año pasado.
  • El País Vasco es la comunidad autónoma que registra la mayor caída interanual en las exportaciones agroalimentarias, principalmente debido a una disminución en la venta de frutas y hortalizas.

 

 

 

Banner Newsletter Cajamar AND Agro