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La renta agraria sube un 14,2 %

18 December 2024
Desarrollo Rural
Economía Agroalimentaria
Alcanza los 37.759 millones de euros y en el caso de la producción de la rama agraria se registra su valor récord, con 68.430 millones de euros, un 4,3 % más
Tractor en un campo de trigo.
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18 December 2024

La renta agraria se ha situado en 37.759 millones de euros en 2024, lo que supone un incremento del 14,2 % con respecto a 2023, según la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario publicada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Entre los principales factores que explican esta evolución están la disminución de los costes de producción y el incremento del valor de la producción de la rama agraria, hasta alcanzar su valor histórico más alto, 68.430 millones de euros.

 

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El crecimiento de la producción de la rama agraria, que incluye tanto la vegetal como la animal, se debe principalmente al incremento de las cantidades producidas (+11 %), ya que los precios, acorde con el descenso de la inflación general, han bajado el 6 %.

El volumen de trabajo en la agricultura aumenta un 1,5 % y la renta agraria en términos corrientes por Unidad de Trabajo Anual (UTA) se incrementa el 12,6 %, hasta los 45.890 euros.

El volumen de trabajo en la agricultura aumenta un 1,5 %

Producción vegetal

La producción vegetal ha aumentado el 8,9 % en valor, hasta los 38.831 millones de euros, por una mayor producción (+19 %), en un año climáticamente bueno en la mayor parte de España, que ha compensado el descenso de los precios percibidos por los agricultores (-8 %), una vez superados los máximos registrados en 2022.

Los cereales han experimentado un aumento de un 50 % en valor, fruto de la recuperación de la producción (+77 %), tras la fuerte sequía de 2022 que supuso un importante descenso de la cosecha, cuando cayó a niveles históricos.  

Ha subido, además, el valor de la producción del aceite de oliva (+51 %), debido, tanto a la mejor cosecha (+23 %) respecto a la escasísima campaña precedente, como a los altos precios (+23 %). También ha mejorado el de la producción de vino y mosto (+10 %), por una mayor vendimia. Por su importancia económica en el cómputo global, destaca el aumento del valor de las frutas (+6 %) y la ligera bajada del de las hortalizas (-1 %).

Producción animal

La producción animal se ha reducido un 1,3 % en valor por la caída de sus precios (-2 %), ya que las cantidades producidas aumentan ligeramente (+1 %). En esta rama, destaca el buen comportamiento del bovino (+15 %) y las aves (+5 %), mientras que el porcino, la leche y los huevos ven reducido su valor.

 

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Consumos intermedios

Los consumos intermedios han registrado un descenso del 9 %, hasta los 28.913,6 millones de euros, como consecuencia del descenso de sus precios de compra (-10 %), puesto que la cantidad utilizada ha aumentado un 2 %. Los piensos, que suponen más de la mitad del importe de los consumos intermedios, han descendido un 18 % en valor, por la caída de los precios.

Los consumos intermedios han registrado un descenso del 9 %

La renta agraria es el indicador macroeconómico más utilizado en el ámbito agrario. Este indicador representa el valor generado por la actividad de la producción agraria y mide la remuneración de todos los factores de producción (tierra, capital y trabajo). El cálculo de la misma se realiza de acuerdo a las disposiciones previstas reglamentariamente y, por tanto, de manera armonizada en toda la Unión Europea. y se publica una vez validada por Eurostat.