6 min

La Cátedra Cajamar-UAL de Bioeconomía organiza un curso de verano sobre valorización de biomasa

24 May 2024
Energías Renovables
Economía Circular y Bioeconomía
El programa se desarrollará entre el 9 y el 11 de julio en el Centro de Cultura de Cajamar en Almería y se reembolsará la totalidad del importe de la matrícula tras la asistencia al curso
Biomasa
  • Plataforma Tierra
    UNA COMUNIDAD DIGITAL DE CONOCIMIENTO

24 May 2024

La Cátedra Cajamar de Bioeconomía Circular en la Universidad de Almería organiza el curso de verano 'Emprendimiento e Innovación para la Valorización de Biomasa', que codirigen Francisco Egea y Manuel Lainez

La actividad tendrá entre el 9 y el 11 de julio y el plazo de matriculación finaliza el 31 de mayo.

 

 

Programa y matriculación al curso: 

https://www.ual.es/estudios/cursos-verano/oferta-de-cursos/curso/B8FE5490-E2CF-11EE-A769-1948515EDFCB 

En esta formación, para la que se ofertan 25 plazas, diferentes empresas del sector de la bioeconomía mostrarán oportunidades de empleo, además de cómo emprender tu propio negocio en este sector. 

 

Banner Newsletter Cajamar AND Agro

 

Este curso está dirigido a personas de cualquier disciplina académica de ciencias experimentales, agrónomos, ingenierías, economía, empresas, tecnólogas, emprendedores/as, etc.

Tendrá lugar entre la Casa de las Mariposas y la Estación Experimental ‘Las Palmerillas’, donde participarán expertos que expondrán el mapa del ecosistema de innovación, oportunidades de financiación y políticas en el campo de la bioeconomía. 

La Cátedra Cajamar-UAL de Bioeconomía reembolsará la totalidad del importe de la matrícula tras la asistencia al curso

Entre ellos algunos de los investigadores del ecosistema de innovación agroalimentaria de Cajamar, de la Junta de Andalucía, de la propia Universidad, además de representantes de empresas del sector.

Los interesados en trabajar en el sector ‘bio’ o montar su propia empresa tienen una cita ineludible en los XXV Cursos de Verano de la UAL

Entre los ponentes, Biobased Industries Consortium abordará la problemática del escalado de procesos y la iniciativa del principal consorcio europeo de empresas del sector, entre otros cómo afrontar el ‘valle de la muerte’ de la innovación. 

También se contará con la presencia de profesionales de centros tecnológicos que tratarán proyectos singulares sobre las últimas tecnologías, métodos e innovaciones desarrolladas en los últimos años, así como otros que financian y promueven el emprendimiento. 

El curso dará cabida a startups que expondrán sus historias como casos de éxito

Y todo ello con bloques de debate, que se organizarán en las jornadas de tarde, en los que se analizarán las oportunidades del agroecosistema almeriense y su posicionamiento en la transición hacia modelos productivos sostenibles con empresas, gestores de residuos e investigadores.

 

Bioeconomía y Desarrollo Sostenible

 

Cátedra Cajamar de Bioeconomía en la Universidad de Almería

PROGRAMA

9 de julio de 2024

09:30 h

  • Desarrollo de la industria bio-basada en Europa

Jesús Lasarte. economista investigador, JRC (Joint Research Centre) de la Comisión Europea en Sevilla
 

 

11:30 h - Desayuno

 

12:00 h

  • Políticas de impulso a la Bioeconomía en Andalucía

María del Mar Cátedra Cerón. Consejera técnica de la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Junta de Andalucía

 

13:00 h

  • Tendencias en Innovación Agroalimentaria

Manuel Lainez Andrés. Director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Cajamar

 

14:00 h - Almuerzo

 

16:30 h

  • Potencial de la biomasa de la horticultura almeriense como materia prima

Alicia María González Céspedes. Investigadora de la Estación Experimental Cajamar

Juan Bartolomé Escobar Pérez. Director-gerente de Servicios Ambientales Las Chozas (SACh)

Beatriz Molina García. Directora del Departamento de I+D+i de Grupo La Caña

 

18:00 h

  • Potencial de la biomasa de la horticultura almeriense como materia prima

Alicia María González Céspedes. Investigadora de la Estación Experimental Cajamar

Beatriz Molina García. Directora del Departamento de I+D+i de Grupo La Caña

Isidoro Carricondo Martínez. Asesor técnico de la Planta de Vermicompostaje, TECOMSA

10 de julio de 2024

09:30 h

  • Proyectos de Valorización de Biomasa en AINIA

Andrés Pascual Vidal. Director de Innovación del Centro Tecnológico AINIA

 

10:30 h

  • Potencial de los bioplásticos en la economía circular

Miguel Ángel Domene Ruiz. Investigador de la Estación Experimental Cajamar

 

11:30 h - Desayuno

 

12:00 h

  • Bioeconomía y sostenibilidad de cadenas de valor

Roberto García Torrente. Director de Sostenibilidad de Grupo Cajamar

 

13:00 h.

  • Estrategias de valorización de biomasa: proyecto Mixmatters

Nicolas Issaly. Project leader de AINIA

 

14:00 h - Almuerzo

 

16:30 h

  • Mesa redonda: Bioeconomía y Emprendimiento

Francisco Bermúdez Pérez. CEO de Beyond Seeds

Alicia María González Céspedes. Investigadora de la Estación Experimental Cajamar

José Luis Racero Luque-Romero. Coordinador de Programas de Emprendimiento de Cajamar Innova

José Raúl Heredia Galán. Director general de Sophim Iberia 

 

18:00 h.

  • Visita a la Estación Experimental Cajamar 'Las Palmerillas' e incubadora de empresas de Cajamar Innova

Alicia María González Céspedes. Investigadora de la Estación Experimental Cajamar

11 de julio de 2024

09:30 h

  • Innovación basada en la naturaleza

David Haigh Flórez. Gestor de proyectos de I+D+i de Kimitec

 

10:30 h

  • De la idea a la empresa. Valorización de fibra de biomasa

Thomas Dietrich. Responsable de proyectos europeos de TECNALIA

 

11:30 h - Desayuno

 

12:00 h

  • Desarrollo de nuevos materiales, biopolímeros y composites

Chelo Escrig - AIMPLAS. Líder del Clúster de Agricultura y Medio Acuático y responsable del Grupo Horizontal de Extrusión de AIMPLAS

 

13:00 h.

  • De la idea a la empresa. Lecciones aprendidas

Roberto García Torrente. Director de Sostenibilidad de Grupo Cajamar

Manuel Lainez Andrés. Director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Cajamar

Andrés Pascual Vidal. Director de Innovación del Centro Tecnológico AINIA

Más formación en Plataforma Tierra

Compartir conocimiento es el centro de la actividad de Plataforma Tierra. Por ello organizamos de forma periódica jornadas, seminarios, talleres, webinars y cursos de formación dirigidos a agricultores, técnicos, emprendedores, directivos y consejeros de empresas agroalimentarias.

Accede a nuestra sección de Formación: 

https://www.plataformatierra.es/formacion 

Además, te recordamos que ya tenemos los vídeos de todas las acciones formativas y eventos en abierto, a fin de que puedas visionarlos a su conclusión si no has podido participar: