24 May 2024
La Cátedra Cajamar de Bioeconomía Circular en la Universidad de Almería organiza el curso de verano 'Emprendimiento e Innovación para la Valorización de Biomasa', que codirigen Francisco Egea y Manuel Lainez.
La actividad tendrá entre el 9 y el 11 de julio y el plazo de matriculación finaliza el 31 de mayo.
Programa y matriculación al curso:
En esta formación, para la que se ofertan 25 plazas, diferentes empresas del sector de la bioeconomía mostrarán oportunidades de empleo, además de cómo emprender tu propio negocio en este sector.
Este curso está dirigido a personas de cualquier disciplina académica de ciencias experimentales, agrónomos, ingenierías, economía, empresas, tecnólogas, emprendedores/as, etc.
Tendrá lugar entre la Casa de las Mariposas y la Estación Experimental ‘Las Palmerillas’, donde participarán expertos que expondrán el mapa del ecosistema de innovación, oportunidades de financiación y políticas en el campo de la bioeconomía.
La Cátedra Cajamar-UAL de Bioeconomía reembolsará la totalidad del importe de la matrícula tras la asistencia al curso
Entre ellos algunos de los investigadores del ecosistema de innovación agroalimentaria de Cajamar, de la Junta de Andalucía, de la propia Universidad, además de representantes de empresas del sector.
Los interesados en trabajar en el sector ‘bio’ o montar su propia empresa tienen una cita ineludible en los XXV Cursos de Verano de la UAL
Entre los ponentes, Biobased Industries Consortium abordará la problemática del escalado de procesos y la iniciativa del principal consorcio europeo de empresas del sector, entre otros cómo afrontar el ‘valle de la muerte’ de la innovación.
También se contará con la presencia de profesionales de centros tecnológicos que tratarán proyectos singulares sobre las últimas tecnologías, métodos e innovaciones desarrolladas en los últimos años, así como otros que financian y promueven el emprendimiento.
El curso dará cabida a startups que expondrán sus historias como casos de éxito
Y todo ello con bloques de debate, que se organizarán en las jornadas de tarde, en los que se analizarán las oportunidades del agroecosistema almeriense y su posicionamiento en la transición hacia modelos productivos sostenibles con empresas, gestores de residuos e investigadores.
PROGRAMA
9 de julio de 2024
09:30 h
- Desarrollo de la industria bio-basada en Europa
Jesús Lasarte. economista investigador, JRC (Joint Research Centre) de la Comisión Europea en Sevilla
11:30 h - Desayuno
12:00 h
- Políticas de impulso a la Bioeconomía en Andalucía
María del Mar Cátedra Cerón. Consejera técnica de la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Junta de Andalucía
13:00 h
- Tendencias en Innovación Agroalimentaria
Manuel Lainez Andrés. Director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Cajamar
14:00 h - Almuerzo
16:30 h
- Potencial de la biomasa de la horticultura almeriense como materia prima
Alicia María González Céspedes. Investigadora de la Estación Experimental Cajamar
Juan Bartolomé Escobar Pérez. Director-gerente de Servicios Ambientales Las Chozas (SACh)
Beatriz Molina García. Directora del Departamento de I+D+i de Grupo La Caña
18:00 h
- Potencial de la biomasa de la horticultura almeriense como materia prima
Alicia María González Céspedes. Investigadora de la Estación Experimental Cajamar
Beatriz Molina García. Directora del Departamento de I+D+i de Grupo La Caña
Isidoro Carricondo Martínez. Asesor técnico de la Planta de Vermicompostaje, TECOMSA
10 de julio de 2024
09:30 h
- Proyectos de Valorización de Biomasa en AINIA
Andrés Pascual Vidal. Director de Innovación del Centro Tecnológico AINIA
10:30 h
- Potencial de los bioplásticos en la economía circular
Miguel Ángel Domene Ruiz. Investigador de la Estación Experimental Cajamar
11:30 h - Desayuno
12:00 h
- Bioeconomía y sostenibilidad de cadenas de valor
Roberto García Torrente. Director de Sostenibilidad de Grupo Cajamar
13:00 h.
- Estrategias de valorización de biomasa: proyecto Mixmatters
Nicolas Issaly. Project leader de AINIA
14:00 h - Almuerzo
16:30 h
- Mesa redonda: Bioeconomía y Emprendimiento
Francisco Bermúdez Pérez. CEO de Beyond Seeds
Alicia María González Céspedes. Investigadora de la Estación Experimental Cajamar
José Luis Racero Luque-Romero. Coordinador de Programas de Emprendimiento de Cajamar Innova
José Raúl Heredia Galán. Director general de Sophim Iberia
18:00 h.
- Visita a la Estación Experimental Cajamar 'Las Palmerillas' e incubadora de empresas de Cajamar Innova
Alicia María González Céspedes. Investigadora de la Estación Experimental Cajamar
11 de julio de 2024
09:30 h
- Innovación basada en la naturaleza
David Haigh Flórez. Gestor de proyectos de I+D+i de Kimitec
10:30 h
- De la idea a la empresa. Valorización de fibra de biomasa
Thomas Dietrich. Responsable de proyectos europeos de TECNALIA
11:30 h - Desayuno
12:00 h
- Desarrollo de nuevos materiales, biopolímeros y composites
Chelo Escrig - AIMPLAS. Líder del Clúster de Agricultura y Medio Acuático y responsable del Grupo Horizontal de Extrusión de AIMPLAS
13:00 h.
- De la idea a la empresa. Lecciones aprendidas
Roberto García Torrente. Director de Sostenibilidad de Grupo Cajamar
Manuel Lainez Andrés. Director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Cajamar
Andrés Pascual Vidal. Director de Innovación del Centro Tecnológico AINIA
Más formación en Plataforma Tierra
Compartir conocimiento es el centro de la actividad de Plataforma Tierra. Por ello organizamos de forma periódica jornadas, seminarios, talleres, webinars y cursos de formación dirigidos a agricultores, técnicos, emprendedores, directivos y consejeros de empresas agroalimentarias.
Accede a nuestra sección de Formación:
https://www.plataformatierra.es/formacion
Además, te recordamos que ya tenemos los vídeos de todas las acciones formativas y eventos en abierto, a fin de que puedas visionarlos a su conclusión si no has podido participar: