04 January 2023
La publicación online ‘Tecnología hortícola mediterránea: evolución y futuro’ analiza el desarrollo de la tecnología para la producción de frutas y hortalizas, al aire libre y en cultivo protegido, en estas últimas décadas.
El libro se estructura en 48 capítulos divididos en tres secciones: ‘Panorama general’, ‘Tecnología de producción’ y ‘Cultivos’
En la obra se abordan las principales cuestiones de relevancia para el sector: semillas, planteles, viveros, sustratos, fertirrigación, invernaderos, control climático, sanidad, plásticos y mallas, maquinaria, análisis, automatización, sensores, software y poscosecha, entre otros.
Juan José Magán y Carlos Baixauli, especialistas de los Centros Experimentales de Cajamar, participan como autores en este volumen colectivo, publicado a iniciativa del Grupo Editorial SPE3, que engloba las plataformas digitales Poscosecha.com, Tecnología Hortícola, Actual FruVeg y Biblioteca Horticultura.
Puedes descargar la publicación gratuitamente en el siguiente enlace:
https://issuu.com/horticulturaposcosecha/docs/tecnologia_horticola_mediterranea
Editores
Pere Papasseit, Alicia Namesny, Claudia Conesa y Leandro Olmos
Contenidos
PANORAMA GENERAL
- Evolución de producción, productividad y destino del producto hortícola español
- Miguel Merino Pacheco
- Mercado interior
- Joaquim Ros Saques
- Mercado exterior: 1975-2019, el milagro hortofrutícola español
- Francisco Borrás Escribá
- Mercado exterior de la tecnología española
- Jaime Hernani
- Las herramientas de Europa
- David del Pino
- La mejora genética, la obtención de alimentos y el Pacto Verde de la Unión Europea
- José Pío Beltrán
- Innovación tecnológica en fruticultura: una apuesta por la eficiencia y la sostenibilidad
- Ignasi Iglesias
- La incorporación de tecnología en la horticultura de Almería como base para mantener la rentabilidad de los cultivos
- Francisco Camacho Ferre y Luis J. Belmonte Ureña
- Análisis y tecnología en horticultura mediterránea
- Estanislao Martínez Martínez, Iván Frutos Vázquez y Gonzalo Allendes Lagos
- La industria ornamental – Árboles, arbustos y flor de corte
- Vital García-España Serra
- Variedades de ornamentales
- Manolo Ruiz
- Alimentos ecológicos: biodiversidad, sostenibilidad y salud
- José Ángel Navarro Castillo
- Seguros agrarios: ¿Herramienta imprescindible para la gestión de la futura producción hortofrutícola?
- José María Salleras Marcó
- Oportunidades de negocio, valor agregado y promoción del consumo hortofrutícola
- Pere Papasseit i Totosaus
- La investigación agraria: el modelo mediterráneo en citricultura
- Eduardo Primo-Millo y Manuel Agustí Fonfría
- El desarrollo de la poscosecha en fresco y mínimamente procesada. Una panorámica
- Francisco Artés y Francisco Artés-Hernández
- El papel de los profesionales en la horticultura
- Antonio Jesús Zapata Sierra
- La comunicación en horticultura
- Alicia Namesny
TECNOLOGÍA DE PRODUCCIÓN
- Planta a la carta
- Juan Heis Serrano
- Viveros frutales
- Juan Miguel Rubio
- Invernaderos
- Francisco Domingo Molina-Aiz, Diego Luis Valera-Martínez, Alejandro López-Martínez, Mireille Nathalie Honoré, María de los Ángeles Moreno-Teruel y Ana Araceli Peña-Fernández
- Gestión de residuos agrarios en invernaderos
- María del Mar Téllez, M.ª Rosa Granados, Encarnación Samblas, Mª Carmen García, M.ª Luz Segura, Rafael Baeza, Dirk Janssen, Evangelina Medrano, Miguel Cara y Salvador Parra
- Control climático
- Antonio Marhuenda
- Riego
- Aida Mérida García y Juan Antonio Rodríguez Díaz
- Fertilizantes convencionales
- Asociación Nacional de Fabricantes de Fertilizantes (ANFFE)
- Bioestimulantes
- Camino García Martínez de Morentin
- Pasado, presente y futuro de la sanidad vegetal
- Carlos Palomar Peñalba
- Evolución de la bioprotección en la tecnología hortícola mediterránea
- Estefanía Hinarejos Esteve
- Control de plagas en cultivos hortícolas: en camino hacia la sostenibilidad
- Jan van der Blom
- Plásticos para la agricultura
- Juan José Magán Cañadas e Isabel Goyena García-Tuñón
- Mallas agrícolas
- Antonio Jesús Álvarez y Rocío M. Oliva
- Maquinaria agrícola en la hortofruticultura
- Carlos Gracia López
- Robótica móvil para la producción agraria
- Francisco Rovira Más y Verónica Saiz Rubio
- La transformación digital del medio agrícola
- Jairo Hernández Salvador
- Redes de sensores inalámbricos de clima, suelo y planta
- Francesc Ferrer Alegre y Albert Roselló Martínez
- Uso de la teledetección para el manejo del cultivo y conexión con la maquinaria agrícola
- Francisco José García Ruiz
- Sensores de conductividad eléctrica aparente para el análisis de la variabilidad del suelo en Agricultura de Precisión
- José Antonio Martínez Casasnovas, Jaume Arnó Satorra y Alexandre Escolà Agustí
CULTIVOS
- El tomate “Cherry”: Cooperativa “La Palma” 50 años de cooperación y compromiso
- José Antonio Haro
- El desarrollo del cultivo de la fresa en Huelva
- Rocío Medina Muñoz
- Cultivo de la alcachofa
- Carlos Baixauli Soria
- Bouquet, la sandía que revolucionó la categoría
- Piedad Coscollá y Francisco Borrás
- Los cítricos: evolución varietal y técnicas relevantes
- Pablo Aleza Gil y Vicente Tejedo Tormo
- Bouquet Persimon. Un paradigma en innovación
- Francisco Borrás
- Frutos secos en la Península Ibérica: situación actual y perspectivas
- Ignasi Batlle, Mercè Rovira, Neus Aletà, Xavier Miarnau, Joan Abel, Mercè Guàrdia, Leontina Lipan, Felipe Pérez de los Cobos, Verónica Casadó y Agustí Romero
- Los frutales (sub)tropicales en la Península Ibérica
- José Jorge González Fernández e Iñaki Hormaza
- La uva sin pepita
- Manuel Tornel
- Evolución del cultivo de la vid de vinificación en España en los últimos cincuenta años
- Enrique García-Escudero Domínguez y José Miguel Martínez Zapater
- El olivar en un tiempo de cambio
- Luis Rallo, Diego Barranco, Concepción M. Díez y Pilar Rallo