10 January 2023
De entre las publicaciones editadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en 2022, destaca ‘La digitalización como herramienta de competitividad en el sector cooperativo agroalimentario español'.
Su autor es Óscar Suárez Miranda, anterior responsable de Competitividad de la Cadena Alimentaria, y se presenta como un estudio técnico sobre el grado de transformación digital y su impacto en las estrategias empresariales de las cooperativas agroalimentarias de nuestro país.
Puedes acceder gratuitamente a la publicación aquí:
https://servicio.mapama.gob.es/tienda/jsp/ConsultaIndividual.jsp?codigo=112857#
En el actual entorno económico globalizado y competitivo, el sector cooperativo español ha de afrontar el reto de los constantes cambios de los mercados y de la sociedad. Con este fin, la estrategia empresarial no solo ha de basarse en aumentar la dimensión, la internacionalización o la mayor integración asociativa. Las cooperativas agroalimentarias deben transformarse digitalmente si quiere seguir siendo competitivas.
La digitalización implica un salto cualitativo en la organización y gestión de la cadena de valor del sector
La clave para su consecución está en alinear los objetivos y estrategias corporativas con el medio (digitalización) y las herramientas (TIC, innovación, conocimiento), generando beneficios a nivel de estrategia y modelo de negocio, procesos, organización y personas, infraestructuras y productos y servicios.
En esta publicación, el lector encontrará un análisis del grado de implantación, los efectos económicos y la evolución de la transformación digital hacia el modelo 4.0. Se demuestran las ventajas en reducción de costes, en diferenciación del producto y en segmentación de mercados, así como los principales retos a afrontar para continuar avanzando hacia la transformación digital, palanca clave para la mejora de la productividad, los rendimientos y la sostenibilidad del sector.
Estos microorganismos se erigen como recursos biológicos que aportan importantes beneficios, como la mejora de la calidad del agua, pero también valores nutricionales tanto para los organismos marinos como los consumidores
Cajamar es uno de los patrocinadores de esta obra colectiva, que se ha sido presentada en Fruit Attraction 2024
Segundo artículo, de una serie de cuatro, sobre esta nueva herramienta europea con el objetivo de arrojar luz sobre ciertos conceptos para hacer un uso adecuado de ella
La seguridad alimentaria, los principios de sostenibilidad, el medioambiente, la biodiversidad y los ecosistemas son motivo de preocupación para los ciudadanos