10 February 2023
Claves del análisis
- El sector agroalimentario en España emite un 14 % de gases de efecto invernadero sobre el total. El proceso de descarbonización es fundamental para el objetivo de neutralidad climática de la UE para el año 2050.
- Las estrategias de descarbonización y electrificación en el sector suponen un avance gracias a la implementación de herramientas y tecnologías digitales que favorecen a que los agentes que forman parte del sector puedan reducir su impacto en el medio ambiente.
- Los casos de éxito ejemplifican que cada vez hay una mayor conciencia para la implementación de nuevas tecnologías que favorezcan un sector más eficaz, sostenible y duradero.
Cerca de un tercio (27 %) de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI) proceden de la alimentación y la agricultura, y la mitad de ellas de la ganadería.
Una transición neta a cero en la alimentación y la agricultura afectaría a la forma en que cultivamos, a lo que comemos y a cómo gestionamos nuestros bosques y sumideros naturales de carbono.
Las tecnologías de próxima generación, la innovación y las oportunidades de inversión podrían girar en torno a estas áreas: la mejora de la producción de alimentos y ganado; la descarbonización de la producción de alimentos y el secuestro de carbono; y la producción de proteínas alternativas basadas en plantas y con menos emisiones para productos alimentarios alternativos [1].
Según el II Informe de Sostenibilidad en las Empresas de Gran Consumo y Otros Sectores de la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc), el 75 % de las empresas de producción y distribución de alimentos cuentan con un plan de descarbonización que establece además que un 29,8 % ha reducido sus emisiones de CO2 [3].
Principales retos del proceso de descarbonización y electrificación
Los países de la UE se han comprometido a alcanzar la neutralidad climática en la UE de aquí a 2050. La transición a cero en la alimentación y la agricultura podría estimular la demanda de suministros y equipos que permitan la descarbonización en las explotaciones agrícolas e impulsar la comercialización de nuevas tecnologías y fuentes alternativas de proteínas.
Dada la amplitud y la escala del sector agrícola, el apoyo a las intervenciones en las explotaciones probablemente variará en función de la geografía, el tipo y la estructura de las explotaciones y la producción agrícola.
A corto plazo, ayudar a los agricultores a comprometerse y adaptar las prácticas agrícolas ecológicas y facilitar el acceso al capital desde el principio puede acelerar la transición.
Por el lado de la demanda, cambiar lo que la gente come puede llevar más tiempo y requerir nuevos mecanismos que recompensen a los agricultores y a los consumidores por adoptar prácticas con menos emisiones [4].
Innovaciones que favorecen la descarbonización del sector
El desarrollo de nuevas tecnologías y la implementación de herramientas de inteligencia artificial pueden ayudar a descarbonizar los complejos sistemas que vinculan a productores y consumidores.
Estas tecnologías pueden también favorecer a que los sistemas alimentarios sean más resistentes a las amenazas globales como es el cambio climático.
Casos de éxito
A continuación, se analizarán varios casos de éxito de empresas que han implementado tecnologías y herramientas innovadoras para reducir la huella de carbono y favorecer así, el proceso de descarbonización.
Unilever
Fertiberia
CB Therapeutics
EconWard Tech
Bibliografía
[1]. European Bank. New EBRD and FAO report shows pathways for decarbonising agrifood systems. [consultado el 14-11-2022]. Disponible en: https://www.ebrd.com/news/2022/new-ebrd-and-fao-report-shows-pathways-for-decarbonising-agrifood-systems.html
[2]. Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. Inventario Nacional de Emisiones a la atmósfera. [consultado el 14-11-2022]. Disponible en: https://www.miteco.gob.es/es/calidad-y-evaluacion-ambiental/temas/sistema-espanol-de-inventario-sei-/resumen_inventario_gei-ed_2022_tcm30-534394.pdf
[3]. AECOC 2ºInforme de Sostenibilidad. En las empresas de Gran Consumo y otros sectores. [consultado el 14-11-2022]. Disponible en: https://www.aecoc.es/wp-content/uploads/PDF/Informe_desarrollo_sostenible_2022.pdf
[4]. Mckinsey Sustainability. Transition to Net Zero. Food and Agriculture. [consultado el 15-11-2022]. Disponible en: https://www.mckinsey.com/capabilities/sustainability/our-insights/spotting-green-business-opportunities-in-a-surging-net-zero-world/transition-to-net-zero/food-and-agriculture
[5]. Ainia. Las estrategias de innovación para la descarbonización de los sistemas alimentarios. [consultado el 15-11-2022]. Disponible en: https://www.ainia.es/ainia-news/estrategias-innovacion-descarbonizacion-sistemas-alimentarios/
[6]. IRENA. Renewable energy for agri-food system. [consultado el 15-11-2022]. Disponible en: https://www.irena.org/publications/2021/Nov/Renewable-Energy-for-Agri-food-Systems
[7]. S&P Global. Carbon Farming: Opportunities for Agriculture and Farmers to Gain From Decarbonization. [consultado el 16-11-2022]. Disponible en: https://www.spglobal.com/esg/insights/topics/carbon-farming-opportunities-for-agriculture-and-farmers-to-gain-from-decarbonization
[8]. Unilever. The Unilever regenerative agriculture principles. [consultado el 17-11-2022]. Disponible en: https://acortar.link/VaysmM
[9]. GrupoFertiberia. Impacto Zero. [consultado el 17-11-2022]. Disponible en: https://www.grupofertiberia.com/es/impact-zero
[10]. CB Terapeutics. Food Tech. [consultado el 17-11-2022]. Disponible en: https://www.cbthera.com/food-tech/
[11]. EconWard. Biomak What We Do. [consultado el 17-11-2022]. Disponible en: https://www.econward.com/what-we-do.php
Imagen del artículo: Gustavo Quepón.