08 March 2024
El sector cárnico español ha elevado su facturación un 7,04 % anual en 2023, hasta los 33.218 millones, con unas exportaciones disparadas en valor (+6,23 %) pero menguantes en volumen (-4,58 %) consecuencia de un contexto marcado por la inflación y la menor producción, que en España retrocedió un 2 %.
En concreto, se exportaron casi 3,11 millones de toneladas por un valor de 10.583 millones de euros, lo que arroja un superávit de la balanza comercial cárnica del 625 %, según los datos aportados este jueves durante la celebración de la asamblea general de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE).
Esa cifra de negocio superior a los 33.000 millones de euros representa el 27,3 % de todo el sector alimentario español, el 2,72 % del PIB y el 4,53 % de la facturación total de toda la industria española.
La industria cárnica se coloca así en tercera posición de relevancia económica nacional, tras el negocio energético y automovilístico, y al mismo nivel que la industria química y metalúrgica.
España cuenta con casi 3.500 industrias cárnicas que mantienen 113.464 empleos directos
Valoración sectorial
El nuevo director general de ANICE, Giuseppe Aloisio, ha indicado, en declaraciones a Efeagro, que el sector está esperanzado en dejar ya atrás "años de muchas turbulencias y de mucha inestabilidad", sobre todo en el lado de los costes, que han mermado "muchísimo" las expectativas de rentabilidad de esta industria.
A pesar de ello, ha sido un sector "muy resiliente" porque "mantenemos inversiones, empleo y muchas posiciones en los mercados internacionales", con ventas a 120 países.
En España, la producción de carne retrocedió casi un 2 %, datos conocidos esta misma semana, y Aloisio cree que se debe a múltiples factores como las crecientes "restricciones" para la apertura de nuevas granjas, la "presión regulatoria" o la falta de relevo generacional.
De cara a 2024, espera que haya "estabilidad en la oferta cárnica", especialmente en los precios, para "navegar en aguas menos turbulentas que en 2023".
Solidaridad con el campo
Por otro lado, ha mostrado su apoyo a los agricultores y ganaderos que llevan ya más de un mes protestando en la calle porque "todo" lo que le pasa al sector primario "al final no deja de tener también consecuencias" para la industria como transformadora.
Anice ha mostrado su "máxima solidaridad", según ha apuntado, con su adhesión a la campaña de comunicación 'Si yo no produzco, tú no comes', que "vaticina un futuro de desabastecimiento" alimentario si no se apoya al sector primario.
Además, ha hecho mención a las fake news que les afectan, algo que ha lamentado porque el sector ganadero-cárnico tiene "un gran aliado" de su parte, que es "la ciencia".
Anice está decidida a "luchar" para "revertir en el medio y largo plazo" esas "fake news" que llevan a lo que ha denominado como "infoxicación".
Precisamente, sobre este tema, el catedrático de Nutrición Deportiva, Antonio Escribano, ha protagonizado un diálogo en el que ha criticado algunas de ellas, como asociar "carne con cáncer, problemas cardíacos, diabetes u obesidad" cuando es una proteína "con unas características que no tienen" otros grupos de alimentos.
Premios anuales y relevo en la dirección
La asamblea de este jueves ha contado con la entrega de los VIII premios de la industria cárnica que, en trayectoria empresarial, ha recaído en Javier Alonso González (Jamones El Chato) y José Muñoz (Grupo Copese); mientras que el galardón 'Amigos de la Carne' ha sido compartido por el investigador y presidente del comité organizador del XII Congreso Mundial del Jamón, Julio Tapiador, y por el Campus del Jamón Monte Nevado.
El Premio 'José Flores a la Innovación' ha sido otorgado al Centro Tecnológico Ainia y al complejo industrial cárnico Prolongo-Faccsa; y el galardón 'Gastronomía y Salud' ha recaído en el doctor Antonio Escribano.
Por su parte, el galardón a la 'Sostenibilidad' para Manuel Lainez, director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Grupo Cajamar, elegido por sus indudables méritos y los trabajos que ha llevado a cabo en materia de sostenibilidad en el sector ganadero-cárnico, además de su ayuda a las diferentes organizaciones interprofesionales del sector ganadero y cárnico en el proceso de definición e implantación de sus respectivos planes de sostenibilidad.
Anice otorga el galardón a la 'Sostenibilidad' a Manuel Lainez, director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Grupo Cajamar
La iniciativa 'Si yo no produzco, tú no comes' se ha alzado con el distintivo a la 'Comunicación' y ha habido un premio extraordinario para la empresa Cárnicas Suñer por sus 70 años de trayectoria.
Tras más de 25 años liderando ANICE, Miguel Huerta cede el testigo de la dirección a Giuseppe Aloisio
También el acto ha servido para que el anterior secretario general, Miguel Huerta, se despida tras 25 años en el cargo en los que ha vivida el "terremoto" que supuso la crisis de las "vacas locas" o las "tempestades" que ha traído el Pacto Verde europeo.
Próximas citas sectoriales
La asamblea también ha sido el escenario escogido para presentar oficialmente la duodécima edición del Congreso Mundial del Jamón, una cita de referencia para todos los operadores del sector jamonero español, tal como destacó su presidente, Julio tapiador, quien también hizo especial hincapié en sus novedades, subrayando la relevancia del evento.
Y además, la directora de Ferias Agroalimentarias de IFEMA, María José Sánchez, aprovechó la multitudinaria asistencia sectorial para presentar la que será la VI Edición de la Feria Internacional del Sector Cárnico, Meat Attraction.
La nueva convocatoria, organizada por IFEMA Madrid y ANICE, “regresa con la intención de seguir creciendo y consolidándose como la gran cita de generación de negocio para la industria cárnica que, en su nueva periodicidad bienal, se celebrará del 25 al 27 de febrero de 2025”, anunció su directora.
Barómetro ANICE-Cajamar de la industria cárnica española
ANICE y Cajamar pusieron en marcha el 'Barómetro de la Industria Cárnica Española' en 2018, del que ya se ha realizado y publicado nueve ediciones, la última de ellas, publicada en agosto de 2023, contiene los datos relativos al segundo semestre de 2022 y las percepciones y tendencias del primer semestre de 2023.
Puedes acceder al IX Barómetro ANICE-Cajamar de la Industria Cárnica Española completo en este enlace:
https://www.plataformatierra.es/mercados/barometro-anice-cajamar-industria-carnica-espanola-S2-2022