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Nanogrado Agroalimentario: una formación online y gratuita destinada a impulsar la digitalización del sector

24 October 2023
Economía y Empresa
Herramientas Digitales
Impulsado por Fundación Telefónica, CEOE y FEPEX, cuenta con la colaboración de organizaciones empresariales como Proexport y Coexphal y Cognita Plus
Nanogrado Agroalimentario Hortofrutícola 4.0
  • Plataforma Tierra
    UNA COMUNIDAD DIGITAL DE CONOCIMIENTO

24 October 2023

Los nanogrados de ‘Profesionales 4.0’ son los programas gratuitos de formación online impulsados por Fundación Telefónica y CEOE con la ayuda de las organizaciones empresariales de los sectores en los que se ha desarrollado: construcción, transporte, turismo y sector hortofrutícola.

Este último, el ‘Nanogrado Agroalimentario Hortofrutícola 4.0’, fue lanzado en 2022 junto con FEPEX y, por el momento, ha registrado un 55 % de los inscritos hombres y un 45 % mujeres.

En su conjunto, los nanogrados ya han logrado más de 75.000 inscritos únicos desde el lanzamiento de su primera formación en 2020, siendo los más interesados en participar los graduados en bachillerato y con una medida de edad de 34 años.

Esta iniciativa tiene el objetivo de impulsar la capacitación en nuevas tecnologías como el big data, la inteligencia artificial, el blockchain, el internet de las cosas o la robótica y los drones, entre otras, a través de sus cuatro nanogrados: el ‘Nanogrado Construcción 4.0’ lanzado en 2020 con el apoyo de Fundación Laboral de la Construcción; el ‘Nanogrado Transporte 4.0’, lanzado en 2022 con ASTIC y CONFEBUS; el ‘Nanogrado Agroalimentario Hortofrutícola 4.0’ lanzado en 2022 junto con FEPEX; y el ‘Nanogrado de Turismo, Hotelería y Gastronomía’, lanzado en julio de 2023.

 

Nanogrado Agroalimentario Hortofrutícola 4.0

 

En el análisis de los profesionales que han querido mejorar sus competencias digitales a través de esta formación, el perfil de los inscritos está liderado por los graduados en Bachillerato, frente a quienes tienen títulos en ciclos de formación superior, que ocupan el tercer lugar. Los licenciados son quienes se mantienen en segunda posición en los cuatro nanogrados.

En concreto, los registrados en el ‘Nanogrado Agroalimentario Hortofrutícola 4.0’ muestran cifras similares a la media con respecto a los del resto de sectores, siendo el 27 % graduados en Bachillerato, el 15 % licenciados, y casi el 12 % personas pertenecientes a ciclos formativos de grado superior.

En cuanto a la edad de los estudiantes, los profesionales del ámbito del transporte lideran el ranking con casi 37 años de media, seguidos de los pertenecientes al ámbito de la construcción, con 35 años, el agroalimentario hortofrutícola con 34 años y, en último lugar los profesionales del sector del turismo, hotelería y gastronomía con una media de 33 años.

La edad media de los participantes en la formación agroalimentaria es de 34 años

El ‘Nanogrado agroalimentario. Sector Hortofruticola 4.0’ cuenta con contenidos tecnológicos específicos para el sector de frutas y hortalizas, aportados por las asociaciones integradas en FEPEX, Proexport, Coexphal y Cognita Plus.

 

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La inscripción es gratuita y está abierta a todos los productores, técnicos y trabajadores de las empresas del sector hortofrutícola que deseen realizarlo, habiéndose iniciado la tercera edición este mes de octubre. 

El programa consta de 180 horas de formación repartidas en 10 módulos, 5 de conocimientos trasversales (100 horas)  y 5 de las competencias específicas (80 horas), que se relacionan a continuación: