02 May 2022
En España, el cultivo del granado tradicionalmente ha ocupado terrenos de saladares en los términos municipales de Elche, Albatera y Crevillente; posee la capacidad de adaptarse a un amplio rango de tipos de suelo y climas, es tolerante a la sequía, a la salinidad, a la clorosis férrica y a la caliza activa.
Por otro lado, las tendencias en el cultivo del granado en la actualidad se dirigen hacia técnicas de cultivo ecológico, con el uso de cubiertas vegetales y/o acolchados y la formación en formas apoyadas.
Este proyecto nace, como colaboración entre el IVIA, ANECOOP y Fundación Cajamar Comunitat Valenciana, con la intención de aportar soluciones a las dificultades a las que se enfrenta el cultivo del granado, dotándole de herramientas que mejoran la competitividad de sus producciones al poner a su disposición, de manera práctica y accesible, métodos y técnicas que le permitirán un manejo sostenible del cultivo con bajas dotaciones de agua; teniendo siempre como objetivo preservar la calidad como garantía de mejora del resultado económico de su explotación.
Las presentes ayudas están cofinanciadas por las siguientes administraciones públicas y en los siguientes porcentajes: 53 % Unión Europea (FEADER), 8,86 % Ministerio de agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), y 38,14 % Consellería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica. El importe total de subvención para la ejecución del mismo es de 46.560,00 €.
Participantes:
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