30 October 2024
Este trabajo es una iniciativa de Vitartis (Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León), en línea con su objetivo de impulsar el fortalecimiento de la industrial regional, y realizado en colaboración con Cajamar y el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie).
El sistema agroalimentario –incluyendo la producción primaria, la industria de transformación y la comercialización– aporta el 14 % del PIB y el 16 % del empleo en Castilla y León, cifras sensiblemente superiores a las que presenta en el conjunto de España.
La particularidad en la región es el elevado grado de transformación de los productos: la industria agroalimentaria juega un papel de auténtico motor de la cadena y con él de toda la economía, que se suma a su dimensión territorial por su importante presencia en el medio rural.
Este informe informe presenta una metodología específica que combina elementos de análisis cualitativo y cuantitativo con las reflexiones de numerosos empresarios y expertos en diferentes ámbitos del sector agroalimentario.
Asimismo, el documento no solo cuantifica los principales indicadores, analiza su evolución y los compara con otras regiones o con el conjunto de España, sino que realiza un profundo diagnóstico del sector y culmina con la identificación de siete ejes estratégicos de acción para impulsar el crecimiento de la industria:
- Estimular a las empresas para que aumenten su propio tamaño.
- Explicar el atractivo del sector y de nuestro entorno para atraer el talento que necesitamos.
- Asumir los criterios de sostenibilidad para diferenciar el producto y competir mejor.
- Reforzar la inversión en innovación y digitalización.
- Abrir la actividad de las empresas a nuevos mercados.
- Mejorar las infraestructuras de comunicación, transporte y logística anticipándose a necesidades futuras
- Gestionar la inestabilidad: contribuir a la generación de un clima de confianza en un contexto regulatorio y económico complejo.
La última actividad de esta formación, que tiene el patrocinio de Cajamar, contó con una charla de director de la Fundación Grupo Cajamar, Manuel Lainez, sobre innovación en el sector agroalimentario
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