04 January 2023
La publicación online ‘Tecnología hortícola mediterránea: evolución y futuro’ analiza el desarrollo de la tecnología para la producción de frutas y hortalizas, al aire libre y en cultivo protegido, en estas últimas décadas.
El libro se estructura en 48 capítulos divididos en tres secciones: ‘Panorama general’, ‘Tecnología de producción’ y ‘Cultivos’
En la obra se abordan las principales cuestiones de relevancia para el sector: semillas, planteles, viveros, sustratos, fertirrigación, invernaderos, control climático, sanidad, plásticos y mallas, maquinaria, análisis, automatización, sensores, software y poscosecha, entre otros.
Juan José Magán y Carlos Baixauli, especialistas de los Centros Experimentales de Cajamar, participan como autores en este volumen colectivo, publicado a iniciativa del Grupo Editorial SPE3, que engloba las plataformas digitales Poscosecha.com, Tecnología Hortícola, Actual FruVeg y Biblioteca Horticultura.
Puedes descargar la publicación gratuitamente en el siguiente enlace:
https://issuu.com/horticulturaposcosecha/docs/tecnologia_horticola_mediterranea
Editores
Pere Papasseit, Alicia Namesny, Claudia Conesa y Leandro Olmos
Contenidos
PANORAMA GENERAL
- Evolución de producción, productividad y destino del producto hortícola español
- Miguel Merino Pacheco
- Mercado interior
- Joaquim Ros Saques
- Mercado exterior: 1975-2019, el milagro hortofrutícola español
- Francisco Borrás Escribá
- Mercado exterior de la tecnología española
- Jaime Hernani
- Las herramientas de Europa
- David del Pino
- La mejora genética, la obtención de alimentos y el Pacto Verde de la Unión Europea
- José Pío Beltrán
- Innovación tecnológica en fruticultura: una apuesta por la eficiencia y la sostenibilidad
- Ignasi Iglesias
- La incorporación de tecnología en la horticultura de Almería como base para mantener la rentabilidad de los cultivos
- Francisco Camacho Ferre y Luis J. Belmonte Ureña
- Análisis y tecnología en horticultura mediterránea
- Estanislao Martínez Martínez, Iván Frutos Vázquez y Gonzalo Allendes Lagos
- La industria ornamental – Árboles, arbustos y flor de corte
- Vital García-España Serra
- Variedades de ornamentales
- Manolo Ruiz
- Alimentos ecológicos: biodiversidad, sostenibilidad y salud
- José Ángel Navarro Castillo
- Seguros agrarios: ¿Herramienta imprescindible para la gestión de la futura producción hortofrutícola?
- José María Salleras Marcó
- Oportunidades de negocio, valor agregado y promoción del consumo hortofrutícola
- Pere Papasseit i Totosaus
- La investigación agraria: el modelo mediterráneo en citricultura
- Eduardo Primo-Millo y Manuel Agustí Fonfría
- El desarrollo de la poscosecha en fresco y mínimamente procesada. Una panorámica
- Francisco Artés y Francisco Artés-Hernández
- El papel de los profesionales en la horticultura
- Antonio Jesús Zapata Sierra
- La comunicación en horticultura
- Alicia Namesny
TECNOLOGÍA DE PRODUCCIÓN
- Planta a la carta
- Juan Heis Serrano
- Viveros frutales
- Juan Miguel Rubio
- Invernaderos
- Francisco Domingo Molina-Aiz, Diego Luis Valera-Martínez, Alejandro López-Martínez, Mireille Nathalie Honoré, María de los Ángeles Moreno-Teruel y Ana Araceli Peña-Fernández
- Gestión de residuos agrarios en invernaderos
- María del Mar Téllez, M.ª Rosa Granados, Encarnación Samblas, Mª Carmen García, M.ª Luz Segura, Rafael Baeza, Dirk Janssen, Evangelina Medrano, Miguel Cara y Salvador Parra
- Control climático
- Antonio Marhuenda
- Riego
- Aida Mérida García y Juan Antonio Rodríguez Díaz
- Fertilizantes convencionales
- Asociación Nacional de Fabricantes de Fertilizantes (ANFFE)
- Bioestimulantes
- Camino García Martínez de Morentin
- Pasado, presente y futuro de la sanidad vegetal
- Carlos Palomar Peñalba
- Evolución de la bioprotección en la tecnología hortícola mediterránea
- Estefanía Hinarejos Esteve
- Control de plagas en cultivos hortícolas: en camino hacia la sostenibilidad
- Jan van der Blom
- Plásticos para la agricultura
- Juan José Magán Cañadas e Isabel Goyena García-Tuñón
- Mallas agrícolas
- Antonio Jesús Álvarez y Rocío M. Oliva
- Maquinaria agrícola en la hortofruticultura
- Carlos Gracia López
- Robótica móvil para la producción agraria
- Francisco Rovira Más y Verónica Saiz Rubio
- La transformación digital del medio agrícola
- Jairo Hernández Salvador
- Redes de sensores inalámbricos de clima, suelo y planta
- Francesc Ferrer Alegre y Albert Roselló Martínez
- Uso de la teledetección para el manejo del cultivo y conexión con la maquinaria agrícola
- Francisco José García Ruiz
- Sensores de conductividad eléctrica aparente para el análisis de la variabilidad del suelo en Agricultura de Precisión
- José Antonio Martínez Casasnovas, Jaume Arnó Satorra y Alexandre Escolà Agustí
CULTIVOS
- El tomate “Cherry”: Cooperativa “La Palma” 50 años de cooperación y compromiso
- José Antonio Haro
- El desarrollo del cultivo de la fresa en Huelva
- Rocío Medina Muñoz
- Cultivo de la alcachofa
- Carlos Baixauli Soria
- Bouquet, la sandía que revolucionó la categoría
- Piedad Coscollá y Francisco Borrás
- Los cítricos: evolución varietal y técnicas relevantes
- Pablo Aleza Gil y Vicente Tejedo Tormo
- Bouquet Persimon. Un paradigma en innovación
- Francisco Borrás
- Frutos secos en la Península Ibérica: situación actual y perspectivas
- Ignasi Batlle, Mercè Rovira, Neus Aletà, Xavier Miarnau, Joan Abel, Mercè Guàrdia, Leontina Lipan, Felipe Pérez de los Cobos, Verónica Casadó y Agustí Romero
- Los frutales (sub)tropicales en la Península Ibérica
- José Jorge González Fernández e Iñaki Hormaza
- La uva sin pepita
- Manuel Tornel
- Evolución del cultivo de la vid de vinificación en España en los últimos cincuenta años
- Enrique García-Escudero Domínguez y José Miguel Martínez Zapater
- El olivar en un tiempo de cambio
- Luis Rallo, Diego Barranco, Concepción M. Díez y Pilar Rallo
Desde el Centro de Experiencias Cajamar se expone la experiencia y los resultados del dispositivo Bihox de la compañía Waterhox en un cultivo de lechuga en sistema NGS al aire libre
El Grupo Operativo Regional GOexotika realiza su primer workshop con representantes de los cinco socios del proyecto, entre los que se encuentra Cajamar, y presenta la hoja de ruta de esta iniciativa hasta 2025
El estado del soporte vital para los cultivos es esencial para la sostenibilidad agrícola y su mejora depende de buenas prácticas de manejo amparadas en las tecnologías
A diferencia de otros elementos químicos, el nitrógeno no se encuentra en el suelo procedente de la roca madre, sino del que existe en la atmósfera terrestre a través de los distintos procesos de fijación, siendo mayoritario el de tipo biológico