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Nutracéuticos: un paso más allá de la nutrición

31 May 2023
Nutrición y Salud
Tendencias
Conoce estos innovadores alimentos funcionales que están fusionando los campos de la nutrición y la farmacología para ofrecer beneficios medicinales y preventivos para la salud
Alimentos considerados nutracéuticos
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31 May 2023

Claves 

  • Los nutrabióticos incluyen prebióticos, probióticos, simbióticos y postbióticos, mientras que los alimentos nutracéuticos contienen componentes biológicamente activos que pueden proporcionar beneficios para la salud más allá de la nutrición básica. Ambos tipos de alimentos pueden actuar como protectores contra enfermedades y mejorar la salud en general.
  • El mercado de productos nutracéuticos en Estados Unidos y Europa está en crecimiento debido a la preocupación por la salud y el bienestar de los consumidores, así como a un mayor interés en los productos naturales y alternativos.
  • La microencapsulación es una técnica utilizada para proteger los nutracéuticos y facilitar su liberación en el lugar adecuado del tracto gastrointestinal, y se está mejorando gracias al uso de nuevos materiales de recubrimiento. 
  • Existe un aumento de la importancia de la confianza en las marcas y en las afirmaciones en el envase de los suplementos e ingredientes para los consumidores, especialmente durante la pandemia de Covid-19, en la que los consumidores buscan productos que puedan apoyar su salud y bienestar.

Los nutrabióticos son una subcategoría de alimentos saludables que están ganando popularidad en el mundo de las tecnologías alimentarias. Estos incluyen prebióticos, probióticos, simbióticos y postbióticos, y tienen el potencial de mejorar la salud gastrointestinal y promover el equilibrio de la microbiota intestinal

Los microorganismos vivos presentes en los nutrabióticos pueden ayudar a prevenir y tratar diversas enfermedades crónicas, como el síndrome del intestino irritable, la enfermedad inflamatoria intestinal y la obesidad, así como otras enfermedades relacionadas con la microbiota intestinal. 

  • Los prebióticos y probióticos son alimentos ricos en fibra que promueven el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino, lo que mejora la salud digestiva. Los simbióticos son una combinación de prebióticos y probióticos que ayudan a equilibrar la microbiota intestinal. 
  • Los postbióticos son metabolitos producidos por microorganismos beneficiosos que también ayudan a mejorar la salud intestinal. Los nutrabióticos son una forma segura y efectiva de mejorar la salud digestiva y promover el equilibrio de la microbiota intestinal. [1]

Dentro de esta subcategoría existe un tipo de alimentos que están en boca de todos desde los últimos años, los alimentos nutracéuticos. Los alimentos nutracéuticos son alimentos que contienen componentes biológicamente activos que pueden proporcionar beneficios para la salud más allá de la nutrición básica. 

Los componentes activos de los alimentos nutracéuticos pueden ser vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos, fibra, antioxidantes, fitoquímicos y otros nutrientes. Estos componentes pueden actuar como protectores contra enfermedades y mejorar la salud en general. Entre estos alimentos, que pueden ser naturales o formulados mediante procesos tecnológicos, se encuentran el ajo, el té verde, los arándanos, la cúrcuma, el aceite de pescado, el aloe vera, la soja y los suplementos de vitaminas y minerales. [2, 3]

 

 

En los últimos años, la tendencia del valor de mercado de productos nutracéuticos en Estados Unidos ha sido al alza. Según un informe de Statista publicado en 2019, se espera que el mercado de productos nutracéuticos en Estados Unidos alcance los $133 mil millones de dólares para 2025. [4]

Este crecimiento se debe en parte a la creciente preocupación por la salud y el bienestar entre los consumidores, así como a un mayor interés en los productos naturales y alternativos. Además, la pandemia de COVID-19 ha impulsado aún más la demanda de productos que puedan ayudar a mantener un sistema inmunológico saludable. 

De forma similar, la tendencia en Europa también es al alza. El mercado nutracéutico europeo se espera que crezca a una tasa compuesta anual del 7,5 % en los próximos cinco años debido al aumento de enfermedades relacionadas con el estilo de vida y a las personas que toman medidas preventivas de salud. Los alimentos funcionales, las bebidas funcionales y los suplementos dietéticos son las principales categorías del mercado, siendo las bebidas funcionales el segmento de más rápido crecimiento. [5]

La alta población de personas mayores en Europa está impulsando la demanda de nutracéuticos y alimentos funcionales, especialmente de suplementos probióticos para abordar problemas relacionados con la digestión y la obesidad. [5]

Innovación en ingredientes nutracéuticos 

Es cada vez más común que los nutracéuticos sean ofrecidos en forma de microcápsulas para destacarse frente a la competencia. La microencapsulación ofrece varias ventajas:

  • Protección del nutracéutico
  • Evita el deterioro prematuro 
  • Facilita su formulación  
  • Permite su liberación en el lugar adecuado del tracto gastrointestinal. 

Las tecnologías de microencapsulación no han cambiado desde hace unos años, y la presencia de microcápsulas en la formulación ya no es un reclamo en sí mismo tal y como ocurría hace algunos años, pero se acentúa mucho la presencia de ingredientes nutracéuticos encapsulados. 

Sin embargo, actualmente se están logrando mejoras en los productos microencapsulados gracias al uso de nuevos materiales de recubrimiento, que permiten obtener resultados más efectivos y cumplir con diferentes requisitos como ser veganos o ecológicos. [6] 

Relación entre industria nutracéutica y consumidores

La confianza en las marcas de suplementos e ingredientes y las afirmaciones en el envase se han vuelto más importantes, ya que los consumidores toman decisiones de compra desde su hogar. Durante la cuarentena por Covid-19, los consumidores compraron sus suplementos en línea, en lugar de en farmacias, lo que ha llevado a un aumento en la confianza en las marcas y en la investigación personal de los consumidores. Las personas buscan información sobre el apoyo inmunológico, el estrés, la ansiedad y cómo manejarlos de forma natural sin medicamentos ni vacunas. 

Las empresas de suplementos están desarrollando posicionamientos específicos para sus productos, promocionando cepas de probióticos que abordan problemas de salud particulares. En los mercados populares, como la inmunidad, el sueño y el estrés, se están utilizando ingredientes más avanzados. Lonza ha lanzado cápsulas Vcaps Plus HPMC Veggie Brown hechas con colores naturales. En el pasado, los suplementos se basaban en productos más básicos como hierbas, mientras que ahora se están utilizando ingredientes de marca que se han probado clínicamente. 

la inmunidad seguirá siendo un tema importante debido a la pandemia, y las marcas pueden diferenciarse mediante formas avanzadas de dosificación y tecnología para mejorar la biodisponibilidad de los ingredientes, como la tecnología de partículas múltiples de lípidos. Además, se menciona que la tecnología puede ayudar a aprovechar las tendencias de etiquetas limpias, ofreciendo alta estabilidad y funcionalidad de los ingredientes sin el uso de disolventes. [7]

Nutracéuticos encapsulados

Los mejores alimentos nutracéuticos

− Tomate

El tomate es una fuente rica de licopeno, un antioxidante potente que protege y limpia las células del envejecimiento y previene el cáncer. El licopeno es más efectivo cuando el tomate está maduro y cocido, ya que sus moléculas se disuelven en la grasa y se vuelven liposolubles. Por lo tanto, la salsa de tomate con dos cucharadas de aceite de oliva virgen es una opción saludable y concentrada de licopeno. [8-10] 

 

− Avena

La familia de los cereales, incluyendo la avena, se considera un nutracéutico valioso debido a sus beneficios para la salud. La avena integral, en particular, tiene un efecto importante en la reducción del colesterol malo y es una excelente opción de desayuno para los niños. Además, los cereales integrales son ricos en vitamina B y otros fitocompuestos beneficiosos para la salud. Los cereales sin procesar o refinados contienen el germen, que es rico en ácidos grasos saludables para el corazón y fibra dietética. Por lo tanto, se recomienda incluir cereales integrales en la dieta diaria para mantener una buena salud. [8, 11]

 

− Arándanos y frutos rojos

Los frutos de pigmentos azules y rojos, como arándanos, frambuesas, ciruelas, uvas negras y naranjas rojas, contienen antocianinas, que previenen trastornos cardiovasculares. Durante el embarazo, los arándanos y otros frutos similares son buenos para mejorar la funcionalidad vascular y la circulación periférica. La grosella roja es una fuente rica en vitamina C, incluso más que las naranjas, por lo que es beneficiosa para los niños y fortalece su sistema inmunológico contra resfriados y gripe. [8, 12]

 

− Kiwi

Las frutas son esenciales en nuestra dieta, ya que además de ser una fuente de vitaminas, también contienen fibra. Entre ellas, el kiwi es especialmente valioso, ya que contiene inulina, una fibra que es importante para prevenir el cáncer de colon. Aunque su sabor puede ser menos dulce y convencional, es importante que los niños se acostumbren a probar este tipo de frutas. Además, el kiwi es rico en ácido fólico, lo que lo convierte en un aliado muy beneficioso durante el embarazo. [8, 13]

 

− Brócoli (y verduras similares)

El brócoli y otros vegetales crucíferos como la col, la coliflor, la berza y la col de Bruselas son muy valorados por los nutricionistas debido a su alto valor nutricional. Estos vegetales son ricos en fibra, folatos y glucosinatos, lo que los hace beneficiosos para diversos aspectos de la salud. De hecho, hay numerosas evidencias que sugieren su papel en la prevención del cáncer y de algunas enfermedades crónicas degenerativas.

Sin embargo, es importante destacar que la vitamina C presente en el brócoli y la col se degrada con la cocción. Por lo tanto, se recomienda su consumo en crudo, cortados en láminas y servidos como crudités, sazonados con aceite de oliva virgen, lo que los convierte en excelentes alimentos. Alternativamente, también se pueden cocer al vapor. [8, 14]

 

− Pescado

El pescado es un alimento funcional importante debido a su alto contenido en ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6, los cuales son cruciales para proteger la salud cardiovascular. [15]

 

− Legumbres

Las legumbres son unos aliados muy saludables debido a su contenido en proteínas de origen vegetal. Las alubias son especialmente ricas en proteínas, llegando a contener más del 20 % en su forma seca, lo que resulta fundamental para la construcción de tejidos musculares. Además, son ricas en fibra, lo que las convierte en una herramienta muy útil para regular la función intestinal. Si se consumen con regularidad, tanto las alubias como la soja, pueden ayudar a controlar el colesterol "malo". [8, 16]

Bibliografía

  1. The Food Tech. Estas serán las tecnologías alimentarias que revolucionen el Foodtech. 2023. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://thefoodtech.com/tecnologia-de-los-alimentos/estos-podrian-ser-las-tecnologias-alimentarias-que-revolucionen-el-foodtech/
  2. GranaFarma. Nutracéuticos: ¿Qué son? ¿Qué beneficios aportan? 2023. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://www.granafarma.com/blog/nutraceuticos-que-son-que-beneficios-aportan/
  3. Innofood. Alimentos funcionales y nutracéuticos: nuevas tendencias en alimentación. 2019. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en:  https://www.innofood.es/nuevas-tendencias-en-alimentacion-alimentos-funcionales-y-nutraceuticos/
  4. Statista. Market value of nutraceuticals in the United States from 2014 to 2025. 2019. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://www.statista.com/statistics/910097/us-market-size-nutraceuticals/
  5. Mordor Intelligence. Europe nutraceutical market - growth, trends, and forecasts (2023 - 2028). 2023. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://www.mordorintelligence.com/industry-reports/europe-nutraceutical-market
  6. The Food Tech. Aumentan las innovaciones en ingredientes nutracéuticos microencapsulados. 2021. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://thefoodtech.com/nutricion-y-salud/aumentan-las-innovaciones-en-ingredientes-nutraceuticos-microencapsulados/
  7. The Food Tech. Consumidores impulsan ingredientes confiables de la industria nutracéutica. 2021. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://thefoodtech.com/nutricion-y-salud/consumidores-impulsan-ingredientes-confiables-de-la-industria-nutraceutica/
  8. Mi Bebé y yo. Top 10 de los alimentos nutracéuticos. 2021. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://mibebeyyo.elmundo.es/mujer-actual/alimentacion-mujeres/top-ten-alimentos-nutraceuticos
  9. Fundación española de la nutrición. Tomate. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/tomate.pdf
  10. Medline plus. Licopeno. 2021. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/554.html
  11. Nutrición para vivir mejor. La avena y sus beneficios nutricionales. 2022. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://nutricionparavivirmejor.ucr.ac.cr/index.php/blog/202-la-avena-y-sus-beneficios-nutricionales#:~:text=Posee%20un%20alto%20contenido%20en,de%20potasio%20y%20vitamina%20E.
  12. El Español. Arándanos: todas las propiedades saludables y beneficios nutricionales de la “uva del bosque”. 2020. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20200630/arandanos-todas-propiedades-saludables-beneficios-nutricionales-bosque/498450546_0.html
  13. Nutrición hospitalaria. Beneficios nutricionales y sanitarios asociados al consumo de kiwi. 2016. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112016001000006#:~:text=El%20kiwi%20contiene%20nutrientes%20y,)%20(29%2C30).
  14. Nutrición para vivir mejor. Brócoli. 2023. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://nutricionparavivirmejor.ucr.ac.cr/index.php/rincon-nutricional/48-brocoli#:~:text=Es%20fuente%20de%20vitamina%20A,%2C%20magnesio%2C%20zinc%20y%20hierro.
  15. Gobierno de Buenos Aires. Pescado: beneficios de incluirlos en la alimentación. 2021. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://buenosaires.gob.ar/desarrolloeconomico/gastronomia/noticias/pescado-beneficios-de-incluirlos-en-la-alimentacion
  16. Alimenta. Propiedades nutricionales de las legumbres. 2023. [Consultado 09/05/2023]. Disponible en: https://www.dietistasnutricionistas.es/propiedades-nutricionales-de-las-legumbres